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Ochsenbäckchen mit rotem Tofu (fǔrǔ shāo niúròu, 腐乳烧牛肉)
Ni Hao!
Auch der fermentierteste Tofu hält sich nicht ewig im Glas, daher verwerten wir den Rest an einem weiteren leckeren Schmorgericht. Im Prinzip ist dieses hier genau so aufgebaut wie die typischen rot-geschmorten Sachen (Mao's Schweinebauch etc.), nur wird auf den geschmolzenen Zucker verzichtet und eben roter Tofu samt Brine verwendet...
p.s. übersetzt man den o.g. chinesischen Term, kommt "faules Rindfleisch" dabei heraus. Ganz entgegen der tatsächlich hohen Qualität des Gerichts stürzen sich allerdings die Fliegen und Wespen wie verrückt darauf...
Zutaten:
1-2 Ochsenbäckchen (mind. 750g)
einige Scheiben Ingwer (mit Schale)
einige Stücke Frühlingszwiebel
einige getrocknete Chilischoten
eine Stange Zimt (ganz)
zwei Stück Sternanis (ganz)
4 EL roter Tofu mit Brine
2 EL Shaoxing Reiswein
1 EL Sojasauce
1 EL Zucker
2 Lorbeerblätter
Gemüse, z.B. grüne Paprikaschoten
Zubereitung:
1. Topf mit ausreichend Wasser, einem Teil der Ingwer- und Frühlingszwiebelstücke, einer guten Prise S+P sowie einem Schuß Reiswein zum Kochen bringen. Ochsenbäckchen in große Stücke schneiden, dann kurz kochen, Schaum abschöpfen, Fleischstücke wieder herausnehmen. Brühe noch ein wenig weiterkochen und reduzieren, in jedem Fall heiß bereithalten
2. Im Wok etwas Öl erhitzen, die restlichen Stücke Ingwer und Frühlingszwiebel sowie die Chilischoten darin kurz pfannenrühren. Fleischstücke zufügen und kräftig pfannenrühren. Tofu zerdrücken und mit seiner Brine zufügen. Reiswein, Sojasauce, Zucker, Zimtstange, Sternanis und Lorbeer zufügen. Mit der heißen Brühe auffüllen
3. Auf kleiner Flamme und zugedeckt mindestens 90 min schmoren, immer mal nachsehen, ggf rühren oder auffüllen
4. Zum Ende hin, wenn die Sauce schon stark reduziert ist, etwas vom Gemüse kleingeschnitten zufügen und kurz unterrühren. Alles auf eine Servierplatte geben und mit übrigen Stücken vom Gemüse garnieren, sofort servieren
Hinweis:
Eine alternative Zubereitungsweise ist, das Fleisch mit allen Gewürzen nach dem Bratvorgang zusammen mit der Brühe in einem Schnellkochtopf auf großer Flamme ca. 30 min zu garen.
Bilder:
Ni Hao!
Auch der fermentierteste Tofu hält sich nicht ewig im Glas, daher verwerten wir den Rest an einem weiteren leckeren Schmorgericht. Im Prinzip ist dieses hier genau so aufgebaut wie die typischen rot-geschmorten Sachen (Mao's Schweinebauch etc.), nur wird auf den geschmolzenen Zucker verzichtet und eben roter Tofu samt Brine verwendet...
p.s. übersetzt man den o.g. chinesischen Term, kommt "faules Rindfleisch" dabei heraus. Ganz entgegen der tatsächlich hohen Qualität des Gerichts stürzen sich allerdings die Fliegen und Wespen wie verrückt darauf...
Zutaten:
1-2 Ochsenbäckchen (mind. 750g)
einige Scheiben Ingwer (mit Schale)
einige Stücke Frühlingszwiebel
einige getrocknete Chilischoten
eine Stange Zimt (ganz)
zwei Stück Sternanis (ganz)
4 EL roter Tofu mit Brine
2 EL Shaoxing Reiswein
1 EL Sojasauce
1 EL Zucker
2 Lorbeerblätter
Gemüse, z.B. grüne Paprikaschoten
Zubereitung:
1. Topf mit ausreichend Wasser, einem Teil der Ingwer- und Frühlingszwiebelstücke, einer guten Prise S+P sowie einem Schuß Reiswein zum Kochen bringen. Ochsenbäckchen in große Stücke schneiden, dann kurz kochen, Schaum abschöpfen, Fleischstücke wieder herausnehmen. Brühe noch ein wenig weiterkochen und reduzieren, in jedem Fall heiß bereithalten
2. Im Wok etwas Öl erhitzen, die restlichen Stücke Ingwer und Frühlingszwiebel sowie die Chilischoten darin kurz pfannenrühren. Fleischstücke zufügen und kräftig pfannenrühren. Tofu zerdrücken und mit seiner Brine zufügen. Reiswein, Sojasauce, Zucker, Zimtstange, Sternanis und Lorbeer zufügen. Mit der heißen Brühe auffüllen
3. Auf kleiner Flamme und zugedeckt mindestens 90 min schmoren, immer mal nachsehen, ggf rühren oder auffüllen
4. Zum Ende hin, wenn die Sauce schon stark reduziert ist, etwas vom Gemüse kleingeschnitten zufügen und kurz unterrühren. Alles auf eine Servierplatte geben und mit übrigen Stücken vom Gemüse garnieren, sofort servieren
Hinweis:
Eine alternative Zubereitungsweise ist, das Fleisch mit allen Gewürzen nach dem Bratvorgang zusammen mit der Brühe in einem Schnellkochtopf auf großer Flamme ca. 30 min zu garen.
Bilder: