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Auf vielfachen Wunsch der Familie wird dieses Jahr wieder Sauerkraut gemacht.
Letztes Jahr war es viel zu wenig ( komisch eigentlich wollte keiner Sauerkraut haben ).
Also diese Jahr auf dem Markt 2 riesen Köpfe gekauft. Einer hatte locker 7 kg.
Äusseren Blätter entfernt, dann ein paar beiseite legen um den Boden des Topfs zu bedecken.
Kohl zerteilen, Strunk entfernen und auf der Küchenmaschine klein schneiden.
Huch, da ist ja noch einer.
Das Ergebnis, 10,8 kg Kraut
Würzen mit 15 gr Salz pro kg Kohl und dann noch Pfeffer, Lorbeer und Kümmel dazu.
schon mal vorstampfen und etwas Wasser ziehen lassen.
Den Boden des Gärtopfs mit Kohlblättern auslegen. Das soll das Sauerkraut davor schützen braun zu werden.
Nun in den Gärtopf umfüllen und feststopfen bis Wasser austritt.
Dieses Mal wird er voll.
Das Krautwasser soll 2 cm über dem Kraut stehen. Nun noch einmal mit ganzen Blättern abdecken und mit Steinen beschweren.
Deckel drauf und erst mal bei Seite stellen.
Letztes Jahr war es viel zu wenig ( komisch eigentlich wollte keiner Sauerkraut haben ).
Also diese Jahr auf dem Markt 2 riesen Köpfe gekauft. Einer hatte locker 7 kg.
Äusseren Blätter entfernt, dann ein paar beiseite legen um den Boden des Topfs zu bedecken.
Kohl zerteilen, Strunk entfernen und auf der Küchenmaschine klein schneiden.
Huch, da ist ja noch einer.
Das Ergebnis, 10,8 kg Kraut
Würzen mit 15 gr Salz pro kg Kohl und dann noch Pfeffer, Lorbeer und Kümmel dazu.
schon mal vorstampfen und etwas Wasser ziehen lassen.
Den Boden des Gärtopfs mit Kohlblättern auslegen. Das soll das Sauerkraut davor schützen braun zu werden.
Nun in den Gärtopf umfüllen und feststopfen bis Wasser austritt.
Dieses Mal wird er voll.
Das Krautwasser soll 2 cm über dem Kraut stehen. Nun noch einmal mit ganzen Blättern abdecken und mit Steinen beschweren.
Deckel drauf und erst mal bei Seite stellen.