schwäbische Mowlis (Maultaschen)

Bitis

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Damit Ihr an Land net total verhungert weil Ihr net wisst was es zu essen gibt stell ich Euch hier mal ne Anleitung für unser "Nationalessen" ein.

Zutaten für 5-6 Personen:

500g Nudelteig vom BmV (ca 1mm dick), es geht auch der Normale aus m Laden, Maße sind gleich
250g gem. Hack
250g Kalbsbrät
100g Speck
150g blanchierten Spinat
1/2 Stange Lauch
1/2 Bund Petersilie
3 altbackene Weckle (wir nehmen keine Brötchen :) )
5 Eier
1 Zwiebel
1 gestr. TL Salz
1 gestr. TL gem. schw. Pfeffer
1/4L Fleischbrühe auf fast 0 einreduziert
1 EL Paniermehl
etwas Milch
1,5-2L Fleischbrühe

Die Weckle erst mal in ca 8mm große Würfel schneiden und mit etwas Milch einweichen.

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Zwiebel, Lauch, Petersilie mit dem Speck fein würfeln und in Schmalz anbraten.

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Nachdem das etwas abgekühlt war, werden die Wecklewürfel in nem Handtuch sorgfältig ausgedrückt und kommen mit dem Hack, Brät, fein geh. Spinat, Gewürzen, Paniermehl, 4 Eiern und dem Eigelb vom Fünften (Eiweiss aufheben) und der Speck-Zwiebel-Lauch-Masse in ne Schüssel und wird gut vermengt.

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Nun wird die Masse ca 15mm hoch und ca 8cm breit auf den Teig verteilt, und zwar so, das recht, links und zwischen den Schichten je ca 3cm Platz bleiben. Unten lässt man auch ca 3cm und oben ca 6cm frei.

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Dann wird der obere Streifen, die Ränder und Zwischenräume mit Eiweiss eingestrichen und der untere Rand hochgeklappt.

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Jetzt wird mittels deiner Papierunterlage/Handtuch die Sache schrittweise hochgeklappt, bis man oben angekommen ist.

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Nachdem alles aufgrollt ist, wird mit nem Spießchen an den Hohlräumen Löcher gemacht, damit die Luft entweichen kann und mit nem Kochlöffel der Teig zusammen gedrückt.

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Anschließend werden die Stücke mit dem Messerrücken geteilt, damit der Teig an den Schnittstellen kräftig zusammengequetscht wird.

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So, nun hat man 10 Maultaschen mit ca 10cm Kantenlänge.

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Jetzt lässt man die Fleischbrühe kurz aufkochen und versenkt die Taschen darin. Dort dürfen sie knapp 20min vor sich hin simmern/ziehen, nicht kochen.

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Serviert werden sie dann in der Brühe, eventuell mit etwas Petersilie und Röstzwiebeln bestreut.

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Traditionell wird hier in der Region noch Grombieräsalad (Kartoffelsalat) in die Brühe getan. Das Rezept dazu kommt auch noch.
 

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Ja das gefällt mir sehr gut. Geht auch selbstgemachter Nudelteig (100g Mehl, 1 Ei (M), 1 Prise Salz)?
Kann ich das Kalbsbrät durch irgendetwas ersetzen, was ich auch im deutschen Norden bekomme?
Ich kann es natürlich auch beim Claus bestellen, aber das macht die Sache für uns Nord- und
Westlichter schon komplizierter.

Ach ja, erkläre noch mal kurz den Unterschied zwischen Weckle und Brötchen.


Gruß,
Uwe
 
Ja klaro kannste slebstgemachten Teig nehmen, mach ich normal auch, aber bei größeren Mengen nehm ich den vom Bäcker, oder wenns schnell gehn soll einen aus m Laden. Mach noch n TL Essig in den Teig, kommt gut.
Das Brät kannste auch durch Mettenden ersetzen, die müssts ja bei euch auch geben, oder ne normale rohe Bratwurst. Es gibt auch ne Variante wo das Brät durch gehackte Landjäger ersetzt werden, hab ich aber noch nicht getestet.
 
Mettenden sind bei uns geräuchert, das würde den feinen Geschmack der Maultaschen
übertünchen, Fertigteig gibt es bei uns nicht zu kaufen. Das mit dem Essig im Teig ist
mir neu. Ich nehme das Brät vom Claus Böbel.

Ich danke Dir!
 
Das macht nix, der Speck ist auch geräuchert. Ansonst nimmste halt echt ne normale rohe grobe Bratwurst, am besten eine die Kalbsfleisch enthält.
Wie bei Euch gibts kein fertigen Nudelteig zu kaufen? :O
Der einzigste Nudelteig der bei uns noch selbst gemacht wird ist der für Spätzle, und wenn so ne italienische Mamma mal meint sie muss wieder Tortellini, Ravioli, etc basteln :D
 
Nee, ist aber auch kein Problem, denn ich habe eine Nudelmaschine.
 
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Goil.
Ich Liebe die Dinger...:)

Danke. 
 
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