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Dieses Rezept ist für sämtliche Fleichsorten geeignet, wurde aber eigentlich für Pferd gemacht.
Aus der Rezeptdatenbank: Rouladen (Rind, Pferd, Büffel, Bison, etc) von Bitis
Zutaten:
Rouladen:
6 Stück Rouladen (Rind, Büffel, Pferd)
6 TL scharfer Senf gut gehäuft
3 Stück Zwiebeln gewürfelt
300 gr geräucherten Speck gewürfelt
6 Stück Gewürzgurken groß
null Pfeffer, schwarz
null Salz
null Paprika edelsüß
null Öl, Schmalz, Butterschmalz
Sauce:
200 ml Rotwein
400 ml Fond (je nach Fleisch Wild/Rind/Fleisch-Fond)
400 ml Gemüsebrühe
3 Stück Rote Zwiebel
2 Stück Knoblauchzehe
1 Bund Suppengemüse
2 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Nelke
5 Stück Wacholderbeere
1 Zweig(e) Thymian
1 TL scharfer Senf
2 TL Tomatenmark
50 gr Butter
50 gr Mehl
null Salz
null Pfeffer, schwarz
null Zucker
null Sahne
Zubereitung:
Zuerst mal was zu Rouladen allgemein.
Diese wurden ursprünglich immer aus Pferdefleisch gemacht, daher auch die säuerliche Note. Das gilt übrigens auch für den Sauerbraten. Die Säure sollte den leicht süsslichen Gescxhmack des Rossfleischs etwas abmildern.
Dieses Rezept eignet sich sowohl für Pferd, Rind, als auch Büffel, Bison, etc.
Zuerst schneidet man das Fleisch quer zur Faser in ca 8mm dicke Scheiben.
Dann klopft man die leicht auf ca 5mm in ne adäquate Form.
Die obere (innen) Seite wird mit Paprika, S&P gewürzt und dann mit je 1TL Senf bestrichen (bei größeren Exemplaren auch mehr).
Dann den gewürfelten Speck und die Zwiebeln drauf verteilen.
Die Gurke einlegen, einmal einwickeln, die Seiten einschlagen u8nd voll aufrollen.
Mit Spiessen fest verschliessen.
Dann in nem geeigneten Topf/DO in Öl/Schmalz scharf ringsum anbraten.
Rouladen entnehmen, etwas fett hinzufügen und die fein gewürfelten roten Zwiebeln darin anschwitzen.
Fein gewürfeltes Gemüse hinzugeben und weiter 3-4min mitrösten.
Tomatemark dazu und auch kurz rösten.
Dann mit dem Rotwein ablöschen und auf 1/4 einkochen lassen.
Nun Fond, Brühe und Gurkenwasser angiessen und Lorbeer, Nelke, Wacholder, Thymian und Senf zufügen, leicht mit S&P vorwürzen und aufkochen lassen.
Rouladen wieder rein und zugedeckt 2h leicht köcheln lassen.
Dann Rouladen rausfischen, von Gemüseresten säubern und warm stellen.
Den Sud durchsieben, Topf auswischen und darin mit Mehl und Butter ne dunkle Mehlschwitze herstellen.
Dann den Sud langsam wieder angiessen und ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Mit Zucker, S&P abschmecken und etwas Sahne hinzufügen.
Jetzt nicht mehr köcheln lassen.
Die Rouladen wieder in die Soße legen und ca 10min darin ziehen lassen.
Dazu passen super Spätzle, Kartoffeln oder Knödel und als Beilage Rotkohl, Gemüse geht aber auch.
(Die Bilder sind gemischt, also Pferd, Büffel und Rind)
Aus der Rezeptdatenbank: Rouladen (Rind, Pferd, Büffel, Bison, etc) von Bitis
Zutaten:
Rouladen:
6 Stück Rouladen (Rind, Büffel, Pferd)
6 TL scharfer Senf gut gehäuft
3 Stück Zwiebeln gewürfelt
300 gr geräucherten Speck gewürfelt
6 Stück Gewürzgurken groß
null Pfeffer, schwarz
null Salz
null Paprika edelsüß
null Öl, Schmalz, Butterschmalz
Sauce:
200 ml Rotwein
400 ml Fond (je nach Fleisch Wild/Rind/Fleisch-Fond)
400 ml Gemüsebrühe
3 Stück Rote Zwiebel
2 Stück Knoblauchzehe
1 Bund Suppengemüse
2 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Nelke
5 Stück Wacholderbeere
1 Zweig(e) Thymian
1 TL scharfer Senf
2 TL Tomatenmark
50 gr Butter
50 gr Mehl
null Salz
null Pfeffer, schwarz
null Zucker
null Sahne
Zubereitung:
Zuerst mal was zu Rouladen allgemein.
Diese wurden ursprünglich immer aus Pferdefleisch gemacht, daher auch die säuerliche Note. Das gilt übrigens auch für den Sauerbraten. Die Säure sollte den leicht süsslichen Gescxhmack des Rossfleischs etwas abmildern.
Dieses Rezept eignet sich sowohl für Pferd, Rind, als auch Büffel, Bison, etc.
Zuerst schneidet man das Fleisch quer zur Faser in ca 8mm dicke Scheiben.
Dann klopft man die leicht auf ca 5mm in ne adäquate Form.
Die obere (innen) Seite wird mit Paprika, S&P gewürzt und dann mit je 1TL Senf bestrichen (bei größeren Exemplaren auch mehr).
Dann den gewürfelten Speck und die Zwiebeln drauf verteilen.
Die Gurke einlegen, einmal einwickeln, die Seiten einschlagen u8nd voll aufrollen.
Mit Spiessen fest verschliessen.
Dann in nem geeigneten Topf/DO in Öl/Schmalz scharf ringsum anbraten.
Rouladen entnehmen, etwas fett hinzufügen und die fein gewürfelten roten Zwiebeln darin anschwitzen.
Fein gewürfeltes Gemüse hinzugeben und weiter 3-4min mitrösten.
Tomatemark dazu und auch kurz rösten.
Dann mit dem Rotwein ablöschen und auf 1/4 einkochen lassen.
Nun Fond, Brühe und Gurkenwasser angiessen und Lorbeer, Nelke, Wacholder, Thymian und Senf zufügen, leicht mit S&P vorwürzen und aufkochen lassen.
Rouladen wieder rein und zugedeckt 2h leicht köcheln lassen.
Dann Rouladen rausfischen, von Gemüseresten säubern und warm stellen.
Den Sud durchsieben, Topf auswischen und darin mit Mehl und Butter ne dunkle Mehlschwitze herstellen.
Dann den Sud langsam wieder angiessen und ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Mit Zucker, S&P abschmecken und etwas Sahne hinzufügen.
Jetzt nicht mehr köcheln lassen.
Die Rouladen wieder in die Soße legen und ca 10min darin ziehen lassen.
Dazu passen super Spätzle, Kartoffeln oder Knödel und als Beilage Rotkohl, Gemüse geht aber auch.
(Die Bilder sind gemischt, also Pferd, Büffel und Rind)
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