leckeres Knoblaubrot aus der Kugel

srmaniac

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Inspiriert durch einen meiner Lieblingsköche, Jamie Oliver, möchte ich Euch heute ein Knoblauchbrot vom Grill vorstellen, dass nicht nur einfach, sondern auch sehr lecker ist! Für das Brot stellen wir neben dem Brotteig außerdem eine Kräuterbutter, bzw. Knoblauchbutter her, die sich prima aufheben und für das nächste Steak verwenden lässt.


Für ein Brot mit 16 "Brötchen" benötigt ihr folgende Zutaten:


Für den Teig:
- 400g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 275ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1TL Salz
- etwas Paniermehl
- 1 feuerfeste Auflaufform mit 24-28cm Durchmesser


Für die Kräuterbutter:
- 250g weiche Butter
- 6 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Bund Petersilie
- etwas Zitronenabrieb
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
- 1 Prise Salz
- etwas Backpapier


Bevor wir uns der Knoblauchbutter widmen, kümmern wir uns erstmal um den Brotteig. Hierfür wird das Mehl in eine große Rührschüssel gegeben und mit dem Salz vermischt. Nun macht ihr eine Vertiefung in die Mitte, in die ihr die Hefe und das lauwarme Wasser gebt und mit ein wenig Mehl vom Rand bedeckt. Lasst die Mischung nun für circa 10 Minuten stehen, bis die Hefe Blasen wirft und knetet den Teig dann für gut 10 Minuten, wobei ihr das Olivenöl hinzugebt. Ihr seid fertig mit Kneten, wenn der Teig schön seidig glänzt, nicht mehr an den Händen klebt und elastisch geworden ist. Nun muss der Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen.
Während der Teig ruht, ist es Zeit sich um die Knoblauchbutter zu kümmern. Hierfür presst ihr den Knoblauch in die weiche Butter und gebt die übrigen Zutaten hinzu. Die Petersilie müsst ihr vorher natürlich schön fein hacken, vergesst dabei die Stiele nicht, denn dort versteckt sich der Geschmack! Wenn die Butter gut durch gemischt ist, gebt ihr sie einfach auf ein Stück Backpapier und rollt sie zu einer Rolle im üblichen Kräuterbutter-Format.


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Nehmt einen Teil der Butter und schmiert damit Eure feuerfeste Form ein, die im Anschluss mit Paniermehl ausgestäubt wird.

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Die Butter wandert nun für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, wobei sie wieder fest wird und in Scheiben geschnitten werden kann.

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Mittlerweile sollte die Ruhezeit für den Teig um sein. Dieser wird nun in 16 gleiche Teile zerteilt und zu kleinen, runden Kugeln geschliffen, welche in die gebutterte Form gesetzt werden.


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Der Teig muss nun wieder für circa eine Stunde ruhen, bis die Kugeln ihr Volumen verdoppelt haben und die Form gänzlich ausfüllen. Gebt hierbei darauf acht, dass der Teig nicht im Zug steht. Am einfachsten ist es, den Teig im Backofen gehen zu lassen, bei dem nur die Innenbeleuchtung angeschaltet ist.
In der Zeit, in der der Teig ruht, könnt ihr Euren Grill auf 190-200°C einregeln. Jetzt verteilt ihr großzügig etwas Knoblauchbutter über dem Brot und streut noch eine gute Prise Meersalz oder Fleur de Sel darüber. Wenn der Grill sauber eingeregelt ist und der Teig sein Volumen verdoppelt hat, wird das Brot für knapp 25-35 Minuten im indirekten Bereich Eures Grills gebacken.

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Das Brot ist fertig, wenn es goldgelb gebräunt ist. Sollte das Brot ungleichmäßig bräunen, müsst ihr es einfach zwischendurch ein wenig drehen. Vor dem Servieren noch mit etwas Knoblauchbutter garnieren und noch warm servieren.

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Zuerst dachte ich, dass ich vielleicht zu viel Knoblauch in der Butter verarbeitet habe, aber das ist absolut nicht der Fall!

Los jetzt, ran an den Grill :pir_arr:
 
WOW . . . . klasse Bilder!!!

Wenn es so lecker schmeckt, wie es aussieht, dann ist es sehr gut!! :thumbup:
 
Fein Dingen das..:piratethumbs:

Die Brotbällekes kann man bestimmt auch mit ner Lekkeren Kleinigkeit füllen.:piraterolleyes:
 
Bitte einmal zu Vatertag :piratewink:
Mach aber 2 Schüsseln, eine nehm ich :piratebiggrin:
 
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