Schweinefilet und Gemüse in Saté-Sauce

Zeidler

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Wir haben mit steigender Begeisterung die verschiedensten Gerichte (Schwein, Huhn, Tofu usw.) in Saté-Sauce beim Vietnamesen unseres Vertrauens gegessen.

Mir ist diese Zubereitungsart demzufolge schon lange durch den Kopf geschwirrt, ich habe mir Anregungen aus verschiedenen Foren- und Blogbeiträgen und Büchern gesammelt und mich ans Werk gemacht.

Herausgekommen ist eine Mahlzeit, die der ganzen Familie, groß und klein, geschmeckt hat.

Grund genug, wieder mal einen eigenen Beitrag zu schreiben, aber seht selbst.

Saté-Sauce

  • Curry-Paste
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 EL Erdnußpaste

Zutaten für den WOK

  • 1 Schweinefilet, in Stücke geschnitten und in dunkler Sojasauce, Mirin und Fischsauce mariniert
  • Gemüse (1 Zwiebel, 1 Schalotte, 1 Brokkoli, 1 rote Paprika)
  • die Saté-Sauce
  • geröstete Erdnüsse
  • Schnittlauch

Bevor es an den Wok geht, zuerst mal die Currypaste mit der Gewürzmühle herstellen

2 Knoblauchzehen, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 TL Paprika (edelsüß-Kinder essen mit!), 2 TL Curry, 1/2 TL Meersalz, 2 EL Erdnußöl, 2 EL Tomatenmark, ein paar eingelegte Jalapenoringe, 1 EL Kokosraspel, 2 EL Mandelblättchen, 1 TL Kreuzkümmel- und 1 TL Koriandersamen

Kreuzkümmel und Koriander in der Pfanne rösten

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und mahlen. Knoblauch und Ingwer dazugeben

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und mahlen. Jalapenos dazu

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und mahlen. Die restlichen Gewürze, Salz, Kokosraspel und Mandeln dazu

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und mahlen. Jetzt noch Tomatenmark und das Öl dazugeben

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ein letztes mal mahlen bzw. vermischen und die Currypaste ist fertig.

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Es geht immer noch nicht an den Wok.

Für die Sauce die Currypaste und die Kokosmilch in eine Pfanne geben und zum Köcheln bringen.

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Die Erdnußpaste dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht. Das dauert circa 1/2 Stunde.

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Die Vorbereitungszeit für das Marinieren des Fleischs nutzen

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Erdnüsse, ohne Fett, im Wok rösten

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Und für die weitere Verwendung beiseite Stellen

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Das Fleisch portionsweise im heissen Wok anbraten.

Tageszeit- und witterungsbedingt indoor. Aber immerhin mit Gas.

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Und für die weitere Verwendung beiseite Stellen

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Das Bratfett abgießen und den Wok auswischen.

Zwiebeln anbraten

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und den Brokkoli

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Der Brokkoli war mir etwas zu bißfest. Deshalb eine Tasse Wasser angegossen, Deckel auf den Wok und das ganze etwas dünsten lassen. Stilbrüchig? Aber es hat geholfen....

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Als letztes Gemüse kommt die Paprika dazu

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Kurz darauf habe ich die Sauce untergehoben

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und dann noch das Fleisch

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Mit den Erdnüssen und Schnittlauch bestreut.

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Vom Teller hab ich keine Bilder...

.. das der Wokrand mit Sauce verschmiert oder das Gericht nicht auf einer Platte angerichtet war...

.. hat von uns heute auch keinen interessiert.

Es war gut.

Grüße,

Zeidler.
 
Bei den Bildern kann man auch mal auf ein Tellerbild verzichten, schaut echt klasse aus! :piratethumbs:
 
Hört sich gut an. Ich koch den Brokkoli kurz vor, mir ist der sonst auch zu hart.
 
Ich liebe es wenn das Essen so schöne Farben hat. Sieht toll aus.
 
Edelsüßen Paprika wegen der Kinder aber Jalas dann da rein :piratebiggrin:


Ein toller Bericht, sehr schön bebildert :thumb:
 
Danke für den Bericht! :piratethumbs:

Vor allem für die Curry Paste!

:pir_arr:

@zeidler: Nur so aus reinem Interesse; mit welcher Mühle haste denn gemahlen? Stabmixer?
 
@zeidler: Nur so aus reinem Interesse; mit welcher Mühle haste denn gemahlen? Stabmixer?

Ich habe die Paste mit der Gewürzmühle meiner Kenwood-Küchenmaschine hergestellt.

Mit einem Stabmixer könnte man die Paste bestimmt mit weniger Arbeitsschritten anfertigen.

Bei der Kenwood liegen die Messer unten und wenn man z.B. den Knoblauch gleichzeitig mit Tomatenmark und/oder Öl mixen will bleiben die groben Knoblauchstückchen oben am Glas hängen und fallen nicht auf die Messer zurück. Deshalb gebe ich die "batzigen" Bestandteile erst zum Schluß in den Mixer.

Grüße,

Zeidler.
 
Ich habe die Paste mit der Gewürzmühle meiner Kenwood-Küchenmaschine hergestellt.

Mit einem Stabmixer könnte man die Paste bestimmt mit weniger Arbeitsschritten anfertigen.

Bei der Kenwood liegen die Messer unten und wenn man z.B. den Knoblauch gleichzeitig mit Tomatenmark und/oder Öl mixen will bleiben die groben Knoblauchstückchen oben am Glas hängen und fallen nicht auf die Messer zurück. Deshalb gebe ich die "batzigen" Bestandteile erst zum Schluß in den Mixer.

Grüße,

Zeidler.

Moin @Zeidler,

danke für die Antwort.

Das mit der Kenwood habe ich mir schon gedacht. Ich habe 'ne Cooking Chef und hab mir schon überlegt die Gewürzmühle zuzulegen. Kannst Du die empfehlen?
 
Moin @Zeidler,

Das mit der Kenwood habe ich mir schon gedacht. Ich habe 'ne Cooking Chef und hab mir schon überlegt die Gewürzmühle zuzulegen. Kannst Du die empfehlen?

Hallo Bricktop.

Nachdem du auch schon die Cooking Chef hast, kann ich dir (mit meiner bisherigen Erfahrung - ich habe das Teil auch erst seit Mitte Februar) die Erweiterung um die Gewürzmühle auf jeden Fall empfehlen.

Es sind ja 4 Gläser mit Deckel dabei. Letzte Woche hatte ich alle im Einsatz: 1x die Currypaste, 1x Pesto, 1x eine Pfeffermischung und 1x Cornflakes gemahlen).

Sollten ggf. Reste beim Essen übrig bleiben, kann man die super aufheben.

Mein bisheriges Problem, dass nicht alles gleichzeitig gemixt werden kann habe ich bereits oben beschrieben.

Aber durch Anpassen der Arbeitsschritte konnte ich mir gut weiterhelfen.

Grüße,

Zeidler.
 
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