Mein erster....

Holzpeter

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...Lachsschinken...
Genau genommen ist das sogar mein erster Kalträucherversuch überhaupt.

Als Opfer hatte ich ein 800g-Stück Schweinerücken besorgt.
Ein Rezept hatte ich hier gefunden:
https://www.raeucherwiki.de/lachsschinken-nach-kuni/

Aufgrund der fehlenden Feinwaage konnte ich zwar das NPS noch genau abwiegen, bei den Gewürzen war es dann aber eher eine Schätzerei.
Tendenziell habe ich vermutlich etwas zu viel von allem genommen, was dem Endprodukt aber in keinster Weise geschadet hat.

Da Ihr ja alle wisst, wie so etwas geht, hier nur ganz kurz:
- knapp 2 Wochen gepökelt (Vakuum)
- 3 Tage im Kühli durchgebrannt
- einen Tag zusätzlich getrocknet (ca. 16°C)
- 2x ca. 10h im Ei geräuchert
- 1 Woche gereift bei Werkstatttemperatur (15-18°C)

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Heute haben wir in der Werkstatt das Teil geschlachtet und verkostet.
Wir waren/sind begeistert - wie lecker ist der denn geworden....:pirateeek::piratesmile:
Die Hälfte haben wir zu zweit an Ort und Stelle verputzt.

Jetzt bin ich definitiv angefixt.
In der Richtung mache ich sicher wieder etwas....
 
...Lachsschinken...
Genau genommen ist das sogar mein erster Kalträucherversuch überhaupt.

Als Opfer hatte ich ein 800g-Stück Schweinerücken besorgt.
Ein Rezept hatte ich hier gefunden:
https://www.raeucherwiki.de/lachsschinken-nach-kuni/

Aufgrund der fehlenden Feinwaage konnte ich zwar das NPS noch genau abwiegen, bei den Gewürzen war es dann aber eher eine Schätzerei.
Tendenziell habe ich vermutlich etwas zu viel von allem genommen, was dem Endprodukt aber in keinster Weise geschadet hat.

Da Ihr ja alle wisst, wie so etwas geht, hier nur ganz kurz:
- knapp 2 Wochen gepökelt (Vakuum)
- 3 Tage im Kühli durchgebrannt
- einen Tag zusätzlich getrocknet (ca. 16°C)
- 2x ca. 10h im Ei geräuchert
- 1 Woche gereift bei Werkstatttemperatur (15-18°C)

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Heute haben wir in der Werkstatt das Teil geschlachtet und verkostet.
Wir waren/sind begeistert - wie lecker ist der denn geworden....:pirateeek::piratesmile:
Die Hälfte haben wir zu zweit an Ort und Stelle verputzt.

Jetzt bin ich definitiv angefixt.
In der Richtung mache ich sicher wieder etwas....
Klasse 👍🐽👍
 
Schaut super aus, man könnte denken es sind Geschwister zu meinen 😜 gleiches Rezepte was gleiche Zeiträume 🥰
 
...Lachsschinken...
Genau genommen ist das sogar mein erster Kalträucherversuch überhaupt.

Als Opfer hatte ich ein 800g-Stück Schweinerücken besorgt.
Ein Rezept hatte ich hier gefunden:
https://www.raeucherwiki.de/lachsschinken-nach-kuni/

Aufgrund der fehlenden Feinwaage konnte ich zwar das NPS noch genau abwiegen, bei den Gewürzen war es dann aber eher eine Schätzerei.
Tendenziell habe ich vermutlich etwas zu viel von allem genommen, was dem Endprodukt aber in keinster Weise geschadet hat.

Da Ihr ja alle wisst, wie so etwas geht, hier nur ganz kurz:
- knapp 2 Wochen gepökelt (Vakuum)
- 3 Tage im Kühli durchgebrannt
- einen Tag zusätzlich getrocknet (ca. 16°C)
- 2x ca. 10h im Ei geräuchert
- 1 Woche gereift bei Werkstatttemperatur (15-18°C)

Anhang anzeigen 285586Anhang anzeigen 285587Anhang anzeigen 285588Anhang anzeigen 285589Anhang anzeigen 285590Anhang anzeigen 285591

Heute haben wir in der Werkstatt das Teil geschlachtet und verkostet.
Wir waren/sind begeistert - wie lecker ist der denn geworden....:pirateeek::piratesmile:
Die Hälfte haben wir zu zweit an Ort und Stelle verputzt.

Jetzt bin ich definitiv angefixt.
In der Richtung mache ich sicher wieder etwas....


Moin Peter, der schaut lecker aus Respekt.

Da hätte ich auch gerne mich dazu gesetzt und ein Brot mit dem Schinken verputzt. :lecker::lecker::lecker::lecker::lecker::lecker::lecker::lecker:
 
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