Plankenlachs mit Spinatnudeln

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Gelöschtes Mitglied 0815

Gestern haben wir endlich mal Plankenlachs ausprobiert:

Aus der Rezeptdatenbank: Plankenlachs von meatlover

Zutaten:
1 Stück Lachs eine ganze Seite, ca. 1,2 kg
1 Stück Limette in Scheiben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Prise weißen Zucker

Zubereitung:
Die Lachsseite säubern und fliessendem Wasser und danach gut trocken tupfen.
Die Lachseite auf der Fleischseite einschneiden und in die Schnitte die Limettenscheiben stecken.
Die Lachseite salzen, pfeffern, zuckern und auf einer 6 Stunden gewässerten Holzplanke deponieren.
Den Grill für indirektes Setup anheizen.
Die Planke über der Kohle platzieren und warten, bis sich viel Rauch entwickelt. Dann die Planke in den indirekten Bereich verschieben und warten, bis der Lachs eine Kerntemperatur von rund 65-67 Grad hat.

Falls man keine Planke hat, kann man auch Backpapier verwenden. Dann etwas Räucherholz zur Glut geben.


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Dazu hat Meike noch Spinatnudeln gemacht:

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Supergenial lecker!
 
Na siehste,geht doch.:piratebiggrin:


:sabber:
Da tropft mir der Zahn.
 
Klasse Udo :bana:
Silke sagt, das Du das ruhig auf dem mini OT machen kannst:piratebiggrin:
 
Lecker lecker,

Mal sehen was ich Morgen mache wenn Teile des Piraten-Vorstandes kommen..

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Das sieht toll aus! Wird auch mal wieder Zeit für so´n Bückling! :pirat2:
 
Darf ich einen Tipp geben? :pirate3symbol:

Den Lachs zuvor für 15 Minuten in 10%ige Salzlake einlegen (danach kurz abspülen und trocken tupfen) ... verhindert den doch eher unschönen Eiweißaustritt. :pir_arr:
 
[MENTION=77]Heidegriller[/MENTION]; Erklärung bitte, wo ist das Zeug dann hin? In der Lake oder im Fisch?? Toller Tip!
 
Ich sag nur : gelungen und sehr interessant durch den Spinat.:pir_arr:
 
[MENTION=77]Heidegriller[/MENTION]; Erklärung bitte, wo ist das Zeug dann hin? In der Lake oder im Fisch?? Toller Tip!

Genaueres müsste ich wieder nachlesen - sorry. Aber es funktioniert. Siehe auch hier. Da war kein bzw. minimalst Eiweißaustritt.

Und noch etwas: Fisch "gart" bereits mit Zitronen- bzw. Limettensaft. Auch ohne Wärmeeinwirkung. Das Eiweiß denaturiert.
[MENTION=3]meatlover[/MENTION]; Sorry, soll keine Klugscheißerei sein, möchte nur Tipps geben.
 
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