Smokerbau in Planung

wurschti

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Hallo Grillgemeinde,
ich hab vor mir einen Smoker zu basteln.
Ja es soll ein 20" RFS werden.
Jetzt mal ne Frage, bzw mehrere.
Wie weit soll ich denn die SFB zur Garkammer überlappen lassen??
Und wie gross soll der Deckel der Garkammer ausgeschnitten werden?
Die Den SFBdeckel würd ich so weit aufschneiden, dass man darin evtl auch mal direkt grillen kann.
Ich dachte an die Maße SFB 600mm Garkammer 1000mm.
Die grösse sollte langen um im "Familiengrillabend" und bei grösseren Feierlichkeiten zufriedenstellend zu sein. oder??
Ich meine, baue ich jetzt einen riesenoschi, dann macht es wenig Sinn, mal nur für 3-5 Mann das Teil anzufeuern.
Und ribs für 20Mann sowie einige PPs würden da ja auch platz haben.

Vielleicht hat der ein oder andere ja nen Tip.
Oder macht es eher keinen Sinn den Smoker in RFS zu bauen??
 
Ich kenne mich mit Smokern nur insoweit aus, wie ich drüber gelesen habe.
Leider habe ich immer noch keinen, aber es besteht Hoffnung, dass er dies
Jahr noch fertig wird :D

Was mir bei Deinen Ausführungen aufgefallen ist, ist das Verhältnis Garraum
zu Firebox. Das machen die meisten Smokerbauer 2:1, d.h. in Deinem Fall den
Garraum auf 120cm erweitern, oder die SFB auf 50cm verkürzen.
Auch optisch ist das m.M nach stimmiger.

Bei der Überlappung SFB-GK denk ich so 1/3. Da bin ich mir aber grad nicht sicher.

Beim Deckel - da ist es wohl Geschmackssache wie die angeordnet werden. Nur denk
an das Gewicht der Deckel ;) Bei einer Garkammer von 1,2m würd ich über 2 Deckel
nachdenken. Evtl mit abnehmbarem Steg in der Mitte, dann kann man auch schonmal
ein ganzes Spanferkel reinlegen.
Ein anderer Vorteil bei 2 Deckeln ist halt auch, dass der Temperaturverlust nicht so
groß ist, wenn man nur ne kleine Öffnung aufmacht. Das kommt dann dem entgegen,
wenn man denn mal verschiedene Sachen zubereiten will.

Für die SFB würde ich auf jeden Fall ne Kochplatte mit einplanen. Da kann man super
Saucen etc drauf warmhalten oder sogar kochen. (So eine Emaille Kanne mit z.B.
Glühwein im Winter kommt bestimmt auch gut).

Reverseflow oder nicht kann zu einem Glaubenskrieg ausarten. Es gibt ja auch Smoker,
die man sowohl als auch betreiben kann.


So, mehr fällt mir grad nicht dazu ein. Ich freu mich jetzt schon auf die ersten Bilder! :kino:
 
Hallo wurschti,

ich beantworte die Fragen aus meiner Sicht mal im Schnellverfahren

- ca 30% damit die RF-Platte noch gut hineinpasst
- Groß genug damit das Essen hineinpasst. Je größer, desto schwerer
- Maße sind zufriedenstellend
- Jede Bauart hat sein für und wieder. Ich würde meinen RF-Smoker nicht tauschen. 13mm Stahlplatte inside:pirate_cool:

Andreas
 
Ich kenne mich mit Smokern nur insoweit aus, wie ich drüber gelesen habe.Das geht mir genauso
Leider habe ich immer noch keinen, aber es besteht Hoffnung, dass er dies
Jahr noch fertig wird :D

Was mir bei Deinen Ausführungen aufgefallen ist, ist das Verhältnis Garraum
zu Firebox. Das machen die meisten Smokerbauer 2:1, d.h. in Deinem Fall den
Garraum auf 120cm erweitern, oder die SFB auf 50cm verkürzen.
Auch optisch ist das m.M nach stimmiger.
klingt logisch. mein Gedanke war, dass ich dann etwas mehr Fläche zum eventuellen Direktgrillen hätte.

Bei der Überlappung SFB-GK denk ich so 1/3. Da bin ich mir aber grad nicht sicher. Auf den Bildern die ich bisher gesehen habe hätte ich das Maß auch so eingeschätzt

Beim Deckel - da ist es wohl Geschmackssache wie die angeordnet werden. Nur denk
an das Gewicht der Deckel ;) Bei einer Garkammer von 1,2m würd ich über 2 Deckel
nachdenken. Evtl mit abnehmbarem Steg in der Mitte, dann kann man auch schonmal
ein ganzes Spanferkel reinlegen.
Ein anderer Vorteil bei 2 Deckeln ist halt auch, dass der Temperaturverlust nicht so
groß ist, wenn man nur ne kleine Öffnung aufmacht. Das kommt dann dem entgegen,
wenn man denn mal verschiedene Sachen zubereiten will.
2 Deckel mag ich auf gar keinen Fall. Wenn der Deckel mir zu schwer wird, dann werde ich evtl mit Gegengewichten oder Federn arbeiten. Und Das Rohr hat 9mm Wandstärke, wenn das mal Temperatur hat, dann schätze ich, dass der Temperaturverlust beim Deckelöffnen nicht zu tragisch sein wird.

