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Ahoi Piraten und Landratten,
nachdem die Feiersaison nun durch ist, habe ich endlich mal die Zeit gefunden, einen Lachsschinken zu starten. Das Pökelsalz von [MENTION=61]Maverick[/MENTION]; (Danke, Danke, Danke) liegt ja schon eine Weile zu Hause rum und der Russenmariantor den der @Gyros-Killer, empfohlen hat, ebenso.
Mein liebe Frau hat am Freitag im dörflichen Hofladen einen ganzen Schweinelachs gekauft. Er hatte ursprünglich ca. 3,5kg. Heute Abend gab es für jeden ein kleines Rückensteak.
Den Rest von 2,2 kg habe ich fein pariert. dabei habe ich alles Fett, Sehnen und auch die Seitenkette komplett entfernt.
Das gab dann ca. 1,5kg schieren Schweinelachs, 500g Schweinehack und ca. 100g Parüren. Das Hack ging gleich in den Froster.
Den Lachs habe ich in zwei Hälften geteilt und gewürzt:
Die beiden Stücke habe ich im Russen-Marinator und Vakuum jeweils 9 min. gepoltert und anschließend mariniert.
Jetzt liegen sie im Kühli und harren der Dinge.
Ich bin so gespannt, wie das ganze wird!
nachdem die Feiersaison nun durch ist, habe ich endlich mal die Zeit gefunden, einen Lachsschinken zu starten. Das Pökelsalz von [MENTION=61]Maverick[/MENTION]; (Danke, Danke, Danke) liegt ja schon eine Weile zu Hause rum und der Russenmariantor den der @Gyros-Killer, empfohlen hat, ebenso.
Mein liebe Frau hat am Freitag im dörflichen Hofladen einen ganzen Schweinelachs gekauft. Er hatte ursprünglich ca. 3,5kg. Heute Abend gab es für jeden ein kleines Rückensteak.
Den Rest von 2,2 kg habe ich fein pariert. dabei habe ich alles Fett, Sehnen und auch die Seitenkette komplett entfernt.
Das gab dann ca. 1,5kg schieren Schweinelachs, 500g Schweinehack und ca. 100g Parüren. Das Hack ging gleich in den Froster.
Den Lachs habe ich in zwei Hälften geteilt und gewürzt:
- Pfefferschinken:
800 g Fleisch
32g Nitrit-Pökelsalz
8 g Brauner Zucker
1 MSP Ascorbinsäure
8 g Gewürzmischung aus:- Schwarzem Pfeffer gemahlen
- Wacholder-Beeren
- Msp. Knoblauch-Pulver
- Lorbeerblatt
- Prise Thymian
- Marakesh-Schinken:
750 g Fleisch
30g Nitrit-Pökelsalz
6 g Brauner Zucker
1 MSP Ascorbinsäure
8 g Gewürzmischung "Wiberg Marakesh"
Die beiden Stücke habe ich im Russen-Marinator und Vakuum jeweils 9 min. gepoltert und anschließend mariniert.
Jetzt liegen sie im Kühli und harren der Dinge.
Ich bin so gespannt, wie das ganze wird!
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