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Moinmoin Piraten,
am Freitag Abend startete im Excel die Mission Brisket.
Nach einigem Suchen stand die Zubereitung fest.
Das Ausgangsmaterial ist echt exklusiv, wenn auch nicht optimal.
Die Brust war von einem Highlandrind, diese Tiere züchtet ein Kollege eines Freundes und wir konnten im Herbst einige Teile aus der Schlachtung zweier Jungtiere erwerben. Wie gesagt, es waren Jungtiere und das Geschlecht ist auch nicht mehr nachvollziehbar.
Die Brust hatte 2,5 Kilo, war aber durchgehend flach und lang. Sie war so lang, ich musste die Spitze einklappen, sonst hätte sie fast nicht auf dem Excel Platz gefunden. Aber mal schauen, mehr als schiefgehen kann es ja nicht.
Ich hab dann am Donnerstag die Brust mit BigBadBeefRub nach Meathead eingerieben. Nachdem ich bei den Beefribs zuletzt mit dem Rub ein wenig übertrieben hatte, war ich diesmal vorsichtiger.
Aufgelegt wurde Freitag Abend 22 Uhr. Geräuchert hab ich mit Kirsche. Temperatur immer schön low bei 110-120 Gad GT.
Alles lief easy, einmal Wasser in den Schälchen nachgefüllt und nach 15 Stunden die Kohlen im Korb ein wenig sortiert, weil die Temperatur unter 100 ° ging. Ansonsten war alles easy.
Nach exakt 18h hatte ich eine KT von 91 Grad erreicht und das sollte reichen.
Also, ich hätte ein wenig mehr Rub nehmen sollen. Es hätte ein wenig mehr Kick haben können. Ich hatte den BBBRub schon eine Weile in einer Lock+Lock Dose und finde, dass es im Aroma stark nachgelassen hatte. Ich werde beim nächsten mal das Rub frisch mischen, denn es ist der Hammer.
Ansonsten war die Brust echt nicht schlecht. Die ersten 3 Scheiben waren natürlich trocken, aber weiter zur Mitte triefte förmlich der Saft aus dem Fleisch.
Dazu gab es Baguette, Salat, Kraut, div. Antipasti und BBQ Sauce nach Franklin.
Hier 2 Videos dazu
http://www.youtube.com/watch?v=VmTzdMHu5KU
http://www.youtube.com/watch?v=sMIlyzRFUjU&list=UU556b-Cl0Fp02iMc96yoJbg&index=4
Ich finde mein Brisket ist mir echt gut gelungen und es war echt lecker, aber warum darüber so ein Riesenhype gemacht wird, verstehe ich noch nicht so ganz. Es war lecker, hätte mehr Würze haben können, aber ein ordentliches Rack SpareRibs wäre mir echt lieber.
Aber das ist nur meine Meinung, Geschmäcker sind ja schließlich verschieden.
Werde es aber nochmal versuchen.
Aber diese BBQ Sauce ist der Oberknaller. Danke Aaron Franklin.
Es grüßt
der Andreas
PS Sorry für die Quali der Bilder, hatte nur mein S3 zur Hand
am Freitag Abend startete im Excel die Mission Brisket.
Nach einigem Suchen stand die Zubereitung fest.
Das Ausgangsmaterial ist echt exklusiv, wenn auch nicht optimal.
Die Brust war von einem Highlandrind, diese Tiere züchtet ein Kollege eines Freundes und wir konnten im Herbst einige Teile aus der Schlachtung zweier Jungtiere erwerben. Wie gesagt, es waren Jungtiere und das Geschlecht ist auch nicht mehr nachvollziehbar.
Die Brust hatte 2,5 Kilo, war aber durchgehend flach und lang. Sie war so lang, ich musste die Spitze einklappen, sonst hätte sie fast nicht auf dem Excel Platz gefunden. Aber mal schauen, mehr als schiefgehen kann es ja nicht.
Ich hab dann am Donnerstag die Brust mit BigBadBeefRub nach Meathead eingerieben. Nachdem ich bei den Beefribs zuletzt mit dem Rub ein wenig übertrieben hatte, war ich diesmal vorsichtiger.
Aufgelegt wurde Freitag Abend 22 Uhr. Geräuchert hab ich mit Kirsche. Temperatur immer schön low bei 110-120 Gad GT.
Alles lief easy, einmal Wasser in den Schälchen nachgefüllt und nach 15 Stunden die Kohlen im Korb ein wenig sortiert, weil die Temperatur unter 100 ° ging. Ansonsten war alles easy.
Nach exakt 18h hatte ich eine KT von 91 Grad erreicht und das sollte reichen.
Also, ich hätte ein wenig mehr Rub nehmen sollen. Es hätte ein wenig mehr Kick haben können. Ich hatte den BBBRub schon eine Weile in einer Lock+Lock Dose und finde, dass es im Aroma stark nachgelassen hatte. Ich werde beim nächsten mal das Rub frisch mischen, denn es ist der Hammer.
Ansonsten war die Brust echt nicht schlecht. Die ersten 3 Scheiben waren natürlich trocken, aber weiter zur Mitte triefte förmlich der Saft aus dem Fleisch.
Dazu gab es Baguette, Salat, Kraut, div. Antipasti und BBQ Sauce nach Franklin.
Hier 2 Videos dazu
http://www.youtube.com/watch?v=VmTzdMHu5KU
http://www.youtube.com/watch?v=sMIlyzRFUjU&list=UU556b-Cl0Fp02iMc96yoJbg&index=4
Ich finde mein Brisket ist mir echt gut gelungen und es war echt lecker, aber warum darüber so ein Riesenhype gemacht wird, verstehe ich noch nicht so ganz. Es war lecker, hätte mehr Würze haben können, aber ein ordentliches Rack SpareRibs wäre mir echt lieber.
Aber das ist nur meine Meinung, Geschmäcker sind ja schließlich verschieden.
Werde es aber nochmal versuchen.
Aber diese BBQ Sauce ist der Oberknaller. Danke Aaron Franklin.
Es grüßt
der Andreas
PS Sorry für die Quali der Bilder, hatte nur mein S3 zur Hand