Salatsoße "Die Norddeutsche" aka "Sylter Salatfrische"

Auftragsgriller

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Aus der Rezeptdatenbank: Salatsoße "Die Norddeutsche" von Auftragsgriller

Zutaten:
500 ml Wasser
250 g Zwiebeln in Streifen geschnitten
50 g Salz
70 g Essig (25%)
250 g Zucker
10 Stück Pfefferkörner
72 g Tortenguss
1000 ml Wasser
1000 ml Pflanzenöl
4 Eier

Zubereitung und Fotos:

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Die Zutaten

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Aus 500ml Wasser, Zwiebeln, Salz, Zucker, Essig und den Pfefferkörnern einen Fermationsfond zusammenrühren.
Den Fond dann zwei Tage ziehen lassen

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Den Tortenguss mit 1000ml Wasser aufkochen und erkalten lassen

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Fond abschütten...

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...und mit dem Tortenguss und den Eiern verrühren

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Nun das Öl mit einem Stabmixer unterrühren

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Fertig ist das Sößchen

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Soße in Flaschen abfüllen und gekühlt lagern


Die Soße kommt der "Sylter Salatfrische" sehr ähnlich, schmeckt mir persönlich aber besser.
Schmeckt perfekt zu grünem Salat und Pellkartoffeln.
Die Soße ist sehr lange haltbar. Ich selber habe die noch nach vier Monaten ohne Magenprobleme benutzen können ;)


Das Originalrezept ist von hier:
http://www.classicrestaurantstampe.de/html/startseite.html
 
Zuletzt bearbeitet:
AAAah Martin, ich sehe, Du hast mir wieder ein Gläschen abgefüllt.

Leute, diese Sauce ist wirklich grandios!

LG Rolf
 
Davon brauch ich auch was, in die Sylter könnte ich mich reinsetzen!

Aber [MENTION=42]Auftragsgriller[/MENTION]; in der Zutatenliste fehlen die Eier.
 
Gerne!

Nicht so wie seinerzeit den Kaskuacha von da Tom.
Da stand was in der Liste drin, kam eigentlich auch rein, nur in der Beschreibung
stand nix davon :D Zum Glück war Nicole dabei als ich den baute und hatte das
einfach, so wie es sich gehört, auch unter den Teig gemixt.
Ich hätte das 100% nicht gemacht^^
 
@Heidegriller:
Der Tortenguss wird hier zum andicken der Soße benutzt.
Ohne den Guss wäre es sonst zu dünnflüssig.
Tortenguss iss ja nix anderes als Gelantine. :pirate_cool:
 
Ich nähm auch ne Pulle ;) Kannst du mir meine Kartoffel pellen?
 
Jo geil!!

Danke für das Rez. :bana:
 
Pack ein ,und schick zu mir..
Wird doch eh nicht alle bei Dir. ;)
 
Sylter - Dressing darf bei uns im Kühlschrank auch nicht fehlen.
Kann man schließlich alles mit verfeinern, nicht nur Salat.
Vielen Dank für das Rezept, werde ich auf jeden Fall nachbauen.
:piratesmile:
 
Da wollte ich euch grade berichten dass ich diese Salatsoße gemacht habe, da habt ihr das Rezept schon hier :pirate_cool: Ich hab allerdings ein etwas anderes Rezept und für Thermomixbesitzer, vielleicht interessierts ja ... auf jeden Fall ist sie super lecker, ich könnte das Zeugs löffeln :piratethumbs:

Zutaten Fermentationsfond:
40 g Zwiebeln
2 TL Salz
15 g Essigessenz (oder 40 g Weinessig)
65 g Zucker
3 Pfefferkörner (oder Pfeffer aus der Mühle)
1 Ei
125 g Wasser

Zubereitung Fermentationsfond:
- Zwiebel in den Mixtopf wiegen, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Restliche Zutaten zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermischen
- im Schraubglas 2 Tage im Kühlschrank fermentieren.

Zutaten Guss:
1 ½ Tüten Tortenguss (1 Päckchen & 1 gehäuften TL)
250 g Wasser

Zubereitung Guss:
- Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen
- den Guss kalt werden lassen.

Fertigstellung der Salatsauce:
- Fermentationsfond, Guss und 250 g Öl (z.B. Rapsöl) in den Mixtopf geben, 1
Min./Stufe 10 zu einer cremigen Soße aufschlagen

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