Mein erstes PP

Miss Kitty

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Da ja diese Woche alles anders gekommen ist,wie es eigentlich geplant war, habe ich mein erstes PP vollbracht.
Eigentlich wollte ja mein Mitpirat ein PP machen. Da ich nu dann aber doch den ganzen Samtag frei hatte , habe ich alles an mich gerissen :piratebiggrin:
Was für Ihn bestimmt nicht einfach war:pirateshocked:
Des öfteren musste ich Ihm auf die Finger hauen oder beiseite schubsen , da es ja mein PP
werden sollte.
Also Donnerstag den Nacken (2.5 Kg ) aus dem TK zum auftauen.
Freitag nach der Spätschicht um 22:30 Uhr angefangen.

Mein Mitpirat durfte Bilder machen .
Naja mit Bildern hab ich es noch nicht so , das war dann schon recht angenehm.

Zuerst einmal den Nacken aus dem Kühlschrank nehmen und 15 Minuten liegen lassen
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Dann schon mal das Gewürz bereitlegen
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Den Nacken in eine Form legen ( damit nicht die ganze Küche eingewürzt wird )
und von allen Seiten gut einreiben.
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So, das sollte reichen.


Jetzt die Frischhaltefolie ausrollen und irgendwie gut einpacken.
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Fertig.Sieht doch schon mal ganz gut aus.
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Nun kommt der Nacken bis Samstag in den Kühlschrank.


So jetzt ist Samstag , die restlichen Sachen sind eingekauft und es geht weiter.

Gegen 9:15 Uhr muss der Nacken schon mal aus dem Kühlschrank.
Dann wird der kleine AZK mit Briketts gefüllt und angezündet.
P1080253_900x600.JPG:piratethumbs:

Nun darf auch mein Mitpirat mal wieder helfen. Er darf das Ei vorbereiten.P1080254_400x600.JPG

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Jetzt noch ein bisschen Holzkohle auffüllen und ein paar Räucherchips hinein.
Die fertigen Briketts kippe ich dann doch selber in das Ei.
Die Platte (schon wieder vergessen wie die heißt ) und das Metallteil (-grins - auch vergessen )
lasse ich dann reinlegen. Sorry kann mir nicht alles merken.
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Deckel zu und einregeln.
Also die Schieber in diese Position bringen .
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Nacken auspacken , auf den Rost legen und mit einem Temperaturmessgerät versehen



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Jetzt wo der Nacken im Ei liegt , bereite ich schon mal den Tzaziki zuP1080270_900x600.JPG

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So ,sorry Piraten bevor ich jetzt bis morgen Früh hier sitze um alles noch aufzuschreiben ,
hier jetzt nur noch die restlichen Bilder.
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Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ahoi [MENTION=1220]Miss Kitty[/MENTION]; Wie lange hat das Ei für die Fertigstellung des PP gebraucht? 7 Stunden?

Das was ich bis jetzt sehen konnte (schlechter Netzausbau) sieht legga aus :pirat2:
Glückwunsch ;)
 
Herzlichen Glückwunsch zum ersten PP. wenns so geschmeckt hat, wie es aussieht war es bestimmt suuuuper lecker.
 
@ LoveJoy;

Das PP kam um 10 Uhr ins Ei und war um 17:30 Uhr auf 90 Grad , um 18 Uhr bei 91 grad hab ich es dann rausgenommen.
Also 8 Stunden. Ich werd wohl später oder morgen noch einen kleinen Bericht nachreichen .
Ich hab grad schon die Krise gekriegt beim schreiben-grins- zwischendurch die Bilder falsch gesetzt , aaarggghhhh.
Gruß Nicole
 
Das war mal wieder ein sehr gutes PP. Das kann ich bestätigen. Vielen Dank für die Einladung zum Lipperode-Trost-OT.
 
[MENTION=1220]Miss Kitty[/MENTION]; Da hat der [MENTION=62]Micha[/MENTION]; ja nicht geflunkert ;)
 
[MENTION=1220]Miss Kitty[/MENTION]; Da hat der [MENTION=62]Micha[/MENTION]; ja nicht geflunkert ;)

Nö, hat er nicht :pir_arr:

Nicole hatte die Temperatur so schön im Griff um die 120°C, da hab ich sie auch gelassen.

Bei 10k mehr, also bei 130°C denk ich wäre sie auch in 7h durch gewesen^^
 
Sehr schön :piratethumbs:

Für so einen Nackenbraten muss man in machen Ecken unseren Landes lange suchen.....ein Musterstück!

Das Ergebnis........man hab ich Hunger bekommen.....aobwohl ich heute gut gegessen habe.

:pir_arr:
 
Herzlichen Glückwunsch zum ersten PP ;-) :pir_arr::pirateshocked:

und ganz klar...

:homer:
 
Bravo :clap:

Und was mir daran am besten gefällt: Endlich mal ´n PP, was nicht so furzdrööge aussieht.
 
Sieht super aus!!!

PP in 8 Stunden? Ich lese hier immer was von der teilweise doppelten Dauer.....:pirateshocked:
Liegt das am Ei?

