Kräuterfaltenbrot und Camenbert mir Preiselbeer-Topping

Timbo110

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Ahoi Piraten,

auch wir von der Sauerländer BBCrew wollen doch mal wieder was zum
Forum beitragen hier also unsere letzten Gerichte

Kräuterfaltenbrot:

Ideal zu Fleisch, Fisch oder um es so zu genießen ist das Kräuterfaltenbrot. Tim hat dieses im Video mit dem Thermomix TM31 gemacht, es ist jedoch problemlos möglich das Brot auch ohne dieses Gerät herzustellen!

Zunächst einmal solltet Ihr den Teig zubereiten, hierzu benötigt Ihr:

600 g Mehl
300 g Wasser ( lauwarm)
1 Würfel Hefe ( 40 g )
½ Tl Zucker
1 Tl Salz
50 g Öl (Olive)

Die Zutaten in eine Schüssel geben und diese zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und kurz gehen lassen. Währenddessen könnt Ihr Eure Kräuterbutter zubereiten, hierzu solltet Ihr folgende Dinge auf den Einkaufszettel schreiben:

2 Knoblauchzehen
6 Stk. getrocknete Tomaten
1 Tl Oregano
1Tl Chiliflocken
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie (ohne Stiele)
120 g Butter (weich)
1 TL Salz

Die Knoblauchzehen, die getrockneten Tomaten sowie die Zwiebel fein hacken und in eine Schüssel geben. Den Oregano und das Zalz hinzufügen und alles kurz verrühren. Nun die Butter dazugeben und alles zu einer Creme verrühren. Die Petersilie fein hacken und unterheben. Evtl. mit etwas Chili und weiterem Salz abschmecken.

Den Teig zu einem Backblechgroßen Fladen ausrollen und die Kräuterbutter darauf verstreichen. Alles in etwa fünf cm große Streifen schneiden und diese jeweils zu einem „W“ zusammenlegen. Nun alle „W“´s in eine Springform (26cm) drapieren. Ihr werdet feststellen, dass die Form nicht ganz ausgefüllt ist, dies ist so gewollt und hat den Grund, dass unser Brot durch die Hefe noch etwas aufgeht.

Nachdem Ihr das Brot in der Form nochmals 15 Minuten habt gehen lassen, kommt es bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten in den Backofen. Achtet darauf, ein Blatt Backpapier unter die Form zu legen da die Kräuterbutter Euch sonst durch den gesamten Backofen läuft.

Wenn das Brot leicht angebräunt ist, könnt Ihr es zum abkühlen aus dem Ofen nehmen. Selbstverständlich sind auch andere „Variationen“ der Kräuterbutter möglich. Mit Dill zum Fisch, mit Pfeffer zum Steak oder auch mit Curry zu Gerichten mit Huhn!
Falt1.jpg



Falt2.jpg



Camembert mit Preiselbeer-Topping
Die Idee dafür haben wir hier im Forum gesehen und dachten das müssen wir mal nachbasteln.
Ideal als Nachspeise oder um es nach einem gelungenen Abend im Garten zu späterer Stunde zu servieren. Wir empfehlen ein ungewürztes Baguette als Beilage (also ohne Zwiebeln, Chili, Kräuter…). Außerdem benötigt Ihr noch:

Für das Topping:

4 Schalotten
1 Zehe Knoblauch
50g Butter
150ml trockener Rotwein
250g Preiselbeeren
¼ Vanilleschote (Mark und Schote)

2Tl Honig
1Tl geräuchertes Paprikapulver (edelsüß)
½ Tl Thymian
½ Tl Chiliflocken

Salz Pfeffer und Lavendel nach Geschmack (ohne Lavendel geht es natürlich auch)

Sonstiges:

1 Camembert nach Geschmack
1 Zedernholzbrett (aus dem Grillfachhandel)
50g Mandeln

Zunächst die Schalotten und den Knoblauch enthäuten und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen mit der Butter im Topf andünsten bis die Schalotten schön glasig sind. Anschließend alles mit dem Rotwein ablöschen und das Mark bzw. die Schote der Vanille zugeben. Alles zusammen kurz aufkochen und dann Paprika, Thymian, Chiliflocken den Lavendel sowie den Honig hinzufügen (hier bitte langsam an die Menge herantasten!). Nachdem alles kurz aufgekocht ist fügt Ihr die Preiselbeeren hinzu. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einige Zeit einköcheln lassen (wenn es nicht dickflüssig genug wird, könnt Ihr Euch natürlich mit Speisestärke behelfen).

Die Zedernholzplanke mindestens eine Stunde lang wässern und dann bei direkter Hitze auf den Grill legen. Wenn die Planke beginnt zu knacken und nach frischem Bleistift zu duften ist für Euch der Zeitpunkt gekommen sie umzudrehen und Euren Camembert darauf zu platzieren. Die Hitze etwas nach unten regulieren und alles zusammen bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten lang garen. Währenddessen könnt Ihr Eure Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Der Camembert ist fertig wenn er langsam beginnt auszulaufen.

Den Käse zusammen mit Eurem Preiselbeer-Topping auf einem Brett anrichten, mit den angebräunten Mandeln bestreuen und Baguette dazu reichen.

Guten Appetit!

Cam1.jpg



Cam2.jpg

Es gibt natürlich auch wieder ein Video davon:
[video=youtube;KGPIaJn9cVc]https://www.youtube.com/watch?v=KGPIaJn9cVc[/video]

Sebastian sagte zum Camenbert noch das es fast schon zuviel Lavendel war, ich selber mag das gar nicht. Müsst ihr dann also entscheiden wie Ihr es handhabt.

Ich hoffe wir konnten die ein oder andere Anregung mit einbringen hier.


Mit rauchigen Grüßen

Timbo
 
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