Saftiger Christstollen

Spooner

Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
6.250
Punkte Reaktionen
27.854
Dieses Jahr mal nach dem Rezept vom Brotdoc.
https://brotdoc.com/2013/01/06/saftiger-christstollen/
Allerdings nur die halbe Menge.
Heute schnibbel ich nur das Orangeat/Zitronat und weiche es mit den Sultaninen, Korinthen in Rum und Wasser ein.
Bald ist Schluß mit Cpt.Morgan 73%😢 leider wird er nicht mehr hergestellt 😢
Die Orange/Zitrone habe ich auch zum ersten Mal. Angeblich kein Vergleich zu den Supermarktwürfeln. Die Zitrone schmeckt jetzt nicht soo intensiv, aber die Orange hat ein Aroma😍
IMG_20201203_192543.jpgIMG_20201203_192820.jpgIMG_20201203_193914.jpgIMG_20201203_194452.jpg

Morgen geht es dann weiter.
:pir_arr:
 
Dieses Jahr mal nach dem Rezept vom Brotdoc.
https://brotdoc.com/2013/01/06/saftiger-christstollen/
Allerdings nur die halbe Menge.
Heute schnibbel ich nur das Orangeat/Zitronat und weiche es mit den Sultaninen, Korinthen in Rum und Wasser ein.
Bald ist Schluß mit Cpt.Morgan 73%😢 leider wird er nicht mehr hergestellt 😢
Die Orange/Zitrone habe ich auch zum ersten Mal. Angeblich kein Vergleich zu den Supermarktwürfeln. Die Zitrone schmeckt jetzt nicht soo intensiv, aber die Orange hat ein Aroma😍
Anhang anzeigen 280592Anhang anzeigen 280593Anhang anzeigen 280594Anhang anzeigen 280595

Morgen geht es dann weiter.
:pir_arr:


Und ich bin dieses Jahr auf Diät, keine Plätzchen, kein Stollen, und keine Kuchen oder Torten mehr.

Ich glaube ich schau hier nicht mehr rein
 
Weiter geht's.

Poolish:
IMG_20201204_085729.jpg
Nach fünf Stunden :
IMG_20201204_140118.jpg
Stollengewürz habe ich durch Lebkuchengewürz ersetzt.
Und ich habe etwas weniger Milch gebraucht als angegeben.
IMG_20201204_140121.jpg
IMG_20201204_142750.jpgIMG_20201204_142758.jpg
Die gerösteten Mandeln und etwas geriebene Bittermandel:
IMG_20201204_141010.jpg
Nach dem gehen:
(Mandeln sind schon drin)IMG_20201204_151900.jpg
Obst rein:
IMG_20201204_141020.jpg
Gehen lassen....
(Ich hab ihn in eine Auflaufform gegeben das er nicht auseinander läuft) IMG_20201204_152724.jpg
Ab in den Ofen. Der Duft ist schon mal genial🤤
Butterschmalz drauf:
(eigentlich sollte auch unten Butterschmalz drauf, aber das Risiko das mir der Stollen zerbricht ist mir dann doch zu groß)
IMG_20201204_183744.jpg
Zucker drauf:
IMG_20201204_184025.jpg
Nachher wenn der Kollege kalt ist, kommt der Puderzucker drauf und ab geht's in den Keller. In 14 Tagen werden wir sehen wie er geworden ist.

Schönes Wochenende und danke für's Lesen!
 
Weiter geht's.

Poolish:
Anhang anzeigen 280657
Nach fünf Stunden :
Anhang anzeigen 280658
Stollengewürz habe ich durch Lebkuchengewürz ersetzt.
Und ich habe etwas weniger Milch gebraucht als angegeben.
Anhang anzeigen 280659
Anhang anzeigen 280662Anhang anzeigen 280663
Die gerösteten Mandeln und etwas geriebene Bittermandel:
Anhang anzeigen 280660
Nach dem gehen:
(Mandeln sind schon drin)Anhang anzeigen 280664
Obst rein:
Anhang anzeigen 280661
Gehen lassen....
(Ich hab ihn in eine Auflaufform gegeben das er nicht auseinander läuft) Anhang anzeigen 280665
Ab in den Ofen. Der Duft ist schon mal genial🤤
Butterschmalz drauf:
(eigentlich sollte auch unten Butterschmalz drauf, aber das Risiko das mir der Stollen zerbricht ist mir dann doch zu groß)
Anhang anzeigen 280666
Zucker drauf:
Anhang anzeigen 280667
Nachher wenn der Kollege kalt ist, kommt der Puderzucker drauf und ab geht's in den Keller. In 14 Tagen werden wir sehen wie er geworden ist.

Schönes Wochenende und danke für's Lesen!
Gut sieht er aus 👍👍👍
 
Zurück
Oben Unten