- Beiträge
- 6.255
- Punkte Reaktionen
- 27.873
Hier kommt mein Lieblingskochkäserezept.
Es gibt ja unzählige Varianten, uns und schmeckt diese Version am besten.
Kalorien sind beim Kochkäse zu vernachlässigen!
Den Harzer/Handkäse gibt es auch vorgereift, dann hat er einen stärkeren Geschmack. Wenn ihr den bekommt, nehmt diesen!
Auch bei der Kondensmilch am besten Bärenmarke, ich bilde mir immer ein die schmeckt anders
Nach belieben Kümmel dazu/darübergeben.
Zutaten, siehe Foto:
In diesem Fall habe ich 200gr. Harzer mit 180 gr. Butter, zwei El. saure Sahne, zwei El. Sahne Käse und Kondensmilch nach Gefühl (wenn ihr den Kochkäse wie bei der Gelierprobe kalt werden lasst, seht ihr ob noch Kondensmilch drann muss) auf dem Wasserbad erhitzt und zum Schluß mit etwas Natron aufgeschlagen. Danach mit Klarsichtfolie abdecken, sonst gibt es eine Haut.
Je nach Reife des Harzer's kann man natürlich mit der Menge an Sahnekäse usw. variieren!
Auch Butter Harzer geht im Verhältnis 1:1
Ich habe das auch schon im Thermomix gemacht, ebenfalls kein Problem. Nur nicht zu heiß machen, ich habe (bei dem ganz alten Modell) 70°C eingestellt, das passte immer ganz gut.
Obwohl so flüssig, ist er nach dem Abkühlen relativ fest! Siehe Foto unten.
Am besten frisch mit einem Schnitzel
Oder kalt zur Brotzeit
Kalt gibt es normal noch "Musik" dazu. Zwiebeln klein schneiden und mit Essig, Öl, S&P anmachen und darüber geben.
Es gibt ja unzählige Varianten, uns und schmeckt diese Version am besten.
Kalorien sind beim Kochkäse zu vernachlässigen!
Den Harzer/Handkäse gibt es auch vorgereift, dann hat er einen stärkeren Geschmack. Wenn ihr den bekommt, nehmt diesen!
Auch bei der Kondensmilch am besten Bärenmarke, ich bilde mir immer ein die schmeckt anders
Nach belieben Kümmel dazu/darübergeben.
Zutaten, siehe Foto:
In diesem Fall habe ich 200gr. Harzer mit 180 gr. Butter, zwei El. saure Sahne, zwei El. Sahne Käse und Kondensmilch nach Gefühl (wenn ihr den Kochkäse wie bei der Gelierprobe kalt werden lasst, seht ihr ob noch Kondensmilch drann muss) auf dem Wasserbad erhitzt und zum Schluß mit etwas Natron aufgeschlagen. Danach mit Klarsichtfolie abdecken, sonst gibt es eine Haut.
Je nach Reife des Harzer's kann man natürlich mit der Menge an Sahnekäse usw. variieren!
Auch Butter Harzer geht im Verhältnis 1:1
Ich habe das auch schon im Thermomix gemacht, ebenfalls kein Problem. Nur nicht zu heiß machen, ich habe (bei dem ganz alten Modell) 70°C eingestellt, das passte immer ganz gut.
Obwohl so flüssig, ist er nach dem Abkühlen relativ fest! Siehe Foto unten.
Am besten frisch mit einem Schnitzel
Oder kalt zur Brotzeit
Kalt gibt es normal noch "Musik" dazu. Zwiebeln klein schneiden und mit Essig, Öl, S&P anmachen und darüber geben.