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Wir haben mit steigender Begeisterung die verschiedensten Gerichte (Schwein, Huhn, Tofu usw.) in Saté-Sauce beim Vietnamesen unseres Vertrauens gegessen.
Mir ist diese Zubereitungsart demzufolge schon lange durch den Kopf geschwirrt, ich habe mir Anregungen aus verschiedenen Foren- und Blogbeiträgen und Büchern gesammelt und mich ans Werk gemacht.
Herausgekommen ist eine Mahlzeit, die der ganzen Familie, groß und klein, geschmeckt hat.
Grund genug, wieder mal einen eigenen Beitrag zu schreiben, aber seht selbst.
Saté-Sauce
Zutaten für den WOK
Bevor es an den Wok geht, zuerst mal die Currypaste mit der Gewürzmühle herstellen
2 Knoblauchzehen, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 TL Paprika (edelsüß-Kinder essen mit!), 2 TL Curry, 1/2 TL Meersalz, 2 EL Erdnußöl, 2 EL Tomatenmark, ein paar eingelegte Jalapenoringe, 1 EL Kokosraspel, 2 EL Mandelblättchen, 1 TL Kreuzkümmel- und 1 TL Koriandersamen
Kreuzkümmel und Koriander in der Pfanne rösten
und mahlen. Knoblauch und Ingwer dazugeben
und mahlen. Jalapenos dazu
und mahlen. Die restlichen Gewürze, Salz, Kokosraspel und Mandeln dazu
und mahlen. Jetzt noch Tomatenmark und das Öl dazugeben
ein letztes mal mahlen bzw. vermischen und die Currypaste ist fertig.
Es geht immer noch nicht an den Wok.
Für die Sauce die Currypaste und die Kokosmilch in eine Pfanne geben und zum Köcheln bringen.
Die Erdnußpaste dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht. Das dauert circa 1/2 Stunde.
Die Vorbereitungszeit für das Marinieren des Fleischs nutzen
Erdnüsse, ohne Fett, im Wok rösten
Und für die weitere Verwendung beiseite Stellen
Das Fleisch portionsweise im heissen Wok anbraten.
Tageszeit- und witterungsbedingt indoor. Aber immerhin mit Gas.
Und für die weitere Verwendung beiseite Stellen
Das Bratfett abgießen und den Wok auswischen.
Zwiebeln anbraten
und den Brokkoli
Der Brokkoli war mir etwas zu bißfest. Deshalb eine Tasse Wasser angegossen, Deckel auf den Wok und das ganze etwas dünsten lassen. Stilbrüchig? Aber es hat geholfen....
Als letztes Gemüse kommt die Paprika dazu
Kurz darauf habe ich die Sauce untergehoben
und dann noch das Fleisch
Mit den Erdnüssen und Schnittlauch bestreut.
Vom Teller hab ich keine Bilder...
.. das der Wokrand mit Sauce verschmiert oder das Gericht nicht auf einer Platte angerichtet war...
.. hat von uns heute auch keinen interessiert.
Es war gut.
Grüße,
Zeidler.
Mir ist diese Zubereitungsart demzufolge schon lange durch den Kopf geschwirrt, ich habe mir Anregungen aus verschiedenen Foren- und Blogbeiträgen und Büchern gesammelt und mich ans Werk gemacht.
Herausgekommen ist eine Mahlzeit, die der ganzen Familie, groß und klein, geschmeckt hat.
Grund genug, wieder mal einen eigenen Beitrag zu schreiben, aber seht selbst.
Saté-Sauce
- Curry-Paste
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 EL Erdnußpaste
Zutaten für den WOK
- 1 Schweinefilet, in Stücke geschnitten und in dunkler Sojasauce, Mirin und Fischsauce mariniert
- Gemüse (1 Zwiebel, 1 Schalotte, 1 Brokkoli, 1 rote Paprika)
- die Saté-Sauce
- geröstete Erdnüsse
- Schnittlauch
Bevor es an den Wok geht, zuerst mal die Currypaste mit der Gewürzmühle herstellen
2 Knoblauchzehen, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 TL Paprika (edelsüß-Kinder essen mit!), 2 TL Curry, 1/2 TL Meersalz, 2 EL Erdnußöl, 2 EL Tomatenmark, ein paar eingelegte Jalapenoringe, 1 EL Kokosraspel, 2 EL Mandelblättchen, 1 TL Kreuzkümmel- und 1 TL Koriandersamen
Kreuzkümmel und Koriander in der Pfanne rösten
und mahlen. Knoblauch und Ingwer dazugeben
und mahlen. Jalapenos dazu
und mahlen. Die restlichen Gewürze, Salz, Kokosraspel und Mandeln dazu
und mahlen. Jetzt noch Tomatenmark und das Öl dazugeben
ein letztes mal mahlen bzw. vermischen und die Currypaste ist fertig.
Es geht immer noch nicht an den Wok.
Für die Sauce die Currypaste und die Kokosmilch in eine Pfanne geben und zum Köcheln bringen.
Die Erdnußpaste dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht. Das dauert circa 1/2 Stunde.
Die Vorbereitungszeit für das Marinieren des Fleischs nutzen
Erdnüsse, ohne Fett, im Wok rösten
Und für die weitere Verwendung beiseite Stellen
Das Fleisch portionsweise im heissen Wok anbraten.
Tageszeit- und witterungsbedingt indoor. Aber immerhin mit Gas.
Und für die weitere Verwendung beiseite Stellen
Das Bratfett abgießen und den Wok auswischen.
Zwiebeln anbraten
und den Brokkoli
Der Brokkoli war mir etwas zu bißfest. Deshalb eine Tasse Wasser angegossen, Deckel auf den Wok und das ganze etwas dünsten lassen. Stilbrüchig? Aber es hat geholfen....
Als letztes Gemüse kommt die Paprika dazu
Kurz darauf habe ich die Sauce untergehoben
und dann noch das Fleisch
Mit den Erdnüssen und Schnittlauch bestreut.
Vom Teller hab ich keine Bilder...
.. das der Wokrand mit Sauce verschmiert oder das Gericht nicht auf einer Platte angerichtet war...
.. hat von uns heute auch keinen interessiert.
Es war gut.
Grüße,
Zeidler.