Lammcurry

psistaria

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700 g Lammkeule (oder Schulter, Rücken), gewürfelt

Marinade:
3 TL Sambal Oelek
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Rohrzucker
Salz & Pfeffer
Saft & Abrieb einer Bio-Zitrone

für das Curry:
4 Schalotten, gehackt
75 g Ingwer, in dünnen Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Chili, entkernt & gehackt
2 Stengel Zitronengras, das Weiße gehackt
1 TL Currypulver (z.B. hier "Elefant" von Fuchs)
2 TL Curcuma
400 ml Kokosnussmilch, ungesüßt
etwas frischer Koriander, gezupft/gehackt
Sesamsamen, geröstet
Erdnussöl zum Braten

Setup
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Fleisch bei dezenter Hitze anbraten
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Kurz Schalotte, Knoblauch, Ingwerscheiben, Zitronengras & Chili anbraten
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Fleisch wieder zufügen
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Curry & Curcuma drüber streuen
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Kokosnussmilch unterrühren
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3-4 Minuten vorsichtig simmern lassen
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Tellerbild an Basmatireis mit Sesamsamen und frischem Koriander
IMGP8891.jpg
 
Ja danke, Torsten!

Ich hab diesmal Lammrücken genommen, gab's auch in kleinerer Menge (waren in diesem Fall nur ca. 400 Gramm Fleisch). Scheint etwas zäher zu sein als Keule. Aber absolut noch okay.
 
Moin Frank,

sehr gut! Ist genau das was ich mir nun vorstellen könnte!
 
Ich kann´s riechen!
Schöne Bilder, schönes Essen! :sun:
 
Wow, Lammcurry find ich ja auch total lecker! Das sieht gut aus!
Interessant finde ich die für ein Curry extrem kurze Zubereitungszeit.
 
[MENTION=126]oppfa[/MENTION] / Alex:
Ja, stimmt, geht schon zügig bei diesem Rezept. Allerdings immer noch nicht ganz so schnell wie beim chinesischen Stir-Fry...

Das Rezept ist übrigens eine Ableitung von einem Rezept, das Gaggenau für seinen "Induktions-Wok" (so eine Muldenkonstruktion glaube ich) mal publiziert hat. Ich finde es eigentlich ganz attraktiv, rätsel aber immer, wo man es regional einordnen könnte. Sambal Oelek wäre China, Kokosnussmilch Thailand und die Vorgehensweise noch am ehesten Indien... vielleicht Indonesien, Malaysia oder Singapur? Ein Ort jedenfalls, an dem sich die Einflüsse mischen...
 
Hmm, ich tippe mal auf Indonesien. Suchwort "Gulai" - das kommt dem hier nahe.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn die bei uns nur Lamm essen würden.
 
Hatte ich als solches noch nicht.Müßte ich mal versuchen meine Frau liebt Lamm.

Hast du lecker hinbekommen.:thumbup:
 
Hmm, ich tippe mal auf Indonesien. Suchwort "Gulai" - daß kommt dem hier nahe.

Ja, annähernd Volltreffer, Alex. Danke, super!
[MENTION=32]Gabel-rein[/MENTION]: Du kannst das Lamm auch durch Rind ersetzen, ist zwar anders, aber ein Anfang...

Übrigens braucht man bei so einem Curry nicht unbedingt so einen brutalen Wokbrenner, das bekommt man notfalls auch in der Pfanne auf dem Herd hin.
 
[MENTION=32]Gabel-rein[/MENTION]: Du kannst das Lamm auch durch Rind ersetzen, ist zwar anders, aber ein Anfang...

Übrigens braucht man bei so einem Curry nicht unbedingt so einen brutalen Wokbrenner, das bekommt man notfalls auch in der Pfanne auf dem Herd hin.

Also das Rezept habe ich mir notiert und werde mal anfangen auf einen Brenner zu sparen. Das schöne ist ja, meine Frau hat sich ja auch schon in die tollen Bilder mit dem leckeren Essen verliebt.
 
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