Sichuan-Rindfleisch in feurig scharfer Sauce

oppfa

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"In Wasser gekochtes Rindfleisch"

Jaja, so nennt man eines der heftigsten Gerichte aus Sichuan. Ich hab das ja nun schon in einigen Versionen gebastelt, heute wird's mal wieder recht originalgetreu. Anstelle von Sellerie nehm ich ne grüne Paprika, außerdem mach ich Ingwer und Knoblauch ran. Letzteres ist, finde ich, am Ende kaum zu merken, kann man also getrost weglassen
wink.gif


Zutaten:
450 g Roastbeef
1 grüne Paprika
3 F-Zwiebeln
1 handvoll getrocknete Chilis (Bird Eye)
2 TL Sichuanpfeffer
1 EL Shaoxing Reiswein
100 ml Erdnußöl
5 EL Sichuan Pixian Chilibohnenpaste
750 ml Brühe (nicht bis schwach salzig)
2 TL dunkle Sojasauce
4 EL Kartoffelstärke + 4 EL Wasser
Ingwer + Knoblauch

Zubereitung:
1. Fleisch gegen die Faser in 2x5 cm große, dünne Scheiben schneiden, in dem Reiswein und so 1/4 TL Salz marinieren.
2. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, F-Zwiebeln in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch fein hacken.
3. 3 EL Erdnußöl auf kleiner Flamme erhitzen, Chilis und Sichuanpfeffer darin etwas pfannenrühren, bis die Chilis gerade so anfangen, dunkler zu werden. Sofort herausnehmen, Öl im Wok lassen. Wenn die Gewürze abgekühlt sind, diese auf einem Schneidbrett mit dem Küchenbeil beidhändig zerhacken, dann in eine Schüssel geben und für später beiseite stellen.
4. Wok mit dem gewürzten Öl auf starker Flamme erhitzen, bis es raucht, dann sofort Paprika, Ingwer und F-Zwiebeln darin pfannenrühren, dabei 1/4 TL Salz zufügen, bis alles heiß und gerade so gar, aber noch gut knackig ist. In die Servierschüssel geben.
5. 3 EL Öl im Wok auf starker Flamme erhitzen, bis es raucht, dann Flamme auf klein, dann die Chilibohnenpaste darin pfannenrühren, bis das Öl schön rot ist und kräftig duftet. Sojasauce und Brühe zufügen und alles wieder auf starker Flamme zum Kochen bringen. Dann die Stärkelösung gründlich und in einer Richtung unters Fleisch rühren. Wenn die Suppe kräftig brodelt, die Fleischstücke hineingleiten lassen und dann warten, bis alles wieder kräftig kocht, dann die Fleischstücke mit zwei Chopsticks vorsichtig trennen. Knoblauch hinzufügen. Für etwa eine Minute köcheln, bis das Fleisch grad so durch ist, dann herausnehmen und über das wartende Gemüse geben. Dann die Sauce drübergießen. Die gehackten Chilis + Sichuanpfeffer über das Essen geben.
6. Schnell den Wok auswischen und trockenreiben, 3 bis 4 EL Öl bis zum Rauchpunkt erhitzen, dann dieses rauchende Öl über das Essen geben. Das wird hübsch dramatisch sizzlen, schöner Effekt vor Gästen.

Bilder:

01 - ein Pfund gutes Roastbeef.jpg

02 - Fleisch geschnitten und mariniert.jpg

03 - Chilis und Sichuanpfeffer sanft anbraten.jpg

04 - Gewürze aus dem Öl nehmen.jpg

05 - Gewürze grob hacken.jpg

06 - im gewürzten Öl Gemüse anbraten.jpg

07 - Gemüse in Servierschüssel bereitlegen.jpg

08 - Chilibohnenpaste sanft anbraten.jpg

09 - Brühe und Sojasauce zufügen.jpg

10 - Fleisch mit Stärkelösung verrühren.jpg

11 - wenns kräftig kocht, Fleisch reinwerfen.jpg

12 - kurz danach Fleischstücke voneinander trennen.jpg

13 - Fleisch aufs Gemüse geben.jpg

14 - Sauce obendrauf, Chili und Sichuanpfeffer darüber.jpg

das rauchende Öl drübergießen, daß es nur so spritzt ;)
15 - rauchendes Öl drüber.jpg

16 - fertig.jpg

17 - näher.jpg

18 - noch näher.jpg

19 - und noch einmal so.jpg

Gabelbild darf ja nicht fehlen...
20 - und ein Gabelbild....jpg

Der Hammer! Das wärmt von innen und brennt richtig. Übrigens machen sich die Sichuanesen gern über Fremde lustig, die in den Restaurants dann ganz unbedarft dieses "in Wasser gekochte Rindfleisch" bestellen, weil sie glauben, daß es ja wohl vom Namen her eines der milderen Gerichte sein müßte. Diese Witzbolde. Muhahaha!
:piratewink:
 
Moin Alex!

