Ochsenschwanz-Bolognese oder Pulled Oxtail

Holzpeter

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Moinsen Freigriller,

beim Aufräumen meines TK ist mir ein Päckchen Ochsenschwanz in die Hände gefallen.
Da hatte ich gleich die Idee, den 9er DO wieder einmal in Betrieb zu nehmen.
Nach kurzer Recherche, Nachdenken und gedanklich Durchschmecken, gings heute morgen noch schnell ans Einkaufen... und los...

Hier die Zutaten:
  • 1.500 g Ochsenschwanz
  • etwas Öl
  • 130 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • 3 Zwiebeln fein gewürfelt
  • ca. 250 g Möhren fein gewürfelt
  • ca. 250 g Staudensellerie fein gewürfelt
  • 10 Knofi-Zehen, gehackt
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1/2 l Brühe
  • Je ein Bund Thymian und Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • Schale von knapp ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • spontan noch etwas Sriracha
IMG_1789.JPG


Zunächst die Ochsenschwanz-Stücke angebraten...und wieder raus....

IMG_1795.JPG


Dann Zwiebeln und Speck angebrutzelt....

IMG_1797.JPG


...Gemüse dazu und mitgebrutzelt...

IMG_1798.JPG


...Knofi und Tomatenmark mit rein und auch noch etwas angehen lassen....

IMG_1802.JPG


Als das gut aussah, kam der Rotwein rein....

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...Fleisch und alle Gewürze auch dazu und mit Brühe aufgefüllt, bis das Fleisch fast bedeckt ist....

IMG_1806.JPG


Deckel druff und paar Kohlen nach oben...

IMG_1807.JPG


Jetzt musste alles so um die 4 1/2 Stunden vor sich hin blubbern - bei sanfter Hitze.
Zwischendurch habe ich so ca. jede Stunde nach dem Flüssigkeitsstand geschaut (musste kaum etwas nachfüllen).
Nach ca. 2 Stunden habe ich nochmal einen halben Mini-AZK Greek Fire gezündet und nachgelegt.
Die reichten dann bis zum Schluss.

Den Rest habe ich dann wegen der Dunkelheit und der grimmigen Kälte in der Küche erledigt.

Das Fleisch kam also heraus (die Kräuter und die Zitronen-Pelle direkt weg).....

IMG_1810.JPG


...und schön von den Knochen gezupft - zwei Gabeln haben gereicht.

IMG_1811.JPG


Ich hätte gar nicht vermutet, dass das so wenig Knochen sind.

IMG_1813.JPG


Nun kam das Fleisch wieder in die Soße und alles wurde nochmal abgeschmeckt (viel war nicht nötig).

IMG_1815.JPG


Dazu gab es Maccheroni, Pesi und Pecorino.

IMG_1818.JPG


Fazit:
Was soll ich sagen......
Macht das bloß nicht nach - wenn Ihr auf Diät seid....
Da kann man sich dran tot fressen :piratewink: :piratelol:
 
Zuletzt bearbeitet:
Moinsen Freigriller,

beim Aufräumen meines TK ist mir ein Päckchen Ochsenschwanz in die Hände gefallen.
Da hatte ich gleich die Idee, den 9er DO wieder einmal in Betrieb zu nehmen.
Nach kurzer Recherche, Nachdenken und gedanklich Durchschmecken, gings heute morgen noch schnell ans Einkaufen... und los...

Hier die Zutaten:
  • 1.500 g Ochsenschwanz
  • etwas Öl
  • 130 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • 3 Zwiebeln fein gewürfelt
  • ca. 250 g Möhren fein gewürfelt
  • ca. 250 g Staudensellerie fein gewürfelt
  • 10 Knofi-Zehen, gehackt
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1/2 l Brühe
  • Je ein Bund Thymian und Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • Schale von knapp ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • spontan noch etwas Sriracha
Anhang anzeigen 328771


Zunächst die Ochsenschwanz-Stücke angebraten...und wieder raus....

Anhang anzeigen 328772


Dann Zwiebeln und Speck angebrutzelt....

Anhang anzeigen 328773


...Gemüse dazu und mitgebrutzelt...

