Sauerteig: Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Zeidler

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Vom Brotbacken letztes Wochenende hatte ich mir etwas Sauerteig aufgehoben, den ich dieses Wochenende weiternutzen wollte.

Diesmal soll es ein Kastenbrot werden.

Auf den nachdrücklichen Wunsch meines Sohnes backt nebenbei nochmal ein Zwiebelbrot nach dem zuletzt vorgestellten Rezept mit.

Aber nun zum Vollkornbrot.

Für dieses habe ich Gestern einige Vorbereitungen getroffen:

Sauerteig

  • 160gr Roggenvollkornmehl
  • 160ml Wasser
  • 16gr von dem aufgehobenen Sauerteig von letzter Woche


Zutaten vermischen und über Nacht, bis zum heutigen Mitta,g in den Backofen gestellt (Ofenlampe war zeitweise zum Heizen an).

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Heute Mittag sah der Sauerteig dann so aus:

DSC00730.jpg

Des Weitern habe ich gestern 2 Quellstücke vorbereitet:

Nr. 1

  • 10gr Sonnenblumenkerne (in der Pfanne geröstet)
  • 8gr Salz
  • 100gr heisses Wasser


Nr. 2

  • 232gr Roggenvollkornmehl
  • 7gr Salz
  • 232gr heißes Wasser

Die Zutaten für beide Quellstücke gemischt und zu dem Sauerteig in den Ofen gestellt.

Heute Mittag sahen sie so aus:

DSC00731.jpg

DSC00732.jpg


Und jetzt das Maleur: eigentlich sollte noch Frischhefe, die für mein Rezept benötigt wird, im Kühlschrank sein. War sie aber nicht. Konnte auch keine finden!

Also etwas Risiko, die 10gr Hefe durch weitere 2 EL Sauerteig ersetzt.

Un dann die beiden Quellstücke mit dem Sauerteig und 166gr Weizenvollkornmehl verknetet.

Dann den Teig in der Schüssel für eine 3/4-Stunde ruhen lassen.

Die Kastenform gut gebuttert und die Wände mit Sonnenblumenkernen bestreut.

Den Teig eingefüllt und ebenfalls mit Sonnenblumenkernen bestreut...

DSC00733.jpg

...und im Backrohr (Ofenlampe an) solange gehen lassen, bis der Teig den Kastenrand erreicht hat.

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Ein Bild vom Zwiebelbrot

DSC00737.jpg

Und dann kamen die beiden Kandidaten in das Backrohr

DSC00740.jpg

Und der übrige Sauerteig in den Kühlschrank. Bis bald....

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Die Brote für 10 Minuten bei 250°C gebacken.

Dann die Wasserschale, die ich mit im Ofen hatte, entfernt und den Dampf, der sich im Rohr gebildet hatte, so gut es ging, entweichen lassen.

Die Temperatur auf 180°C reduziert und weitere 40 Minuten gebacken.

Dann die Brote aus dem Ofen und der Kastenform genommen.

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Das Kastenbrot nochmals für 20 Minuten bei 180°C Umluft (für die Kruste) in den Ofen gegeben.

DSC00751.jpg

Die Brote auf dem Ofengitter abkühlen lassen

DSC00753.jpg

Und Anschnitt.

Nur vom Kastenbrot. Das Zwiebelbrot wartet auf Morgen, wenn Sohnemann wieder zu Hause ist.

DSC00756.jpg

Der Anschnitt war ein Traum.

Knusperkruste, soweit die Zähne beissen können.

Und ein saftiges Innenleben.

Ein tolles Rezept!

Diesmal habe ich bereits beim Aufheizen eine Schale mit Wasser in den Ofen gestellt, so daß in der ersten Backphase ordentlich Dampf im Backrohr war.

Ich bin mir sicher, daß dies die Krustenbildung sehr unterstützt hat.

Und leider ist das Zwiebelbrot schon wieder aufgerissen.

Sollte ich es doch alleine essen? Anstatt die Restfamilie mit mangelhaften Brot abspeisen :piraterolleyes:


Grüße aus Regensburg,

Zeidler.
 
Das sieht einfach nur Klasse aus, ich freue mich schon wieder auf den Herbst, dann habe ich auch die Zeit den Sauerteig gehen zu lassen.
Du führst den nur Einstufung ?
Ich freue mich zu sehen das das so gut klappt.
Ich habe meinen immer dreistufig geführt und da muss man sich immer an die Zeiten zum füttern halten .
 
(...)
Du führst den nur Einstufung ?
(...)

@Gabel-rein

Das Kastenbrot habe wie beschrieben gebacken.

Aus dem restlichen Anstellgut habe ich einen Sauerteig "á la Pöt" aus dem Sauerteig-Forum, (oder: "à la Zeidler"?) hergestellt: ich habe mich nicht ganz an Pöt´s die Anweisungen gehalten:

Ich hab halt das vorhandene Anstellgut (ca. 50 gr) mit 60gr, Rogggenmehl und 60 gr Wasser gefüttert. Ca. 4 Std bei 30°C (im Backofen, Lampe an) stehen lassen, dann wieder 60 gr Wasser/Roggenmehl dazugemischt und Lampe aus. Am nächsten Morgen ( ca. 6 Std später) wieder 60 gr Wasser/Roggenmehl dazugemischt und nochmals ca. 8 Std in der Küche stehen lassen. Diesen Sauerteig habe ich u.a anderem als "Hefeersatz" und als Sauerteig für das Zwiebelbrot hergenommen.

Beim Sauerteig bin ich ein Anfänger, vielleicht habe ich einfach Glück gehabt.

Grüße,

Zeidler.
 
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