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Mahlzeit, Hunan-Köche!
Süßer Geschmack spielt in der Familienküche Hunans kaum eine Rolle, aber Gerichte wie das folgende tauchen ab und zu auf den Speisekarten von Restaurants auf. Es ist ein unwiderstehlicher Appetizer, in dem die Ribs mit einer sirupartigen, kräftigen und süß-sauren Sauce überzogen sind und war eine bekannte Spezialität des Xiaoxiang Jiujia, einem führenden Restaurant im Changsha der 1930er Jahre. In Restaurants werden die Ribs zunächst frittiert, bevor sie in der Sauce gebadet werden, was ihnen ein ansprechendes Eßgefühl und eine kräftigere Farbe gibt, aber zuhause kann man sie auch einfach kochen - sie sind auch dann immernoch sehr lecker. Die Rippchen können (da Appetizer) einige Zeit vor dem Mahl vorbereitet werden.
Zutaten:
500 bis 650 g fleischige Rippchen, in mundgerechte Stücke geschnitten
2x 30 g Ingwer, nicht geschält, aber zerquetscht
4 F-Zwiebeln, nur die weißen Teile, zerquetscht
1 EL Shaoxing Reiswein
Salz
2 TL dunkle Sojasauce
4 EL Zucker
1 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
1 TL Sesamöl
Zubereitung:
1. Rippchen in einem Kochtopf mit Wasser bedecken, bei starker Flamme zum Kochen bringen. Evtl. Schaum entfernen, dann 1 Stück vom Ingwer, 2 der F-Zwiebeln, den Shaoxing Reiswein und Salz zum Abschmecken hinzufügen. Für 15 min kochen, bis das Fleisch gar und zart ist, dann herausnehmen und abtropfen lassen, Kochflüssigkeit aufheben
2. Oben beschriebener, optionaler Frittiervorgang: Öl im Wok auf starker Flamme auf 190°C erhitzen, die Ribs hineingeben und für etwa 5 min frittieren, bis sie goldbraun sind, herausnehmen, abtropfen lassen
3. Bis auf 3 EL alles Öl aus dem Wok gießen, auf starker Flamme wieder erhitzen, die anderen 2 F-Zwiebeln und das 2. Stück Ingwer hineingeben und kurz pfannenrühren. Die Ribs hineinwerfen und ein paar Minuten in diesem gewürzten Öl umherrühren
4. 1 Tasse von der aufgehobenen Kochflüssigkeit hinzufügen, dann die dunkle Sojasauce, den Zucker, etwas Salz zum Abschmecken (nicht übersalzen, da die Flüssigkeit evtl. zu einer Art Glasur reduziert werden könnte). Über mittlerer Flamme köcheln lassen, die Sauce dabei immer wieder über die Ribs löffelnd, bis die Sauce zu einer schweren, sirupartigen Konsistenz reduziert ist
5. Den Essig hinzufügen und 1-2 weitere min kochen, bis sich die Gewürze vermischt haben, dann runter von der Flamme und das Sesamöl einrühren (und vor dem Verzehr abkühlen lassen, wenn man es wirklich als Appetizer servieren möchte).
Bilder:
alle Zutaten beisammen
Rippchen kochen
Mise en Place
Rippchen frittieren
lecker wird's...
fertig frittiert
Öl aromatisieren
Rippchen darin kurz braten
1 Tasse Kochflüssigkeit aufgießen
dunkle Sojasauce hineingießen
Zucker dazugeben
köcheln und reduzieren lassen
ChinKiang-Reisessig hineingießen
von der Flamme nehmen und Sesamöl einrühren
Alter, was ist das lecker!
eine kesse Rippe...
echt zum Reinbeißen
the world in my hands
alle, alle!
Ich konnte natürlich nicht warten. Schmeckt auch warm sehr, sehr gut! Und das Frittieren lohnt sich, macht ne schöne Kruste um das weiche Fleisch. Einfach super!
