oppfa
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Ni Hao!
Ich habe ja schon oft ähnliche Sachen gekocht, aber dieses "Geschmortes See-Hammelfleisch Jiangnan" ([jiāngnán hóngshāo hú yángròu, 江南红烧湖羊肉], ein klassisches Gericht aus dieser Gegend mit mehr als 100jähriger Geschichte, authentisch wird es mit dem Hammelfleisch von Nanxun [南浔] zubereitet), das Li Zikai (李子柒) hier zeigt:
https://youtu.be/x4BuEQ1CUks
hat mich einfach angefixt - zumal es nach einem sehr guten Grund aussieht, ein paar ziemlich alte Zutaten endlich sinnvoll zu verarbeiten (Cloud Ears und Sojastangen)...
Zutaten (Mengen und Verhältnisse nach Gutdünken):
Lammfleisch aus der Keule, zu großen Gulasch-Stücken geschnitten
Sojastangen (Bean Curd Sticks), heiß eingeweicht, in gerade noch mundgerechte Stücke geschnitten
Cloud Ears (Mu-Err), heiß eingeweicht, Strünke entfernt
Ingwer oder Galgant in Scheiben
grüner Sichuanpfeffer ganz
frische, lange Chilis (mittelscharfe Peperoni) in groben Stücken
einige Stücke Soloknoblauch
einige Sternanis
Lorbeerblätter
Fenchelsamen (vielleicht 1 EL...)
getrocknete Lilienblüten, eingeweicht Geschmack wie Feige oder Mungbohnensprossen, ggf. damit ersetzen
(vermutlich) Lotusnüsse, behandelt Geschmack wie Mandel, am besten durch Cashews ersetzen
Zucker, Salz, Brühe, Sojasauce, Reiswein
Zubereitung:
1. Zucker im heißen Öl unter Rühren auflösen, Fleisch hineinwerfen und ordentlich pfannenrühren
2. Chilis, Knoblauch, Ingwer/Galgant, Sichuanpfeffer, Lorbeer, Nüsse, Blüten/Sprossen, Sternanis, Fenchelsamen dazuwerfen, alles verrühren
3. Brühe angießen, bis alles bedeckt ist, mit Sojasauce und ggf. Salz würzen, Reiswein zufügen, alles bedeckt für ca. 60 min köcheln lassen, ggf. zwischendurch Brühe aufgießen
4. Sojastangen und Cloud Ears zufügen, sobald die Brühe schon gut eingekocht ist, alles noch eine Weile weiterköcheln lassen
5. In eine Servierschale geben und mit gehackten grünen F-Zwiebeln und gehackten roten Chilis garnieren
Bilder:
Ich habe ja schon oft ähnliche Sachen gekocht, aber dieses "Geschmortes See-Hammelfleisch Jiangnan" ([jiāngnán hóngshāo hú yángròu, 江南红烧湖羊肉], ein klassisches Gericht aus dieser Gegend mit mehr als 100jähriger Geschichte, authentisch wird es mit dem Hammelfleisch von Nanxun [南浔] zubereitet), das Li Zikai (李子柒) hier zeigt:
https://youtu.be/x4BuEQ1CUks
hat mich einfach angefixt - zumal es nach einem sehr guten Grund aussieht, ein paar ziemlich alte Zutaten endlich sinnvoll zu verarbeiten (Cloud Ears und Sojastangen)...
Zutaten (Mengen und Verhältnisse nach Gutdünken):
Lammfleisch aus der Keule, zu großen Gulasch-Stücken geschnitten
Sojastangen (Bean Curd Sticks), heiß eingeweicht, in gerade noch mundgerechte Stücke geschnitten
Cloud Ears (Mu-Err), heiß eingeweicht, Strünke entfernt
Ingwer oder Galgant in Scheiben
grüner Sichuanpfeffer ganz
frische, lange Chilis (mittelscharfe Peperoni) in groben Stücken
einige Stücke Soloknoblauch
einige Sternanis
Lorbeerblätter
Fenchelsamen (vielleicht 1 EL...)
getrocknete Lilienblüten, eingeweicht Geschmack wie Feige oder Mungbohnensprossen, ggf. damit ersetzen
(vermutlich) Lotusnüsse, behandelt Geschmack wie Mandel, am besten durch Cashews ersetzen
Zucker, Salz, Brühe, Sojasauce, Reiswein
Zubereitung:
1. Zucker im heißen Öl unter Rühren auflösen, Fleisch hineinwerfen und ordentlich pfannenrühren
2. Chilis, Knoblauch, Ingwer/Galgant, Sichuanpfeffer, Lorbeer, Nüsse, Blüten/Sprossen, Sternanis, Fenchelsamen dazuwerfen, alles verrühren
3. Brühe angießen, bis alles bedeckt ist, mit Sojasauce und ggf. Salz würzen, Reiswein zufügen, alles bedeckt für ca. 60 min köcheln lassen, ggf. zwischendurch Brühe aufgießen
4. Sojastangen und Cloud Ears zufügen, sobald die Brühe schon gut eingekocht ist, alles noch eine Weile weiterköcheln lassen
5. In eine Servierschale geben und mit gehackten grünen F-Zwiebeln und gehackten roten Chilis garnieren
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