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Hossa Freunde der leichten Unterhaltung.
Am WE hatte ich mir auf den Zettel geschrieben ,mal selber Türkische Manti zu machen.
Nach div Videos / Recherche im Netz hab ich mir ein Rezept ausgesucht & losgelegt.
Türkische Manti
Das Rezept ist noch ein wenig nach meinem Gusto angepasst.
Ein Paar Zutaten extra fanden noch den weg in Füllung als auch in den Joghurt.
Ich kopiere das Rezept hier mal einfach rein und ergänze mit meinen Zutaten.
Für den Teig:
500 g Mehl
2 St Eier
1 TL Salz
180 ml Wasser
Für die Füllung:
250 g Hackfleisch Rind / Lamm
2 St Zwiebel gerieben
1/2 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 Handvoll Petersilie fein gehackt
" 1/2 Handvoll Koriander fein gehackt. "
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
" Ne Prise Paprikapulver geräuchert "
etwas getrocknete Nane-Minze
Für die Joghurtsauce:
350 g Naturjoghurt (3,5% Fettanteil)
2 St Knoblauchzehen gepresst
1/2 TL Salz
" N guten Schuss Zitronensaft "
Zum Anrichten
100 g Butter
Je 1 Tl salça gewürztes Paprikamark & Tomatenmark
Nach Belieben:
etwas Sumach oder getrocknete Nane-Minze
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei und Wasser untermischen und zu einem festen Nudelteig verkneten. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Teig in 2- 3 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1/4 TL der Hackfleisch-Füllung geben. Jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken, sodass kleine „Pyramiden“ entstehen.
Zutaten für die Joghurtsauce cremig verrühren.
Butter in einer Pfanne zerlassen und mit Paprikapulver oder Salça ca. 2- 3 Minuten schwenken.
Ausreichend Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen und die Mantı-Teigtaschen ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin köcheln lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und sofort anrichten.
Auf je eine Portion Mantı etwas Joghurtsauce und darüber die Butter geben. Mit getrockneter Minze und oder etwas Sumach garnieren.
Der Aufwand ist zwar schon nicht ganz unerheblich , aber das Ergebnis
Entschädigt dafür zu 200%.
Schöne Woche noch.
Am WE hatte ich mir auf den Zettel geschrieben ,mal selber Türkische Manti zu machen.
Nach div Videos / Recherche im Netz hab ich mir ein Rezept ausgesucht & losgelegt.
Türkische Manti
Das Rezept ist noch ein wenig nach meinem Gusto angepasst.
Ein Paar Zutaten extra fanden noch den weg in Füllung als auch in den Joghurt.
Ich kopiere das Rezept hier mal einfach rein und ergänze mit meinen Zutaten.
Für den Teig:
500 g Mehl
2 St Eier
1 TL Salz
180 ml Wasser
Für die Füllung:
250 g Hackfleisch Rind / Lamm
2 St Zwiebel gerieben
1/2 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 Handvoll Petersilie fein gehackt
" 1/2 Handvoll Koriander fein gehackt. "
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
" Ne Prise Paprikapulver geräuchert "
etwas getrocknete Nane-Minze
Für die Joghurtsauce:
350 g Naturjoghurt (3,5% Fettanteil)
2 St Knoblauchzehen gepresst
1/2 TL Salz
" N guten Schuss Zitronensaft "
Zum Anrichten
100 g Butter
Je 1 Tl salça gewürztes Paprikamark & Tomatenmark
Nach Belieben:
etwas Sumach oder getrocknete Nane-Minze
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei und Wasser untermischen und zu einem festen Nudelteig verkneten. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Teig in 2- 3 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1/4 TL der Hackfleisch-Füllung geben. Jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken, sodass kleine „Pyramiden“ entstehen.
Zutaten für die Joghurtsauce cremig verrühren.
Butter in einer Pfanne zerlassen und mit Paprikapulver oder Salça ca. 2- 3 Minuten schwenken.
Ausreichend Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen und die Mantı-Teigtaschen ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin köcheln lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und sofort anrichten.
Auf je eine Portion Mantı etwas Joghurtsauce und darüber die Butter geben. Mit getrockneter Minze und oder etwas Sumach garnieren.
Der Aufwand ist zwar schon nicht ganz unerheblich , aber das Ergebnis
Entschädigt dafür zu 200%.
Schöne Woche noch.