Süßer Geschmack spielt in der Familienküche Hunans kaum eine Rolle, aber Gerichte wie das folgende tauchen ab und zu auf den Speisekarten von Restaurants auf. Es ist ein unwiderstehlicher Appetizer, in dem die Ribs mit einer sirupartigen, kräftigen und süß-sauren Sauce überzogen sind und war eine bekannte Spezialität des Xiaoxiang Jiujia, einem führenden Restaurant im Changsha der 1930er Jahre. In Restaurants werden die Ribs zunächst frittiert, bevor sie in der Sauce gebadet werden, was ihnen ein ansprechendes Eßgefühl und eine kräftigere Farbe gibt, aber zuhause kann man sie auch einfach kochen - sie sind auch dann immernoch sehr lecker. Die Rippchen können (da Appetizer) einige Zeit vor dem Mahl vorbereitet werden.
Zutaten:
500 bis 650 g fleischige Rippchen, in mundgerechte Stücke geschnitten
2x 30 g Ingwer, nicht geschält, aber zerquetscht
4 F-Zwiebeln, nur die weißen Teile, zerquetscht
1 EL Shaoxing Reiswein
Salz
2 TL dunkle Sojasauce
4 EL Zucker
1 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
1 TL Sesamöl
Zubereitung:
1. Rippchen in einem Kochtopf mit Wasser bedecken, bei starker Flamme zum Kochen bringen. Evtl. Schaum entfernen, dann 1 Stück vom Ingwer, 2 der F-Zwiebeln, den Shaoxing Reiswein und Salz zum Abschmecken hinzufügen. Für 15 min kochen, bis das Fleisch gar und zart ist, dann herausnehmen und abtropfen lassen, Kochflüssigkeit aufheben
2. Oben beschriebener, optionaler Frittiervorgang: Öl im Wok auf starker Flamme auf 190°C erhitzen, die Ribs hineingeben und für etwa 5 min frittieren, bis sie goldbraun sind, herausnehmen, abtropfen lassen
3. Bis auf 3 EL alles Öl aus dem Wok gießen, auf starker Flamme wieder erhitzen, die anderen 2 F-Zwiebeln und das 2. Stück Ingwer hineingeben und kurz pfannenrühren. Die Ribs hineinwerfen und ein paar Minuten in diesem gewürzten Öl umherrühren
4. 1 Tasse von der aufgehobenen Kochflüssigkeit hinzufügen, dann die dunkle Sojasauce, den Zucker, etwas Salz zum Abschmecken (nicht übersalzen, da die Flüssigkeit evtl. zu einer Art Glasur reduziert werden könnte). Über mittlerer Flamme köcheln lassen, die Sauce dabei immer wieder über die Ribs löffelnd, bis die Sauce zu einer schweren, sirupartigen Konsistenz reduziert ist
5. Den Essig hinzufügen und 1-2 weitere min kochen, bis sich die Gewürze vermischt haben, dann runter von der Flamme und das Sesamöl einrühren (und vor dem Verzehr abkühlen lassen, wenn man es wirklich als Appetizer servieren möchte).
Bilder:
alle Zutaten beisammen
Rippchen kochen
Mise en Place
Rippchen frittieren
lecker wird's...
fertig frittiert
Öl aromatisieren
Rippchen darin kurz braten
1 Tasse Kochflüssigkeit aufgießen
dunkle Sojasauce hineingießen
Zucker dazugeben
köcheln und reduzieren lassen
ChinKiang-Reisessig hineingießen
von der Flamme nehmen und Sesamöl einrühren
Alter, was ist das lecker!
eine kesse Rippe...
echt zum Reinbeißen
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alle, alle!
Ich konnte natürlich nicht warten. Schmeckt auch warm sehr, sehr gut! Und das Frittieren lohnt sich, macht ne schöne Kruste um das weiche Fleisch. Einfach super!