oppfa
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Moin!
Dies ist ein Salat aus Sichuan, der eigentlich über Sichuans Grenzen hinaus bekannt sein sollte und trotzdem nichts von seiner ursprünglichen Identität eingebüßt hat. Das "bang bang" bezieht sich auf die traditionelle Herstellungsweise der Fleischstreifen - Küchenbeil aufs Fleisch gesetzt und mit der Holzkeule ordentlich - bang bang bang bang ... - draufgehauen... Ich richte das heute mal mit Gurken an, man kann auch noch zusätzlich Glasnudeln dazunehmen.
Zutaten:
2 Salatgurken
1 kg gekochtes Hühnchenfleisch, abgekühlt
1 Bund Frühlingszwiebeln, nur die weißen Teile
2 EL weißer Zucker
Salz zum Abschmecken
2 EL helle Sojasauce
2 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
6 EL chinesische Sesampaste
2 EL Sesamöl
4 EL Chiliöl (mit Flakes)
2 TL Sichuanpfeffer, geröstet, gemahlen
2 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitung:
1. Hühnchenfleisch in etwa 4..5 cm lange, dünne Streifen < 5 mm schneiden. Wer es richtig authentisch haben will, kloppt das Fleisch platt und reißt es mit der Hand in Streifen.
2. Salatgurken je nach Wunsch mit oder ohne Schale und je nach Wunsch mit oder ohne Kernfleisch in etwa 4..5 cm lange, schmale Stifte < 5 mm schneiden.
3. F-Zwiebeln in 6..7 cm lange Stücke und dann diese in dünne Streifen schneiden. In kaltem Wasser bereitstellen.
4. Zucker und Salz mit Sojasauce und Essig vermischen und darin unter Rühren auflösen. Nach und nach die Sesampaste einrühren, so daß eine sämige Sauce entsteht. Dann die anderen Zutaten bis auf die Sesamsamen hinzufügen und gut verrühren.
5. Alles folgende erst kurz vor dem Servieren durchführen. Alles wird schichtweise angerichtet, wobei von Schicht zu Schicht der Durchmesser abnimmt. Gurken auf dem Boden der vorzugsweise flachen Servierschüssel ausbreiten, Fleisch darübergeben, so daß am Rand die Gurken noch zu sehen sind. Sauce über das Fleisch geben, so daß am Rand noch Fleisch unbenetzt bleibt. F-Zwiebeln aus dem Wasser nehmen und hübsch darüber aufstapeln. Zuletzt die Sesamsamen darüber verteilen und servieren. Der Aufbau dient nur der Präsentation. Natürlich sollten die Zutaten möglichst gut vermischt gegessen werden.
Bilder:
Saucenzutaten und Sesamsamen
Sichuanpfeffer rösten
Sichuanpfeffer mahlen
Sesamsamen anrösten
Gurke in Stifte schneiden
Fleisch garkochen
Fleisch abkühlen lassen
Fleisch auch in Stifte schneiden
Salat hübsch anrichten
näher dran
hmm, lecker!
Dies ist ein Salat aus Sichuan, der eigentlich über Sichuans Grenzen hinaus bekannt sein sollte und trotzdem nichts von seiner ursprünglichen Identität eingebüßt hat. Das "bang bang" bezieht sich auf die traditionelle Herstellungsweise der Fleischstreifen - Küchenbeil aufs Fleisch gesetzt und mit der Holzkeule ordentlich - bang bang bang bang ... - draufgehauen... Ich richte das heute mal mit Gurken an, man kann auch noch zusätzlich Glasnudeln dazunehmen.
Zutaten:
2 Salatgurken
1 kg gekochtes Hühnchenfleisch, abgekühlt
1 Bund Frühlingszwiebeln, nur die weißen Teile
2 EL weißer Zucker
Salz zum Abschmecken
2 EL helle Sojasauce
2 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
6 EL chinesische Sesampaste
2 EL Sesamöl
4 EL Chiliöl (mit Flakes)
2 TL Sichuanpfeffer, geröstet, gemahlen
2 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitung:
1. Hühnchenfleisch in etwa 4..5 cm lange, dünne Streifen < 5 mm schneiden. Wer es richtig authentisch haben will, kloppt das Fleisch platt und reißt es mit der Hand in Streifen.
2. Salatgurken je nach Wunsch mit oder ohne Schale und je nach Wunsch mit oder ohne Kernfleisch in etwa 4..5 cm lange, schmale Stifte < 5 mm schneiden.
3. F-Zwiebeln in 6..7 cm lange Stücke und dann diese in dünne Streifen schneiden. In kaltem Wasser bereitstellen.
4. Zucker und Salz mit Sojasauce und Essig vermischen und darin unter Rühren auflösen. Nach und nach die Sesampaste einrühren, so daß eine sämige Sauce entsteht. Dann die anderen Zutaten bis auf die Sesamsamen hinzufügen und gut verrühren.
5. Alles folgende erst kurz vor dem Servieren durchführen. Alles wird schichtweise angerichtet, wobei von Schicht zu Schicht der Durchmesser abnimmt. Gurken auf dem Boden der vorzugsweise flachen Servierschüssel ausbreiten, Fleisch darübergeben, so daß am Rand die Gurken noch zu sehen sind. Sauce über das Fleisch geben, so daß am Rand noch Fleisch unbenetzt bleibt. F-Zwiebeln aus dem Wasser nehmen und hübsch darüber aufstapeln. Zuletzt die Sesamsamen darüber verteilen und servieren. Der Aufbau dient nur der Präsentation. Natürlich sollten die Zutaten möglichst gut vermischt gegessen werden.
Bilder:
Saucenzutaten und Sesamsamen
Sichuanpfeffer rösten
Sichuanpfeffer mahlen
Sesamsamen anrösten
Gurke in Stifte schneiden
Fleisch garkochen
Fleisch abkühlen lassen
Fleisch auch in Stifte schneiden
Salat hübsch anrichten
näher dran
hmm, lecker!