Pferd: Zum ersten Mal Pferdefleisch

SchwarzwaldBBQ

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N'abend Piraten.

wie schon in einem anderen Thread berichtet war ich diese Woche in Waiblingen bei der Pferdemetzgerei Beerwarth.

Beerwarth ist ein mittelständischer Metzger in Waiblingen bei Stuttgart.
Er verkauft im Ladengeschäft, auf Märkten und Online via Ebay.
Das Sortiment umfasst alle Teile des Pferdes zum Braten und kochen, Brühwurst, Rohwurst, Maultaschen, Frikadellen, Rauchfleisch etc.
Außerdem noch Tierfutter, was wohl die Abschnitte und nicht verwertbaren Teile sind.

Frau Beerwarth hat mir genau erklärt, wie die Tiere geschlachtet werden und das Fleisch reift.
Ich durfte sogar in den Reifekühlraum schauen, wo das Fleisch am Haken hängt und ca. 2-3 Wochen trocken reift (Dry Age). Leider hatte ich keine Kamera und Handy dabei, aber ich werde bestimmt nochmals hingehen und die entsprechenden Bilder schießen.

Familie Berwarth legt sehr großen Wert darauf, dass die Tiere schonendst behandelt werden und möglichst keinen Stress haben. Außerdem sind die Tiere, die meist aus privatem Besitz kommen ideal gefüttert und versorgt.
Teilweise seien die Besitzer bei der Schlachtung dabei um von den Tieren Abschied nehmen zu können.

Selbst an den Transport ist gedacht. Beerwarths arbeiten mit zwei weiteren Metzgern zusammen (im Schwarzwald und der Region Ulm) die die Tiere nur schlachten und zerlegen und gekühlt nach Waiblingen zum Verkauf bringen.
So wird den Tieren der Transport erspart. Ich hatte das Gefühl, dass hier ein großer Respekt vor den Tieren gelebt wird.

Pro Woche werden ca. 6 Pferde zerlegt und verkauft

Pferde haben weder Salmolellen noch Trichinen wie Geflügel und Schweine es haben können.

Ich hab mir also verschiedene Steaks und Würste mitgenommen:

Rechts zwei Stück Fohlenrücken und links zwei Stück Rostbraten vom Pferd. (Im Froster noch 600g Hackfleisch für's Wochenende)

2014_01_23_Pferd-9575-_klein.jpg


Hier verschiedene Rohwürste: (vlnr) Peitschenstangen, Pfefferbeißer, Bauernbratwürste und Chorizo. teilw. fehlt ein Stückle. Ich konnte mich auf der Fahrt nicht zurückhalten.
Die Würste sind durchweg sehr schmackhaft und würzig.
Man merkt die handwerkliche Verarbeitung.
Für die Rohwürste wird noch ein Viertel Schweinespeck hinzugefügt, weil sie sonst zu trocken wären.
Die Brühwürste und Fleischkäse sind rein Pferd, lediglich Sonnenblumenöl wird beim Wursten hinzugefügt.
2014_01_23_Pferd-9596-_klein.jpg

So. ich hab also die Steaks nur gesalzen und ca. 60/60/60/60 scharf angebraten und auf KT ca. 55°C ziehen lassen.
Auf dem Teller noch ein bissle Pfeffer dazu.

2014_01_23_Pferd-9583-_klein.jpg

Je ein Steak haben wir gleich gegessen, die anderen beiden haben noch ca. 10 min länger geruht, was ihnen gut getan hat.

2014_01_23_Pferd-9584-_klein.jpg


Anschnitt:
Hinten das Fohlensteak und vorne der Pferderücken.

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Die ersten beiden Steaks waren ein bisschen härter, die beiden "zweiten", die länger geruht haben außerordentlich zart.

Der Geschmack ist würzig und geht in Richtung Wild, die Textur erinnert an Rinderfilet.

Wir haben alle davon probiert, nur Lucie (12) hat sich partout geweigert, es zu probieren. Sie hatte schon mal Pferd in Form einer Art Bündner Fleisch gegessen und sehr gemocht.
Heute hatte ich das Gefühl, wie würde gerne, traut sich aber nicht.