Anhang anzeigen 328774


...Knofi und Tomatenmark mit rein und auch noch etwas angehen lassen....

Anhang anzeigen 328775


Als das gut aussah, kam der Rotwein rein....

Anhang anzeigen 328776


...Fleisch und alle Gewürze auch dazu und mit Brühe aufgefüllt, bis das Fleisch fast bedeckt ist....

Anhang anzeigen 328777


Deckel druff und paar Kohlen nach oben...

Anhang anzeigen 328778


Jetzt musste alles so um die 4 1/2 Stunden vor sich hin blubbern - bei sanfter Hitze.
Zwischendurch habe ich so ca. jede Stunde nach dem Flüssigkeitsstand geschaut (musste kaum etwas nachfüllen).
Nach ca. 2 Stunden habe ich nochmal einen halben Mini-AZK Greek Fire gezündet und nachgelegt.
Die reichten dann bis zum Schluss.

Den Rest habe ich dann wegen der Dunkelheit und der grimmigen Kälte in der Küche erledigt.

Das Fleisch kam also heraus (die Kräuter und die Zitronen-Pelle direkt weg).....

Anhang anzeigen 328779


...und schön von den Knochen gezupft - zwei Gaben haben gereicht.

Anhang anzeigen 328780


Ich hätte gar nicht vermutet, dass das so wenig Knochen sind.

Anhang anzeigen 328781


Nun kam das Fleisch wieder in die Soße und alles wurde nochmal abgeschmeckt (viel war nicht nötig).

Anhang anzeigen 328782


Dazu gab es Maccheroni, Pesi und Pecorino.

Anhang anzeigen 328783


Fazt:
Was soll ich sagen......
Macht das blos nicht nach - wenn Ihr auf Diät seid....
Da kann man sich dran tot fressen :piratewink: :piratelol:
Wow 🤩 da fällt mir doch die Klappe runter ist das geil oder ist das geil

Respekt mein lieber Peter ich ziehe meinen Hut ganz tief
 
Moinsen Freigriller,

beim Aufräumen meines TK ist mir ein Päckchen Ochsenschwanz in die Hände gefallen.
Da hatte ich gleich die Idee, den 9er DO wieder einmal in Betrieb zu nehmen.
Nach kurzer Recherche, Nachdenken und gedanklich Durchschmecken, gings heute morgen noch schnell ans Einkaufen... und los...

Hier die Zutaten:
  • 1.500 g Ochsenschwanz
  • etwas Öl
  • 130 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • 3 Zwiebeln fein gewürfelt
  • ca. 250 g Möhren fein gewürfelt
  • ca. 250 g Staudensellerie fein gewürfelt
  • 10 Knofi-Zehen, gehackt
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1/2 l Brühe
  • Je ein Bund Thymian und Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • Schale von knapp ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • spontan noch etwas Sriracha
Anhang anzeigen 328771


Zunächst die Ochsenschwanz-Stücke angebraten...und wieder raus....

Anhang anzeigen 328772


Dann Zwiebeln und Speck angebrutzelt....

Anhang anzeigen 328773


...Gemüse dazu und mitgebrutzelt...

Anhang anzeigen 328774


...Knofi und Tomatenmark mit rein und auch noch etwas angehen lassen....

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Als das gut aussah, kam der Rotwein rein....

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...Fleisch und alle Gewürze auch dazu und mit Brühe aufgefüllt, bis das Fleisch fast bedeckt ist....

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Deckel druff und paar Kohlen nach oben...

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Jetzt musste alles so um die 4 1/2 Stunden vor sich hin blubbern - bei sanfter Hitze.
Zwischendurch habe ich so ca. jede Stunde nach dem Flüssigkeitsstand geschaut (musste kaum etwas nachfüllen).
Nach ca. 2 Stunden habe ich nochmal einen halben Mini-AZK Greek Fire gezündet und nachgelegt.
Die reichten dann bis zum Schluss.

Den Rest habe ich dann wegen der Dunkelheit und der grimmigen Kälte in der Küche erledigt.

