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Heyho Pirateros,
zu Weihnachten gab es für mich eine Ausgabe des, wahrscheinlich allseits bekannten, "Weber's Wintergrillen" und nach dem Schwiegermutti genau das selbe bekommen hat, habe ich auf Silvester zum Grillen geladen.
Wir werden mit etwas Schampus zum anregen beginnen, gefolgt von S.76 an S.140, einem frisch gebackenen Walnussbrot und als Abschluss gibt es ein Apfeltiramisu.
In diesem Thread werde ich genauer auf den Hauptgang eingehen, also S.76 an S.140 oder besser gesagt:
"Rinderbraten im Kräutermantel mit Rotweinsauce" an "Gemüsechips vom Grill"
Damit ich mich morgen etwas stressfreier um den Braten und die Gemüsechips kümmern kann, habe ich heute schon mit der Rotweinsauce begonnen.
Hierfür benötigen wir:
Sodele, kommen wir mal zum Sauce bauen:
Mal schauen ob die Kamera tut was sie soll... ja klappt!
Die Zutaten:
Schalotten und Knobi klein gemacht + Zucker in...
...den Topf mit dem heißen Olivenöl und anschwitzen bis alles etwas Farbe bekommen hat.
Senf und Balsamico dazu und kurz mit garen (2 bis 3 Minuten).
Jetzt den Rotwein rein und die Kräuter gleich hinterher.
Nun einfach auf die Hälfte einkochen lassen und die Rinderbrühe dazu gießen.
(An dieser Stelle habe ich praktisch etwas "gekürzt" und schonmal die Hälfte der halb fertigen Sauce abgezweigt, da ich ja auch nur die Hälfte brauche und anschließend 400ml Rinderbrühe hinzu gefügt.
-> komischer Satz... verstehe nach dreimal lesen selbst nur die Hälfte!)
Alles einfach ungefähr 45 Minuten auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
Die drei Freunde kommen dann bald auch mal zum Zug...
Die reduzierte Sauce durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen und den gesiebten Rest ruhig etwas ausdrücken.
Die Sauce zurück in den Topf und die Hitze reduzieren.
Die vier Esslöffel kalte Butter nun nacheinander...
...unter die Sauce schlagen...
...und weiter schlagen.
Mit dem Meersalz und dem frischen Pfeffer abschmecken. Et voila, fertisch und lecker.
Abgefüllt und ab in Kühlschrank.
Während des Kochens habe ich natürlich immer wieder mal gekostet und als die Wein/Brühe-Mischung reduziert war, wollte sich bei mir noch nicht wirklich ein Hurra-Gefühl einstellen, da der Wein recht dominant war. Aber als dann die Butter, das Salz und der Pfeffer hinzukamen, war es einfach herrlich!
Der Butter sei Dank!
So, ich hoffe euch hat es soweit gefallen und ihr seid wieder dabei wenn es morgen (...oder eher Übermorgen ) weitergeht mit dem folgendem Darsteller...
zu Weihnachten gab es für mich eine Ausgabe des, wahrscheinlich allseits bekannten, "Weber's Wintergrillen" und nach dem Schwiegermutti genau das selbe bekommen hat, habe ich auf Silvester zum Grillen geladen.
Wir werden mit etwas Schampus zum anregen beginnen, gefolgt von S.76 an S.140, einem frisch gebackenen Walnussbrot und als Abschluss gibt es ein Apfeltiramisu.
In diesem Thread werde ich genauer auf den Hauptgang eingehen, also S.76 an S.140 oder besser gesagt:
"Rinderbraten im Kräutermantel mit Rotweinsauce" an "Gemüsechips vom Grill"
Damit ich mich morgen etwas stressfreier um den Braten und die Gemüsechips kümmern kann, habe ich heute schon mit der Rotweinsauce begonnen.
Hierfür benötigen wir:
- 2 EL Olivenöl
- 100g Schalotten (Ich hab einfach 4 St. genommen und klein gemacht)
- 2 TL Zucker
- 2 Knobizehen, klein gemacht
- 4 EL Aceto balsamico
- 2 TL Dijon-Senf
- 500ml Rotwein (Cabernet Sauvignon wird empfohlen)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 750ml Rinderbrühe
- 4 EL kalte Butter
- grobes Meersalz
- frischer, schwarzer Pfeffer
Sodele, kommen wir mal zum Sauce bauen:
Mal schauen ob die Kamera tut was sie soll... ja klappt!
Die Zutaten:
Schalotten und Knobi klein gemacht + Zucker in...
...den Topf mit dem heißen Olivenöl und anschwitzen bis alles etwas Farbe bekommen hat.
Senf und Balsamico dazu und kurz mit garen (2 bis 3 Minuten).
Jetzt den Rotwein rein und die Kräuter gleich hinterher.
Nun einfach auf die Hälfte einkochen lassen und die Rinderbrühe dazu gießen.
(An dieser Stelle habe ich praktisch etwas "gekürzt" und schonmal die Hälfte der halb fertigen Sauce abgezweigt, da ich ja auch nur die Hälfte brauche und anschließend 400ml Rinderbrühe hinzu gefügt.
-> komischer Satz... verstehe nach dreimal lesen selbst nur die Hälfte!)
Alles einfach ungefähr 45 Minuten auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
Die drei Freunde kommen dann bald auch mal zum Zug...
Die reduzierte Sauce durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen und den gesiebten Rest ruhig etwas ausdrücken.
Die Sauce zurück in den Topf und die Hitze reduzieren.
Die vier Esslöffel kalte Butter nun nacheinander...
...unter die Sauce schlagen...
...und weiter schlagen.
Mit dem Meersalz und dem frischen Pfeffer abschmecken. Et voila, fertisch und lecker.
Abgefüllt und ab in Kühlschrank.
Während des Kochens habe ich natürlich immer wieder mal gekostet und als die Wein/Brühe-Mischung reduziert war, wollte sich bei mir noch nicht wirklich ein Hurra-Gefühl einstellen, da der Wein recht dominant war. Aber als dann die Butter, das Salz und der Pfeffer hinzukamen, war es einfach herrlich!
Der Butter sei Dank!
So, ich hoffe euch hat es soweit gefallen und ihr seid wieder dabei wenn es morgen (...oder eher Übermorgen ) weitergeht mit dem folgendem Darsteller...