Meine Jungs (16 und 17) und den chilenischen Austauschschüler habe ich zurück halten müssen, damit ich noch was abbekommen habe.
Meine Frau fand's OK, würde es auch wieder essen. Sie mag normal kein Wild.....

Ich bin begeistert von der Philosophie der Familie Beerwarth und Ihren Produkten.
Ich werde bestimmt mal wieder nach Waiblingen fahren und mir das eine oder andere kaufen.

Es waren schöne Rippenstücke in der Auslage, aus denen sich bestimmt geniale "Horse-Ribs" machen lassen. Oder Osso Buco vom Pferd, Sauerbraten, .....

Am Wochenende werde ich das Hack auftauen und mir für's Börger-WE was nettes überlegen.

Gute Nacht!!!!

Joe
 
Zuletzt bearbeitet:
Erst einmal vielen Dank für deinen Bericht zu diesem Thema.
Sehr ausführliche Beschreibung was die Herkunft und Verarbeitung angeht.
Die Vergrillung sieht auch perfekt aus.


Muss mich selbst allerdings noch an den Gedanken gewöhnen, dass Pferde auch
noch für was anderes gut sind als auf irgendwelchen Wiesen rumzuhüpfen, aber das ist mein Problem...
 
Hier hier, ich ich... ich will auch eine Portion!

Pferd ist lecker, und deine Stücke sehen auch Klasse aus:piratethumbs:

:pir_arr:
 
Mir gefällts und ich wäre gern dein Gast gewesen!:piratethumbs:
 
Morgen,

das schaut sehr gut aus und Pferd ist sehr lecker !

Gruß
Aetschi
 
Ein toller Bericht :piratethumbs:

Probiert hätte ich nur zu gerne :lecker:
 
Klasse :piratethumbs:
Pferd mag ich auch sehr gerne. Glaub ich muss mal wieder was bestellen :piratebiggrin:
 
Danke für den Bericht! Werde die mal auf Ebay besuchen! :piratethumbs:
Zum persönlichen vorbeifahren leider zu weit weg!:pir_arr:
 
Augen auf beim Pferdefleisch-Kauf

Ich möchte mich jetzt nicht gleich zu Beginn meiner Mitgliedschaft hier in dem Forum unbeliebt machen, aber bei Pferdefleisch muss man aufpassen:

Zu aller erst: Ich esse auch Pferdefleisch und ich genieße es!!!

Aber:

Ich hatte beruflich mal mit Pferden (so am Rand) zu tun.
Bei Pferden gibt es den Vorteil, dass ein alter Gaul genauso gut schmeckt wie ein junger! D.h. einen Alten kann man ebenso gut verwursten. Problem bei vielen Pferden ist jedoch das die Schlachtung und kommerzielle Nutzung nicht im Vordergrund steht, so ist es auch Normal das die Tierärzte, die das Pferd im Laufe eines Leben behandeln, kein Buch darüber führen was für Mittelchen sie dem Pferd so verabreicht haben. Das wird nirgendwo notiert! Vorbildliche Halter machen das im sogenannten Eqidenpass - das ist aber die Minderheit (meist Züchter)

Also Augen auf beim Pferdefleischkauf! Da kann so einiges an Mitteln drinnen sein.

Professionelle Pferdemetzger kaufen und verwursten Haflinger. Hier ist ein richtiger Markt und die Rasse wird schon speziell zum verwursten gezüchtet. (so gehört auf dem Münchner Rossmarkt, welcher immer wieder am Schlachthof stattfindet)

so, hoffentlich fühlt sich niemand auf dem Schlips getreten. Wollte meine Erfahrung hier nur loswerden.
 
Danke für Deine Erfahrungen.
Finde ich wichtig, dass das dazu kommt.

Auf der Website wird der Equidenpass ebenfalls erwähnt.
 