Du solltest hier einen eigenen Fan-Button bekommen! Ich würde den immerzu anklicken.

Das sieht richtig lecker aus! Und zudem muss ich mich als einer der möglichen Fremden bekennen, der das "in Wasser gekochte Rindfleisch" der

anzunehmenden Milde wegen bestellt hätte! :D Danke für das Rezept und die Warnung! :thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
So,

jetzt habe ich euch Terroristen zusammen (Nr. 1 und Nr. 2) und brauche nur einen Fred hämmern.

IHR BRINGT MICH ZUR VERZWEIFLUNG :frusty:

Ihr stellt fast jeden Tag das leckerste ein was man hier so lesen/anschauen kann und ich Vollidiot klicke dann auch noch die Beiträge an und bin jedesmal gefrustet.

Es gibt noch ein paar Kandidaten, aber mit denen rechne ich später ab.

Ich hab mir auch schon überlegt, ob ich mir jedes Monatsende Weihnachten bescheren soll und dann eure Ergüsse auf einmal Konsumiere?

Vermutlich brauch ich dann aber die Couch eines Psychiaters.

:sad2: Weiss noch nicht was ich da mach
 
Übrigens machen sich die Sichuanesen gern über Fremde lustig, die in den Restaurants dann ganz unbedarft dieses "in Wasser gekochte Rindfleisch" bestellen, weil sie glauben, daß es ja wohl vom Namen her eines der milderen Gerichte sein müßte. Diese Witzbolde. Muhahaha!:piratewink:

So ähnlich gings mir in Thailand. Hatte nicht viel Hunger und wollte bei der Hitze nur was leichtes essen. Also in so ne kleine Fressbude getigert und ne thailändische Reissuppe bestellt.
Suppe kam, zusätzlich noch n Pott mit Reis. Sah aus wie heisses Wasser mit n paar Einlagen.
Ich gesehn, das man wohl den Reis in das Wasser wirft, also auch getan und mich schon mal auf nen geschmacklichen Reinfall vorbereitet, weil gewürzt sieht anders aus.
Nach 3 Löffel voll war ich aber, was die Würzung angeht voll aufgeklärt :mburn:. Ich glaub ich hab selten, wenn überhaupt je was schärferes aufgetischt bekommen.
 
Moin Alex,

wieder ein Topp-Beitrag :thumbsup:

Auch wenn die Schärfe für mich sicherlich grenzwertig wäre, hätte ich gerne probiert :lecker:

:prost:
 
Ach, wegen der Schärfe macht euch mal keine Sorgen, wer die verrückten Konzentrat-Saucen der Amis verträgt, kann hier bedenkenlos zuschlagen. Viel toller ist diese wohlige Wärme und das zarte, saftige Fleisch, man muß einfach immer wieder ran, kann gar nicht aufhören, eins nach dem anderen aus der Schale zu lupfen.
 
Boaah, ey, Alex, Du willst es heute aber wissen! Sieht wie gewohnt ganz besonders aus!
 
Ach, wegen der Schärfe macht euch mal keine Sorgen, wer die verrückten Konzentrat-Saucen der Amis verträgt, kann hier bedenkenlos zuschlagen.

Och ich mach wir wegen der Schärfe keine Sorgen. Wer wie ich seinen Voddi aus ner Haba trinkt und die danach aufisst kann damit umgehen ;)
 
Vodka... hmm, ich erinnere mich an einige schlimme Studenten-Tage mit Vodka, Brot und Speck. Und das Ergebnis der Mischung kam ja meist retour. Uiuiui. Hätt ich vielleicht mit ner Habbi besser vertragen ;)
 
Boah wie geil! Die Schärfe hätte ich mal gerne getestet :devil:
 
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