Habe das noch vor mir, mit welcher Zeit soll ich denn jetzt rechnen? Fleischmenge wird so 3 Kilo sein.
(Auf dem 57er weber)
 
Das ist Dir ja richtig gut gelungen! :respekt: :hungry: :sabber:

Ich hoffe, der [MENTION=62]Micha[/MENTION] ; konnte wenigstens zwischendurch sich zurücklehnen und geniessen (nicht nur das lecker PP). :couch2:
Ich fand es damals spannend und war überrascht wie lässig die Zugchefin ihr erstes PP durchzog!
... da renn ich doch eher wie ein aufgereger Hahn rum. :piraterolleyes:

Falls Du noch was übrig hast, vakuumiert ist das MHD des PP bei den Temperaturen und Expressversand zu mir noch nicht überschritten :piratebiggrin:

gruß Raimund
 
:lecker:

Das sieht sehr lecker aus. Könnte ich jetzt auch.

:pir_arr:
 
Sieht super aus!!!

PP in 8 Stunden? Ich lese hier immer was von der teilweise doppelten Dauer.....:pirateshocked:
Liegt das am Ei?

Habe das noch vor mir, mit welcher Zeit soll ich denn jetzt rechnen? Fleischmenge wird so 3 Kilo sein.
(Auf dem 57er weber)

Ich erwähnte es bereits, schrieb es an anderer Stelle auch schon.

Mit einer GT von 130°C bekommt man im Ei ein PP in 7h fertig. Zumindest habe ich für meine nie länger gebraucht.
Dieses war etwas langsamer, weil die GT um die 120°C lag.

Im 57er Weber würde ich Dir anraten, um 22.00 am Vortag zu starten, wie man es überall zu lesen bekommt.
Wenn Du mal mehrere in der Kugel gemacht hast, dann bekommst Du auch für Dein Sportgerät etwas Gefühl
und Erfahrungswerte.

Das ist Dir ja richtig gut gelungen! :respekt: :hungry: :sabber:

Ich hoffe, der [MENTION=62]Micha[/MENTION] ; konnte wenigstens zwischendurch sich zurücklehnen und geniessen (nicht nur das lecker PP). :couch2:

Ich war völligst entspannt :pir_arr:

Nur wenn ich mal reinlugen wollte (so aus Spaß), dann wurde ich weggeschubst^^

Reste werden gleich noch verspeist :lecker:


Solltest Du aber irgendwann in der Nähe sein, dann sag rechtzeitig Bescheid und ich lass Dir nen PP-Snack zubereiten :piraterolleyes:
 
Hallo Piraten:pir_arr:

Da ich ja gestern den Bericht nicht bis zum Ende fertig geschrieben habe , hier nun noch ein kleiner Nachtrag.

Bevor ich den Nacken in das Ei gelegt habe,bekam ich von Micha soviel Informationen über Innenraumtemperatur , Garpunktmessdings und
ähm hab ich vergessen was noch alles:piraterolleyes:
Also was ich mir gemerkt hatte , reichte dann aber auch.Nämlich Innentemperatur nicht unter ca 117 Grad und nicht über 130 Grad.
Gartemperatur mind. 90 und max 95 Grad.
Somit fing ich bei 117 IT um 10 Uhr an.
Um 12:30 fllugs nachgeschaut , da lag ich bei IT 120 und GT bei 61 Grad . Alles schön notiert , für den Bericht :piratebiggrin:
Dann hab ich Stündlich geguckt.
13:30 Uhr IT 123 , GT 69
14:30 Uhr IT 117 , GT 74... schnell mal nachregeln , also die Regler etwas aufmachen , damit die Temperatur wieder hoch gehen kann.
15:30 Uhr IT 119 , GT 80
16.3ß Uhr IT 123 , GT 85
17:30 Uhr IT 115 , GT 90

Zwischendurch Micha vom Grill wegschupsen :pirateugly:
Nu so langsam auf´s PP freuen...
Um 18 Uhr Deckel auf und jamjam das riecht lecker und sieht auch suppi aus--freu--
Dann musste das PP ja noch in Alufolie etwas ruhen , so etwa eine halbe Stunde.
In der Zwischenzeit konnten wir dann schon mal den Tisch decken und die Salate aus dem Kühlschrank nehmen . Da allerdings der Krautsalat (gekauft) es geschafft hatte aufzupoppen , also nicht mehr genießbar war ,haben wir schnell einen Tomatensalat mit geraspelter Gurke , Zwiebel und Büffelmozzarella gemacht.

Ohje , das Fleisch zerpfücken....
das muss ich wohl noch üben , war nämlich gar nicht so einfach , hat aber gereicht.
jaaaa und dannnnnn eeeesssseennn.....mein erstes PP


Jetzt noch herzlichen Dank für Eure netten Kommentare

Gruß Miss Kitty
 
Ok, das mit dem Merken hat nicht so geklappt :piratelol:

Die Temperatur im Ei nennt man Garraumtemperatur, also GT.
Die Temperatur des Gargutes ist die Kerntemperatur, also KT.

:pir_arr:
 
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