Schöner Bericht und tolle Fotos.
Ich bin auch bekennender Pferdefan. Ich fahre Kutsche und meine Frau reitet (das Pferd).
Die ganze Familie hat schon Pferdefleisch probiert, allerdings mit gemischten Gefühlen...
Meine Frau fand´s nicht lecker (sie isst aber auch kein Wild)
Meine Tochter hat´s nicht probiert (war ähnlich wie bei deiner Tochter)
Mein Sohn ist seht mäkelig.
Ich LIEBE es!
Allerdings habe ich Pferd bisher nur als Frikadellen und Sauerbraten gegessen. Die Steaks sehen sehr gut aus!
Vielleicht lädt der [MENTION=305]Jörn[/MENTION] ; mich ja mal ein (Dann fahren wir zusammen zum Perds Karl)
[MENTION=1672]Räucherkammer[/MENTION] ; So wie du das schilderst, kenne ich das nicht! Ich kann mich an eine Krankheit unserer Stute erinnern, bei der ein bestimmtes
Medikament angezeigt war. Der TA hat das Medikament erst nach Vorlage des Equidenpasses gespritzt und dann alles eingetragen. In unserem Pass steht:
"Nicht zur Schlachtung bestimmt".
Ich hoffe natürlich, dass das immer so gemacht wird :pirateshocked:
 
Einen wunderschönen,

eine Portion davon hätte ich gerne gehabt, oder auch zwei...

mfG
Bernd :piratcool:
 
@Ernie: ich habe nur bedingte Erfahrungen mit Pferden. Ich war bei einem Verkauf dabei. Das Ross war 11/12 Jahre alt und krank. Der Equidenpass war "jungfräulich" -es stand kein Eintrag drin. Dem Käufer (betreibt auch eine Metzgerei) war das relativ egal. Leider!

Dass das deiner Erfahrung nach nicht normal ist, beruhigt mich!
 
Zuletzt bearbeitet:
Horse

pferdrfleisch ist einfach nur lecker hatte mit onkel mal eine rutsche bestellt und ich persönlich knn das nur weiter empfehlen
außerdem soll es natürlich sehr gesund sein:piratethumbs::piratethumbs:
 
Nachtrag und Reaktion Metzger Beerwarth

Hallo Piraten,

am Wochenende habe ich noch das Hackfleisch "verbörgert":

Ich habe aus den 600g Hack vier Patties geformt
2014_01_23_Pferd-9597-_klein.jpg

Das Fleisch war sehr zart und ich musste es mit Samthandschuhen anfassen um es aus der Form und schließlich auf den Rost zu bekommen.

( dazu noch ein Paar Beef-Burger für die Mädle..)
nicht gewürzt und in bewährter Manier gebraten.

2014_01_23_Pferd-9600-_klein.jpg



2014_01_23_Pferd-9602-_klein.jpg
Vorne: 3 x Pferdle


Frischen Cheddar drauf und schön schmelzen lassen.

2014_01_23_Pferd-9612-_klein.jpg



Der Vergleich zum Beef ist atemberaubend.
Das Pferd war um einiges würziger und vollmundiger. Ich fand es sogar noch besser, als die Steaks die wir zuvor hatten

Ich kann mir gut vorstellen, dass das Fleisch sehr gut gegen intensive Aromen, wie z.B. einem Bleu oder Münster als Käse ankommen kann. For das Nordhessen-OT überlege ich mir was für die Interessierten.


Den Link zum Bericht habe ich an die Metzgerei Beerwart weitergeleitet und folgende Reaktion kam:
Beerwart schrieb:
hallo joe

der bericht ist ja klasse nur hat er zwei kleine fehler die geändert werden sollten.
1. für unser tierfutter werden keine abfälle oder nicht verwertbare stücke verwendet nur bestes fleisch und zuschnitte
2. pferde werden auch auf trichinen untersucht da in den 60iger jahren in frankreich ein fall bekannt wurde wo es aber nicht eindeutig war ob es wirklich vom pferd oder vom mit verarbeitetem schwein kam

nochmals danke für ihren einkauf und für den klasse artikel
mfg beerwart

Gebe ich doch gerne so weiter!!
 
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