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Aus der Rezeptdatenbank: Servietten-Knödel (Grundrezept) von Bitis
Zutaten:
3 Stück Brötchen von Gestern
4 Stück Eier getrennt
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz
2 Msp Muskat
1 Bund Petersilie
350 ml Milch
Zubereitung:
Die Brötchen in ca 8-10mm große Würfel schneiden.
Eigelb (Eiweiss aufheben), Milch, Gewürze und die fein gehackte Petersilie vermischen und zu den Brötchenwürfel geben.
Unter öfterem durchmenegen 30min ziehen lassen.
Dann das Eiweiss steif schlagen und unter die Masse Heben.
1 Küchenhandtuch mit flüssiger Butter bestreichen und die Knödelmasse so aufbringen das man nen ca 10cm dicken Serviettenknödel formen kann.
Mit dem Handtuch aufrollen und die Enden mittels Küchengarn verschliessen.
Zwischenzeitlich wird Wasser/Brühe zum kochen gebracht und dann mit 1TL/L Salz gewürzt.
Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren (1/9), den Knödel einlegen und bei ca 90° 45min ziehen lassen.
Grammerl(Grieben)-Knödel.
Den ersten Anschnitt hatte ich mit nem Messer gemacht. Bei dem Grammerlknödel hab ich die traditionelle Variante genommen. Dabei wird der Serviettenknödel mittels einer Schnur (Küchengarn) in Scheiben zerteilt.
Man kann dem Knödel auch gerne geröstete Zwiebel, ausgelassene Speckwürfel, Pilze etc hinzufügen, je nachdem für welches Gericht er als Beilage dienen soll.
Zutaten:
3 Stück Brötchen von Gestern
4 Stück Eier getrennt
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz
2 Msp Muskat
1 Bund Petersilie
350 ml Milch
Zubereitung:
Die Brötchen in ca 8-10mm große Würfel schneiden.
Eigelb (Eiweiss aufheben), Milch, Gewürze und die fein gehackte Petersilie vermischen und zu den Brötchenwürfel geben.
Unter öfterem durchmenegen 30min ziehen lassen.
Dann das Eiweiss steif schlagen und unter die Masse Heben.
1 Küchenhandtuch mit flüssiger Butter bestreichen und die Knödelmasse so aufbringen das man nen ca 10cm dicken Serviettenknödel formen kann.
Mit dem Handtuch aufrollen und die Enden mittels Küchengarn verschliessen.
Zwischenzeitlich wird Wasser/Brühe zum kochen gebracht und dann mit 1TL/L Salz gewürzt.
Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren (1/9), den Knödel einlegen und bei ca 90° 45min ziehen lassen.
Grammerl(Grieben)-Knödel.
Den ersten Anschnitt hatte ich mit nem Messer gemacht. Bei dem Grammerlknödel hab ich die traditionelle Variante genommen. Dabei wird der Serviettenknödel mittels einer Schnur (Küchengarn) in Scheiben zerteilt.
Man kann dem Knödel auch gerne geröstete Zwiebel, ausgelassene Speckwürfel, Pilze etc hinzufügen, je nachdem für welches Gericht er als Beilage dienen soll.