Madras-Chicken-Curry

chili-sten

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17_Tellerbild.jpg

Moin zusammen,

wir hatten Appetit auf ein Chicken-Curry und da kam uns dieses Rezept gerade recht:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Madras-Curry
Kategorien: Fleisch, Lamm, Rind, Curry, Indien
Menge: 4 Portionen

700 Gramm Lamm- oder Rindfleisch
-- (am besten Lammkeule oder Rinderhüfte)
4 Essl. Joghurt
2 Teel. Koriander, gemahlen
1 Teel. Kurkumapulver
3/4-1 Teel. Chilipulver
5 Essl. Kokosraspel
2 Tomaten
2 Knoblauchzenen
1 Stück Ingwer, frisch (etwa 5 cm)
2 Zwiebeln
2 Essl. Ghee oder Sonnenblumenöl
3 Grüne Kardamomkapseln
3 Nelken
1 Zimtstange
1/2 Teel. Fenchelsamen
Salz
200 ml Kokosmilch

============================ QUELLE ============================
Indien Basics, GU, ISBN 978-3833808357
-- Erfasst *RK* 21.05.2020 von
-- Torsten

1. Das Fleisch etwa 3 cm groß würfeln, dabei eventuell Fett und
Sehnen wegschneiden. Joghurt mit den gemahlenen Gewürzen in einer
Schüssel verrühren und gut mit dem Fleisch mischen. Zugedeckt
mindestens 2 Stunden marinieren. Die Kokosraspel inzwischen mit 1/8
l heißem Wasser übergießen und quellen lassen.

2. Die Tomaten waschen und grob zerschneiden, dabei die Stielansätze
wegschneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken, dann mit
den Tomaten mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Zwiebeln schälen
und fein würfeln.

3. ln einem Topf oder kleinen Bräter das Ghee oder Öl bei kleiner
Hitze heiß werden lassen. Kardamomkapseln anquetschen und mit Nelken,
Zimtstange und den Fenchelsamen im heißen Fett gut 10-15 Minuten
anrösten. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze so lange
weiterbraten, bis sie goldgelb gebräunt sind. Jetzt das Fleisch samt
der Marinade untermischen und 5 Minuten unter Rühren weiterbraten,
dann salzen. Kokosraspel und Tomatenpüree unterrühren Den Deckel
drauf und bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen.

4. Das Curry von Zeit zu Zeit immer mal wieder umrühren und sobald
es merklich trockener wird, die Kokosmilch zugießen, jetzt nochmals
gut 30-45 Minuten weitergaren. Am Ende mit Salz abschmecken und dann
gleich mit Reis oder Naan-Brot auf den Tisch bringen.

* Zubereitungszeit: 35 Minuten
* 2 Stunden Marinieren
* 1 3/4 Stunden Garen, etwa
* Kalorien pro Portion: 935 kcal

VARIANTE: MADRAS-HÄHNCHEN-CURRY

Dazu braucht es ein Hähnchen von etwa 1-1,2 kg, das der Metzger
möglichst gleich in acht Teile zerlegt. Selber muss man allerdings
noch die Haut abziehen und die Hähnchenteile wie im Rezept angegeben
marinieren. Danach nur eingeweichte Kokosraspel und Tomatenpüree mit
den Gewürzen zu den angedünsteten Zwiebeln geben. Diese Sauce etwa
15 Minuten bei starker Hitze unter Rühren kochen lassen, bis fast
alle Flüssigkeit verdampft ist, und sich das Öl am Rand abzusetzen
beginnt. Jetzt erst die Hähnchenteile samt Marinade untermischen und
3 Minuten unter Rühren braten. Dann sofort die Kokosmilch angießen
und alles bei schwacher Hitze gut 1 Stunde zugedeckt garen lassen.

=====

Dazu gabe es Pulao

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Pulao
Kategorien: Beilage, Reis, Indien
Menge: 2 Portionen

1 Tasse Basmatireis
2 Tassen Wasser
1 Essl. Butterschmalz
1 mittl. Zwiebeln, gewürfelt
1 Prise Zimt
1/2 Teel. Kümmel
1 Teel. Kurkuma
2 Kapseln Kardamom
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
1 Teel. Salz

============================ QUELLE ============================
Verschiedene Rezepte
-- Erfasst *RK* 06.07.2019 von
-- Torsten

1. Den Reis spülen, bis das Wasser klar bleibt. Anschließend 15 - 20
Minuten in kaltem Wasser quellen lassen. Dann das Wasser in einem
Sieb ablaufen lassen.

2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Fett
goldbraun braten.

3. Die Gewürze zufügen und 3-4 Minuten unter dauerndem Rühren kochen.

4. Jetzt den Reis hineingeben, weitere 10 Minuten rühren und
achtgeben, dass der Reis nicht anbrennt.

5. Als nächstes kommt das Wasser in den Topf und anschließend das
Salz.

5. Den Deckel auflegen und alles bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten
köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Reis zart ist.

=====

Jetzt aber endlich Bilder, nur Bilder


01_Bio-Huhn.jpg02_ausgezogen.jpg03_zerteilt.jpg04_In_der_Marinade.jpg05_Hähnchenhaut_ausgelassen.jpg06_Tomatenpüree.jpg07_gemacht.jpg08_Zwiebeln_gewürfelt.jpg09_Gewürze_gebraten.jpg10_Zwiebeln_anbraten.jpg11_Tomatenpüree.jpg12_Kokosraspel.jpg13_Hühnerteile.jpg14_schmoren.jpg15_fertig.jpg16_Pulao_Reis.jpg17_Tellerbild.jpg

Das war geschmacklich der Knaller.
Der Nachbau wird empfohlen.

