mariniertes Rib-Eye vom Gussrost mit Rauch der Haselnuss

hinaksen

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Moin,

gleich vorweg....das sind Fotos vom Handy, hab derzeit nichts anderes.

Göga hatte Steaks rausgelegt....da sagt man ja nicht nein :piratebiggrin:

Sie hat einen Bulgursalat gezaubert und ich die Steaks mariniert.

bulgur ca. 30 min einweichen
Gemüse nach Wahl und was im Kühlschrank dazu eben passt
Schafskäse zum Schluss mit rein

Marinade Salat
Ölivenöl und Zitronensaft ca. 1 zu 1
etwas Zitronenschale
Salz, Pfeffer,Chilipulver (wieder/noch, weil die Vorräte der eigenen Ente alle sind)
das wars diesmal



Marinade Steaks
Thymian (1/2 TL) getrocknet, weil kein frischer zur Hand
3 EL Ölivenöl
1 EL Senf mittelscharf
1 EL Asetto balsamico
2 Knoblauchzehen gehackt.
etwas Selleriesalz
1 gestrichener TL Salz
1/2 Pfeffer frisch gemahlen

Beide Sachen müssen mindestens 2 Std. ziehen.


Marinade an Steaks....sorry für die Farbe....war in Wirklichkeit anders
2013-06-18 16.51.52.jpg

Gussrost. Weil so viele, und bei den neuen Modellen auch der Hersteller, sagen, das die flache Seite nach oben gehört, hab ich die gedreht. Ich hab die Dinger für den E-210 (alte Premiumserie) noch nicht so lange. Auf dem Foto hab ich mal die Buchstaben und Zahlen eingekreist.....also diese Dinger waren vom Hersteller anders rum gedacht und so hab ich die bisher auch benutzt.
aber die flache Seite macht hammermäßiges Branding und die Steaks lösen sich viel besser....beschlossen, die bleiben nun sorum liegen.

Diesmal sieht man auch, dass ich die Räucherbox gemäß Bestimmung auf den Bars über den Brennern nutze.
Für low und slow kommen durchgeglühte Briketts zu den Chips und die Box in die ausziehbare Abtropfwanne. Klappt bisher immer mit dem Rauch.
Ich habe Haselnuss genommen....wie schon berichtet,riecht ie Hickory....und schmeckt auch so. Wallnuss geht bestimmt genauso gut.

2013-06-18 17.30.18.jpg


Ich sag mal so, Bilder gibt es nicht viele, weil ich das irgendwie nicht so hinkrieg wie ihr,.....grillen und Fotos schießen...

Vor dem grillen hab ich die Marinade diesmal nicht abgetupft sondern schön mit dem Messer abgestrichen.

Es ist mir noch nie in den Sinn gekommen, die Marinade auch als Soße zu nehmen. Dazu wurde ich durch ein Thema hier angefixt, wo ihr den Braten in Folie mit Butter noch schön ziehen lasst.
Also hab ich das genauso probiert......denn das Olivenöl ist ja höchstwertiges aus Sizilien (schön wenn man weiß von welchen Bäumen...) und auch der Rest der Marinade ist ja nicht zum wegwerfen.


Was soll ich sagen...ich brauch keine Kräuterbutter mehr, das war hammermäßig gut, Danke für die Idee.....und wer braucht Grillsoße :piratewink:



2013-06-18 17.53.48.jpg

Leider etwas mehr als medium (ich mag es eh nicht also rot, aber eben etwas mehr rosa).....ich hab die Dinger 5 min. auf dem Warmhaterost mit Grill aus, ziehen lassen.....da muss ich noch was üben. Glücklicherweise waren die trotzdem oberzart und saftig....da gab es nichts zu meckern. Sehr gute Qualität.

2013-06-18 17.54.35.jpg

sodenn
 
Vom Ami...
steht 1205 lb drauf.= 550g
beide quasi gleich, also 275g /Stk

Die Dinger scheinen wirklich aus den Staaten zu sein, die Maserung hab ich beim deutschen Jungbullen noch nie so gesehen.

Arrr
 
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