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Vom Brotbacken letztes Wochenende hatte ich mir etwas Sauerteig aufgehoben, den ich dieses Wochenende weiternutzen wollte.
Diesmal soll es ein Kastenbrot werden.
Auf den nachdrücklichen Wunsch meines Sohnes backt nebenbei nochmal ein Zwiebelbrot nach dem zuletzt vorgestellten Rezept mit.
Aber nun zum Vollkornbrot.
Für dieses habe ich Gestern einige Vorbereitungen getroffen:
Sauerteig
Zutaten vermischen und über Nacht, bis zum heutigen Mitta,g in den Backofen gestellt (Ofenlampe war zeitweise zum Heizen an).
Heute Mittag sah der Sauerteig dann so aus:
Des Weitern habe ich gestern 2 Quellstücke vorbereitet:
Nr. 1
Nr. 2
Die Zutaten für beide Quellstücke gemischt und zu dem Sauerteig in den Ofen gestellt.
Heute Mittag sahen sie so aus:
Und jetzt das Maleur: eigentlich sollte noch Frischhefe, die für mein Rezept benötigt wird, im Kühlschrank sein. War sie aber nicht. Konnte auch keine finden!
Also etwas Risiko, die 10gr Hefe durch weitere 2 EL Sauerteig ersetzt.
Un dann die beiden Quellstücke mit dem Sauerteig und 166gr Weizenvollkornmehl verknetet.
Dann den Teig in der Schüssel für eine 3/4-Stunde ruhen lassen.
Die Kastenform gut gebuttert und die Wände mit Sonnenblumenkernen bestreut.
Den Teig eingefüllt und ebenfalls mit Sonnenblumenkernen bestreut...
...und im Backrohr (Ofenlampe an) solange gehen lassen, bis der Teig den Kastenrand erreicht hat.
Ein Bild vom Zwiebelbrot
Und dann kamen die beiden Kandidaten in das Backrohr
Und der übrige Sauerteig in den Kühlschrank. Bis bald....
Die Brote für 10 Minuten bei 250°C gebacken.
Dann die Wasserschale, die ich mit im Ofen hatte, entfernt und den Dampf, der sich im Rohr gebildet hatte, so gut es ging, entweichen lassen.
Die Temperatur auf 180°C reduziert und weitere 40 Minuten gebacken.
Dann die Brote aus dem Ofen und der Kastenform genommen.
Das Kastenbrot nochmals für 20 Minuten bei 180°C Umluft (für die Kruste) in den Ofen gegeben.
Die Brote auf dem Ofengitter abkühlen lassen
Und Anschnitt.
Nur vom Kastenbrot. Das Zwiebelbrot wartet auf Morgen, wenn Sohnemann wieder zu Hause ist.
Der Anschnitt war ein Traum.
Knusperkruste, soweit die Zähne beissen können.
Und ein saftiges Innenleben.
Ein tolles Rezept!
Diesmal habe ich bereits beim Aufheizen eine Schale mit Wasser in den Ofen gestellt, so daß in der ersten Backphase ordentlich Dampf im Backrohr war.
Ich bin mir sicher, daß dies die Krustenbildung sehr unterstützt hat.
Und leider ist das Zwiebelbrot schon wieder aufgerissen.
Sollte ich es doch alleine essen? Anstatt die Restfamilie mit mangelhaften Brot abspeisen
Grüße aus Regensburg,
Zeidler.
Diesmal soll es ein Kastenbrot werden.
Auf den nachdrücklichen Wunsch meines Sohnes backt nebenbei nochmal ein Zwiebelbrot nach dem zuletzt vorgestellten Rezept mit.
Aber nun zum Vollkornbrot.
Für dieses habe ich Gestern einige Vorbereitungen getroffen:
Sauerteig
- 160gr Roggenvollkornmehl
- 160ml Wasser
- 16gr von dem aufgehobenen Sauerteig von letzter Woche
Zutaten vermischen und über Nacht, bis zum heutigen Mitta,g in den Backofen gestellt (Ofenlampe war zeitweise zum Heizen an).
Heute Mittag sah der Sauerteig dann so aus:
Des Weitern habe ich gestern 2 Quellstücke vorbereitet:
Nr. 1
- 10gr Sonnenblumenkerne (in der Pfanne geröstet)
- 8gr Salz
- 100gr heisses Wasser
Nr. 2
- 232gr Roggenvollkornmehl
- 7gr Salz
- 232gr heißes Wasser
Die Zutaten für beide Quellstücke gemischt und zu dem Sauerteig in den Ofen gestellt.
Heute Mittag sahen sie so aus:
Und jetzt das Maleur: eigentlich sollte noch Frischhefe, die für mein Rezept benötigt wird, im Kühlschrank sein. War sie aber nicht. Konnte auch keine finden!
Also etwas Risiko, die 10gr Hefe durch weitere 2 EL Sauerteig ersetzt.
Un dann die beiden Quellstücke mit dem Sauerteig und 166gr Weizenvollkornmehl verknetet.
Dann den Teig in der Schüssel für eine 3/4-Stunde ruhen lassen.
Die Kastenform gut gebuttert und die Wände mit Sonnenblumenkernen bestreut.
Den Teig eingefüllt und ebenfalls mit Sonnenblumenkernen bestreut...
...und im Backrohr (Ofenlampe an) solange gehen lassen, bis der Teig den Kastenrand erreicht hat.
Ein Bild vom Zwiebelbrot
Und dann kamen die beiden Kandidaten in das Backrohr
Und der übrige Sauerteig in den Kühlschrank. Bis bald....
Die Brote für 10 Minuten bei 250°C gebacken.
Dann die Wasserschale, die ich mit im Ofen hatte, entfernt und den Dampf, der sich im Rohr gebildet hatte, so gut es ging, entweichen lassen.
Die Temperatur auf 180°C reduziert und weitere 40 Minuten gebacken.
Dann die Brote aus dem Ofen und der Kastenform genommen.
Das Kastenbrot nochmals für 20 Minuten bei 180°C Umluft (für die Kruste) in den Ofen gegeben.
Die Brote auf dem Ofengitter abkühlen lassen
Und Anschnitt.
Nur vom Kastenbrot. Das Zwiebelbrot wartet auf Morgen, wenn Sohnemann wieder zu Hause ist.
Der Anschnitt war ein Traum.
Knusperkruste, soweit die Zähne beissen können.
Und ein saftiges Innenleben.
Ein tolles Rezept!
Diesmal habe ich bereits beim Aufheizen eine Schale mit Wasser in den Ofen gestellt, so daß in der ersten Backphase ordentlich Dampf im Backrohr war.
Ich bin mir sicher, daß dies die Krustenbildung sehr unterstützt hat.
Und leider ist das Zwiebelbrot schon wieder aufgerissen.
Sollte ich es doch alleine essen? Anstatt die Restfamilie mit mangelhaften Brot abspeisen
Grüße aus Regensburg,
Zeidler.