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Das Sundheimer Huhn war fast ausgestorben. Eine alte ZweiNutzungsRasse aus dem Badischen. Nur die Züchter von Ziergeflügel haben die Rasse noch am Leben gehalten. Vor ein paar Jahren habe ich die dann für die Arche des Geschmacks von SlowFood angemeldet...aber es dauerte lange, bis die dann aufgenommen waren. Noch länger, bis es für "normale" Konsumenten welche zu kaufen gab. Jetzt habe ich hier im Südbadischen einen Bioland-Produzenten, der regelmäßig welche anbietet.
Einen Junghahn mit 1,7 kg habe ich heute bekommen. Aus 100 g Butter, Knoblauch und Zwiebelpulver eine Würzbutter gemacht. 2/3 unter die Haut der Brüste geschmiert. Den Rest auf dem Vogel verteilt. Mit groben Salz und Pfeffer innen und außen gewürzt.
Den Smoker mit Kirschholz beschickt und auf 120 ⁰C vorgeheizt. Nach gut 90 Minuten hatte die Brust rund 70 ⁰C Kerntemperatur. Die Brüste mit den Flügeln ausgelöst und den Rest für weitere 30 Minuten weitergegart.
Dazu gab's Weißkraut mit Zwiebeln und Bacon.
Einen Junghahn mit 1,7 kg habe ich heute bekommen. Aus 100 g Butter, Knoblauch und Zwiebelpulver eine Würzbutter gemacht. 2/3 unter die Haut der Brüste geschmiert. Den Rest auf dem Vogel verteilt. Mit groben Salz und Pfeffer innen und außen gewürzt.
Den Smoker mit Kirschholz beschickt und auf 120 ⁰C vorgeheizt. Nach gut 90 Minuten hatte die Brust rund 70 ⁰C Kerntemperatur. Die Brüste mit den Flügeln ausgelöst und den Rest für weitere 30 Minuten weitergegart.
Dazu gab's Weißkraut mit Zwiebeln und Bacon.