Für die SFB würde ich auf jeden Fall ne Kochplatte mit einplanen. Da kann man super
Saucen etc drauf warmhalten oder sogar kochen. (So eine Emaille Kanne mit z.B.
Glühwein im Winter kommt bestimmt auch gut).
Kochplatte versteht sich von selbst. trotzdem danke

Reverseflow oder nicht kann zu einem Glaubenskrieg ausarten. Es gibt ja auch Smoker,
die man sowohl als auch betreiben kann.
Hier denke ich, dass es bei beiden Seiten ein Kompromiss ist. Ich tendiere daher eher zu RFS

So, mehr fällt mir grad nicht dazu ein. Ich freu mich jetzt schon auf die ersten Bilder! :kino:

Ich freu mich auch wenns los geht
 
na gut, ich hab schon einen smoker gebaut. und man bescheinigt mir immer wieder,
dass er so gut ist, dass ich mich nicht wieder an die arbeit machen muss (abgesehen
davon existiert die werkstatt, in der ich narrenfreiheit hatte, leider nicht mehr). ich
habe ganz bewusst keinen rfs gebaut, denn der hat imho den markanten vorteil, dass
ich eine große menge gleiches produzieren und somit viele mäuler mit ein und dem
gleichen prudukt stopfen kann. bei der chica kann ich gleichzeitig verschiedenste grill-
und temperaturzonen nutzen. während im turm etliche kilo ribs low and slow garen,
kann ich im garraum einen ganzen lachs oder etliche größere fleischstücke zubereiten.
nebenher brate ich auf der firebox leckere bratkartoffeln, oder ich bereite auf einem
passenden griddle scampi- oder jacobsmuschelspiesse oder auch gegrillte und kara-
melisierte ananasscheiben fürs dessert zu. will sagen, das universellere gerät für
heimanwendung ist der rfs nicht. fürs catering ist das ev. ganz was anderes.

die überlappung von firebox und garraum sollte von der fläche her auf jeden fall etwas
mehr als der schornsteindurchmesser sein. die meisten pitmaster reduzieren nachträg-
lich den querschnitt mit einem baffle.

die garraumklappe ist bei mir ziemlich genau ein viertel des rohrumfanges. ein richtig
dimensioniertes gegengewicht ist für eine bequeme bedienung unabdingbar.

die klappe teilen würd ich nicht. hol mal einen empfindlichen fertig gegarten lachs aus
dem rohr, wenn du nur so eine kleine klappe hast. ein herausnehmbarer steg ist imho
fummelkram.

soviel fürs erste. viel spass bei der weiteren planung.



:pir_arr: :pir_arr: :pir_arr:
 
Ok ich sehe, es gibt für alles ein für und wider.
Ich denke mal meiner wird ein RFS.
Das mit 30 % Überlappung klingt auch einleuchtend..
danke schon mal. vielleicht kommt ja noch der ein oder andere tip rüber
 
So
20" Rohre sind zu Hause. 2 Stck mit je 140cm.
Dann beginnen jetzt mal ernsthaft die Umsetzungsüberlegungen
Die haben ca 8mm Wandstärke. Aber sind Kunststoffummalnelt.
Angeblich gehr die Ummantelung leicht zu entfernen, wenn man siw warm macht und vorher mit der Flex einritzt.
Hat da schon wer Erfahrungen?
Ohne Plastik wärs besser, aber wenns billig war kann man damit leben, oder??
 
Hi Wurschti,

na dann leg mal los und viel Erfolg.

Ps: meiner ist ebenfalls ein RFS und das ist auch gut so. Aber bloß nicht die RF.Platte fest verschweissen.

Hier mal ein paar Bilder von meinem Bau: (FSB-> 600*508*5,6, Pit -> 1200*508*5,6)

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Gruß, Doedi
 
Hi Wurschti,

na dann leg mal los und viel Erfolg.

Ps: meiner ist ebenfalls ein RFS und das ist auch gut so. Aber bloß nicht die RF.Platte fest verschweissen.

Hier mal ein paar Bilder von meinem Bau: (FSB-> 600*508*5,6, Pit -> 1200*508*5,6)

Gruß, Doedi


Das Ding hat genau die Abmaße wie ich die Kiste plane.. Das schaut klasse aus!
 
Hallo Wurschti,

wie sieht´s aus?
Gibt es erste Erfolgsmeldungen? :weld1:
 
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