Das Fleisch kam also heraus (die Kräuter und die Zitronen-Pelle direkt weg).....

Anhang anzeigen 328779


...und schön von den Knochen gezupft - zwei Gaben haben gereicht.

Anhang anzeigen 328780


Ich hätte gar nicht vermutet, dass das so wenig Knochen sind.

Anhang anzeigen 328781


Nun kam das Fleisch wieder in die Soße und alles wurde nochmal abgeschmeckt (viel war nicht nötig).

Anhang anzeigen 328782


Dazu gab es Maccheroni, Pesi und Pecorino.

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Fazt:
Was soll ich sagen......
Macht das blos nicht nach - wenn Ihr auf Diät seid....
Da kann man sich dran tot fressen :piratewink: :piratelol:
Absolutes Leckerchen!!!
 
Ja.....so´n Schwanz hat wirklich kaum Knochen... :piratelol:

Spaß beiseite: Ochsenschwanz macht m.E. das beste Ragout überhaupt; noch besser als Beinscheibe.

BTW: I like your mis en place time and again.
 
Moinsen Freigriller,

beim Aufräumen meines TK ist mir ein Päckchen Ochsenschwanz in die Hände gefallen.
Da hatte ich gleich die Idee, den 9er DO wieder einmal in Betrieb zu nehmen.
Nach kurzer Recherche, Nachdenken und gedanklich Durchschmecken, gings heute morgen noch schnell ans Einkaufen... und los...

Hier die Zutaten:
  • 1.500 g Ochsenschwanz
  • etwas Öl
  • 130 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • 3 Zwiebeln fein gewürfelt
  • ca. 250 g Möhren fein gewürfelt
  • ca. 250 g Staudensellerie fein gewürfelt
  • 10 Knofi-Zehen, gehackt
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1/2 l Brühe
  • Je ein Bund Thymian und Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • Schale von knapp ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • spontan noch etwas Sriracha
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Zunächst die Ochsenschwanz-Stücke angebraten...und wieder raus....

Anhang anzeigen 328772


Dann Zwiebeln und Speck angebrutzelt....

Anhang anzeigen 328773


...Gemüse dazu und mitgebrutzelt...

Anhang anzeigen 328774


...Knofi und Tomatenmark mit rein und auch noch etwas angehen lassen....

Anhang anzeigen 328775


Als das gut aussah, kam der Rotwein rein....

Anhang anzeigen 328776


...Fleisch und alle Gewürze auch dazu und mit Brühe aufgefüllt, bis das Fleisch fast bedeckt ist....

Anhang anzeigen 328777


Deckel druff und paar Kohlen nach oben...

Anhang anzeigen 328778


Jetzt musste alles so um die 4 1/2 Stunden vor sich hin blubbern - bei sanfter Hitze.
Zwischendurch habe ich so ca. jede Stunde nach dem Flüssigkeitsstand geschaut (musste kaum etwas nachfüllen).
Nach ca. 2 Stunden habe ich nochmal einen halben Mini-AZK Greek Fire gezündet und nachgelegt.
Die reichten dann bis zum Schluss.

Den Rest habe ich dann wegen der Dunkelheit und der grimmigen Kälte in der Küche erledigt.

Das Fleisch kam also heraus (die Kräuter und die Zitronen-Pelle direkt weg).....

Anhang anzeigen 328779


...und schön von den Knochen gezupft - zwei Gaben haben gereicht.

Anhang anzeigen 328780


Ich hätte gar nicht vermutet, dass das so wenig Knochen sind.

Anhang anzeigen 328781


Nun kam das Fleisch wieder in die Soße und alles wurde nochmal abgeschmeckt (viel war nicht nötig).

Anhang anzeigen 328782


Dazu gab es Maccheroni, Pesi und Pecorino.

Anhang anzeigen 328783


Fazt:
Was soll ich sagen......
Macht das blos nicht nach - wenn Ihr auf Diät seid....
Da kann man sich dran tot fressen :piratewink: :piratelol:

Ist mir Egal !!!
:piratebiggrin:
Ich Nehm 1-2 Tellerchen :piratethumbs::piratethumbs:

Siggi
 
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