Spanferkel aus der Tonne

Oldsniper

0
Öfters hier
Beiträge
41
Punkte Reaktionen
50
Angefixt von "Klaus Grillt", mußte entlich mal ein 11 kg Ferkel in den UDS.

Letzte Woche war es dann so weit. Freitag wurde die Sau mit einer Mischung aus Salzlake, Bier und Whisky geimpft :pirat2:
Einmasiert wurde mit Magic Dust.. Der Kopf mußte aus Platzmangel leider weichen.

In Folie einwickeln war das schwierigste am ganzen Wochenende :pirateugly::pirateugly:

Verweildauer in der Tonne bei ca 115°C - 6,5 Stunden und bei 160°C 0,5 Stunden wegen der Haut
Zum einsatz kamm Apfelholz

Geschmacklich eine Bombe und Butter zart :piratethumbs:
 

Anhänge

  • 09_20151009_123222.jpg
    09_20151009_123222.jpg
    131,5 KB · Aufrufe: 643
  • 08_20151009_125239.jpg
    08_20151009_125239.jpg
    65,7 KB · Aufrufe: 646
  • 14_20151009_130523.jpg
    14_20151009_130523.jpg
    110,2 KB · Aufrufe: 638
  • 12_20151010_111109.jpg
    12_20151010_111109.jpg
    82,1 KB · Aufrufe: 649
  • 07_20151010_111401.jpg
    07_20151010_111401.jpg
    55,7 KB · Aufrufe: 632
  • 02_20151010_132324.jpg
    02_20151010_132324.jpg
    92,1 KB · Aufrufe: 673
  • 06_20151010_175414.jpg
    06_20151010_175414.jpg
    96,2 KB · Aufrufe: 670
  • 10_20151010_182722.jpg
    10_20151010_182722.jpg
    72,8 KB · Aufrufe: 640
  • 05_20151010_183759.jpg
    05_20151010_183759.jpg
    111,4 KB · Aufrufe: 638
  • 03_20151010_181834.jpg
    03_20151010_181834.jpg
    117,6 KB · Aufrufe: 676
Cool, a Spofacki ausm UDS hab ich auch noch nicht gesehen... Geile Sache! :piratethumbs::pir_arr:
 
Klasse :piratethumbs: cooles Ding!
Ein 11kg Schweinchen zu bekommen ist bei uns sehr schwer.
Die kleinsten bei uns haben ab 19kg (und da muss ich schon Glück haben) aufwärts. Für mein Backhaus aber O.K.
Würde gern mal eins im Smoker machen :piratebiggrin:

:pir_arr:
 
Das hab ich auch noch nicht gesehen! Klasse! Die Schwarte ist aber nicht lecker gewesen oder?
 
Schwarte war nur am Bauchlappen und am Rückenstück knusprig. Der Rest hätte mehr Hitze gebraucht, beim nächsten mal wird einfach der Bunsenbrenner ausgepackt :piratelol:
 
Der Onkel hat es ja bereits gesagt,

11 kg Ferkel werden hier gar nicht geschlachtet.
Aber ich habe da gerade so eine Idee,
wenn meine Frau demnächst mal einen Überläufer (also ein kleines Wildschwein) zur Strecke bringen sollte, dann könnte ich mir das ähnlich vorstellen.
Entweder geht das dann auch in die Tonne oder in den HBO . . .
Für den HBO müsste ich mir dann noch eine Wanne bauen lassen.
Ich probiere am WE mal etwas aus.
Danke für's anfixen
 
eventuell wird ein 11 kilo schwein auch unter einer anderen bezeichnung vertrieben.
Bei uns heissen die auch Milchsau ( 5-6 Wochen alt), weil sie noch muttermilch bekommen
 
Milchsau und Spanferkel ist das gleiche.
Mit der Bezeichnung Span ist die Zitze vom Schwein gemeint.
Spanferkel sind also eigentlich auch Ferkel welche noch bei der Sau sind.

Allerdings wird der Begriff Spanferkel für "kleine" Schlachtgrößen missbraucht.

Alles was vor dem eigentlichen Endgewicht von ca. 95-100kg geschlachtet wird/werden muss, wir als Spanferkel bezeichnet.
 
Meine Nachtschicht nähert sich mit großen Schritten dem Ende- und meine Geduld auch.....wieviel muß ich mir noch geben? -> genial das Schwein aus'se Tonne! So macht's Spaß und jeder wird satt!;o)))
:piratecapt:
 
Zurück
Oben Unten