:pir_arr:
 
Anhang anzeigen 269645

Moin zusammen,

wir hatten Appetit auf ein Chicken-Curry und da kam uns dieses Rezept gerade recht:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Madras-Curry
Kategorien: Fleisch, Lamm, Rind, Curry, Indien
Menge: 4 Portionen

700 Gramm Lamm- oder Rindfleisch
-- (am besten Lammkeule oder Rinderhüfte)
4 Essl. Joghurt
2 Teel. Koriander, gemahlen
1 Teel. Kurkumapulver
3/4-1 Teel. Chilipulver
5 Essl. Kokosraspel
2 Tomaten
2 Knoblauchzenen
1 Stück Ingwer, frisch (etwa 5 cm)
2 Zwiebeln
2 Essl. Ghee oder Sonnenblumenöl
3 Grüne Kardamomkapseln
3 Nelken
1 Zimtstange
1/2 Teel. Fenchelsamen
Salz
200 ml Kokosmilch

============================ QUELLE ============================
Indien Basics, GU, ISBN 978-3833808357
-- Erfasst *RK* 21.05.2020 von
-- Torsten

1. Das Fleisch etwa 3 cm groß würfeln, dabei eventuell Fett und
Sehnen wegschneiden. Joghurt mit den gemahlenen Gewürzen in einer
Schüssel verrühren und gut mit dem Fleisch mischen. Zugedeckt
mindestens 2 Stunden marinieren. Die Kokosraspel inzwischen mit 1/8
l heißem Wasser übergießen und quellen lassen.

2. Die Tomaten waschen und grob zerschneiden, dabei die Stielansätze
wegschneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken, dann mit
den Tomaten mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Zwiebeln schälen
und fein würfeln.

3. ln einem Topf oder kleinen Bräter das Ghee oder Öl bei kleiner
Hitze heiß werden lassen. Kardamomkapseln anquetschen und mit Nelken,
Zimtstange und den Fenchelsamen im heißen Fett gut 10-15 Minuten
anrösten. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze so lange
weiterbraten, bis sie goldgelb gebräunt sind. Jetzt das Fleisch samt
der Marinade untermischen und 5 Minuten unter Rühren weiterbraten,
dann salzen. Kokosraspel und Tomatenpüree unterrühren Den Deckel
drauf und bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen.

4. Das Curry von Zeit zu Zeit immer mal wieder umrühren und sobald
es merklich trockener wird, die Kokosmilch zugießen, jetzt nochmals
gut 30-45 Minuten weitergaren. Am Ende mit Salz abschmecken und dann
gleich mit Reis oder Naan-Brot auf den Tisch bringen.

* Zubereitungszeit: 35 Minuten
* 2 Stunden Marinieren
* 1 3/4 Stunden Garen, etwa
* Kalorien pro Portion: 935 kcal

VARIANTE: MADRAS-HÄHNCHEN-CURRY

Dazu braucht es ein Hähnchen von etwa 1-1,2 kg, das der Metzger
möglichst gleich in acht Teile zerlegt. Selber muss man allerdings
noch die Haut abziehen und die Hähnchenteile wie im Rezept angegeben
marinieren. Danach nur eingeweichte Kokosraspel und Tomatenpüree mit
den Gewürzen zu den angedünsteten Zwiebeln geben. Diese Sauce etwa
15 Minuten bei starker Hitze unter Rühren kochen lassen, bis fast
alle Flüssigkeit verdampft ist, und sich das Öl am Rand abzusetzen
beginnt. Jetzt erst die Hähnchenteile samt Marinade untermischen und
3 Minuten unter Rühren braten. Dann sofort die Kokosmilch angießen
und alles bei schwacher Hitze gut 1 Stunde zugedeckt garen lassen.

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Dazu gabe es Pulao

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Pulao
Kategorien: Beilage, Reis, Indien
Menge: 2 Portionen

1 Tasse Basmatireis
2 Tassen Wasser
1 Essl. Butterschmalz
1 mittl. Zwiebeln, gewürfelt
1 Prise Zimt
1/2 Teel. Kümmel
1 Teel. Kurkuma
2 Kapseln Kardamom
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
1 Teel. Salz

============================ QUELLE ============================
Verschiedene Rezepte
-- Erfasst *RK* 06.07.2019 von
-- Torsten

1. Den Reis spülen, bis das Wasser klar bleibt. Anschließend 15 - 20
Minuten in kaltem Wasser quellen lassen. Dann das Wasser in einem
Sieb ablaufen lassen.

2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Fett
goldbraun braten.

3. Die Gewürze zufügen und 3-4 Minuten unter dauerndem Rühren kochen.

4. Jetzt den Reis hineingeben, weitere 10 Minuten rühren und
achtgeben, dass der Reis nicht anbrennt.

5. Als nächstes kommt das Wasser in den Topf und anschließend das
Salz.

5. Den Deckel auflegen und alles bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten
köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Reis zart ist.

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Jetzt aber endlich Bilder, nur Bilder


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Das war geschmacklich der Knaller.
Der Nachbau wird empfohlen.

:pir_arr:
👍👳‍♂️👍
 
Moin Torsten.

Das sieht Lekker.(y)
Trotz der frühen Uhrzeit, würd ich da jetzt n Teller von nehmen.
 
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