Nürnberger

DonGeilo

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Gestern hab ich mich zum ersten mal an Nürnbergern versucht. Dabei hab ich mich an diesem Rezept orientiert.
Leider hat das ganze nicht so geklappt, wie ich es mir erhofft hatte.

Der Ärger fing schon mit dem Füllen der Därme an. Bisher hatte ich immer Schweinedärme; dieses Mal hab ich Eiweißsaitlinge verwendet. Die Dinger an sich sind schon OK, aber leider war das Kaliber für meinen Wurstfüller zu klein, so dass ich die Teile nicht richtig über die Tülle bekommen hab. Da wusste ich mir nicht anders zu helfen, als den Saitling in Stücke zu schneiden.
Das ging dann zwar, hat aber deutlich mehr Arbeit gemacht, als sonst.

Die böse Überaschung kam aber beim Grillen. Alle Würstchen sind geplatz und das Brät ist an den Enden ausgetreten. Dabei ist auch soviel Fett/Saft ausgetreten, dass ich die ganze Zeit mit Flammen und Rauch zu kämpfen hatte.
Geschmacklich waren die Würste jedoch super.

Ich habe mich danach entschieden, die verbliebenen Würstchen zu brühen.
Dabei ist zwar auch Brät an den Enden ausgetreten, aber immerhin sind sie nicht geplatzt. Probehalber musste ich dann natürlich noch eine Wurst grillen.
Dieses Mal ist das Würstchen nicht geplatzt und es gab weder Flammen noch Rauch. Insofern hat das brühen es auf jeden Fall etwas gebracht. Dummerweise hat das Teil aber auch stark an Geschmack verloren. Das Würstchen war zwar immernoch sehr lecker, der Geschmack war aber längst nicht mehr so intensiv wie vorher.

Ich sehe da fürs nächste Mal zwei Möglichkeiten, um den Geschmacksverlust zumindest zu verringern; entweder die Würste nach dem Abdrehen brühen und erst danach von einander trennen oder die Würste vor dem Brühen Vakuumieren und dann in Folie brühen.
Wie würdet Ihr vorgehen?

Das Rezept hat auf jeden Fall Potential; der Geschmack ist wirklich erstklassig. Die Umsetzung muss aber noch deutlich besser werden.

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Sehen zwar nicht so pralle aus, aber der Geschmack entscheidet ja!
 
na die sehen doch klasse aus! das Beste daran ist, dass du wirklich weisst, was drin ist! Sehr geil!
 
Moin Marcel,

schade, dass das nicht so geklappt hat.

Eiweißsaitling habe ich bisher einmal zum Kalträuchern verwendet, hat mir aber auch nicht so toll gefallen.

Versuch es mal mit Schafssaitling, das sollte passen.

:prost:
 
Also die Rohware sieht Super aus. Wenn die dann im gegahRtem Zustand geschmeckt haben hast du das Ziel doch fast erreicht. Ärgerlich ist es schon mit dem Platzen.
 
Mich wrde das nicht sonderlich stören wenn sie schmecken :)
Frag am Besten mal den Zeus was schiefgegangen sein kann ;)

Wenn ich mir aber die Bilder genauer betrachte, so meine ich zu sehen das sie immer an der "Nahtstelle" vorn und hinten platzen. Vielleicht war es nicht richtig verschlossen.
 
Das Problem ist der ausgesuchte Darm, der eher für Wiener gedacht ist. Mit Schafssaitlingen löst Du das Problem.
Die sind zwar etwas empfindlicher als Schweinedarm, aber sie platzen nicht so schnell.

Gruß,
Uwe
 
moin marcel,

optisch nicht so der hammer, aber wenns geschmeckt hat ist doch auch ok. :thumb:

:danke: für deinen ehrlichen bericht
 
Versuch es mal mit Schafssaitling, das sollte passen.
Das Problem ist der ausgesuchte Darm, der eher für Wiener gedacht ist. Mit Schafssaitlingen löst Du das Problem.
Die sind zwar etwas empfindlicher als Schweinedarm, aber sie platzen nicht so schnell.
Danke für den Tipp. Ich werds mal mit Schafsaitlingen versuchen.
Sollte ich die Würste dann trotzdem brühen oder meint Ihr, man kann die roh grillen?

Wenn ich mir aber die Bilder genauer betrachte, so meine ich zu sehen das sie immer an der "Nahtstelle" vorn und hinten platzen. Vielleicht war es nicht richtig verschlossen.
Die Würste waren garnicht verschlossen. An den Enden ist das Brät einfach so ausgetreten; in der Mitte sind die Würste dazu noch aufgeplatzt.
 
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