Sauce Hollandaise - für uns eines der besten Rezepte

Heidegriller

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Sauce Hollandaise :piratecapt:

Für uns mit die beste und die "etwas andere" Sauce Hollandaise. :pirate_cool: Stabil durch "BASIC textur" und aufgeschäumt durch den iSi. Unser Finales Rezept! - Ausreichend für ca. 5 bis 6 Personen.

Für einen 1/2 l benötigt man:

250 g Butter erhitzt, flüssig
100 g BASIC textur
90 g Eigelb (es kann auch etwas weniger sein, stört im Ergebnis nur gering)
30 g Spargelfond (haben wir immer selbst gemacht als "Eiskugeln" im TK-Vorrat)
10 bis 15 g Weißweinreduktion (hergestellt aus ~ 150 g trockenen Weißwein)
4 g Salz
6 g Zitronensaft frisch gepresst oder von Hitchcock
1 g Pfeffer

Ablauf:
- Butter erhitzen
- Weißweinreduktion herstellen
.... danach ...
- Alle o.g. Zutaten in einen Rührbecher geben
- Mit einem Stabmixer gut durchmixen

- Variante ohne iSi:
Salz um 1 g (auf 3 g) reduzieren, langsam auf 60°C erwärmen und bei Bedarf mit einem Stabmixer aufschlagen (Schlagscheibe). Der Rest der Anleitung hat sich dann erledigt ... andernfalls geht es mit dem iSi wie folgt weiter:


- Durch ein iSi-Sieb passieren und dabei in einen 0,5 l iSi Gourmet Whip einfüllen
- Eine Sahnekapsel aufschrauben und mehrfach kräftig schütteln
- In einem 60°C Wasserbad warm stellen (Sous-Vide, Bain-Marie, notfalls Wassertopf auf dem Herd auf kleinster Stufe - nur bedingt möglich, je nach Herd)

Die ~ 500 g Masse ergeben ca. 1,4 l Volumen!

Das Rezept ist in Anlehnung von www.basic-textur.de mit Abwandlungen. Auf der Internet-Seite gibt es viele Anregungen.

TIPP:
BASIC textur kann man u.a. zu 1,5 kg "frisch" kaufen und z.B. zu 100 g portioniert in Vakuumbeuteln einfrieren! Das hält locker 1 Jahr im Tiefkühler!


Hier ein paar Bilder:

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Passt auch zu Steak: http://www.bbq-piraten.de/forum/thr...offel-Sous-Vide-amp-Grill?p=131559#post131559


:yo: Vielleicht ist es ja eine Anregung für den ein oder anderen von Euch.
 
Beim Lesen bekomme ich ein unbändiges Verlangen danach, diese Sauce probieren zu dürfen.
 
Uiuiui ... schaut gut aus.
Normal mag ich das so gar nicht gerne, ABER deine Sauce schaut zum reinlegen aus.

Die ist bestimmt Top
 
Einfach klasse!:piratethumbs:
Ich verabscheue Tütensaucen, von daher vielen Dank für dein Rezept.:piratesmile:
 
Gut schaut's aus.


Was ich viel geiler finde ist dein Weingeschmack!

Georg Naegele fetzt mal sowas von!
Bin da hoffentlich demnächst wieder vor Ort unsere
Weinvorräte sind ziemlich aufgebraucht.
 
Typisch Bildzeitungsleser, nur Bilder gucken....

www.basic-textur.de <- der Link steht oben im Text drin :piratebiggrin:
Haha :piratelol: jau!

Basic textur ist auch für sehr viele andere Speisen interessant; informiert Euch bei Bedarf über den oben geposteten Link.

Bezugsquellen gibt es viele (beispielhaft hier). Ich würde 1,5 kg wählen und zu 100 g einfrieren, wie oben erwähnt. Preislich sollte man bei 100 g unter 1,35 kommen.
 
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