Tatarsteak frei nach L. Maurer

lordschelm

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Vor einiger Zeit habe ich von Lucki Maurer ein Tatarsteak gesehen (ich glaube beim Kitchen Impossible Xmas 2022).
Das Teil hat mich auf Anhieb angemacht, aber so ein echtes Rezept dazu habe ich bisher nicht gefunden.
Also Nachbau frei Schnauze.

Hierzu erstmal ein wenig Einpinselpaste für den Tatarteil. Bestehend aus je 1 EL Worcestersauce & Ketchup, 1/2 TL Dijonsenf, 1 Spritzer Sojasauce sowie P&S zum abschmecken.

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Als Topping für den Tatarteil die "Haut" von einer Gewürzgurke und eine 1/2 Schalotte sehr fein würfeln. 1 TL Kapern abtropfen lassen, kurz trocknen und mit 2 - 3 Zweigen Petersilie hacken. Alles vermischen.

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Kommen wir zum wichtigsten Probanden. Dem Rinderfilet. Hier ein schönes Stück vom Charolais in der 230 g Version.

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Von einer Seite die Fläche kreuzweise einschneiden. Abstand so 5mm pro Schnitt, falls möglich. Schnitttiefe habe ich so auf 1/3 der Steakstärke versucht.

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Damit sich das eingeschnittene Fleisch nicht zu sehr nach außen verliert, habe ich der Einfachheit halber etwas Bacon ums Steak gewickelt.

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Den Grill auf Temperatur bringen. 250° + können nicht schaden.
Die NICHT eingeschnittene Steakseite auf den Rost und kräftig anbraten.
Das Steak im direkten Bereich so lange grillen und bei regelmäßigen Drehen auf gewünschte KT ziehen. In dem Fall bin ich so auf 56° +/- gegangen.
Die "Tatarseite" zwischendurch ein wenig mit der Soßenmischung einpinseln.

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Während das Steak im indirekten Bereich liegt eine gebutterte Scheibe Graubrot anrösten.

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Die gebutterte und geröstete Seite mit Steakpfeffer (hier "Hamburg" von ⚓️kraut) bestreuen.

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Wenn das Steak die gewünschte KT hat, einfach mit der gegrillten Seite aufs Brot legen.
Noch mal etwas Soße drüber träufeln und das Topping auf den Einschnitten verteilen.
Nun der Casus Knacktus. Ich kann seit einiger Zeit kein flüssiges Eigelb mehr essen (Ekel, keine Ahnung warum). Da ich aber die Klassik des Gerichts nicht ganz außen verlassen wollte, habe ich extra ein 1/2 gekochtes Eigelb aufgelegt 🤗.
Wenn alles soweit angerichtet ist, noch was Tomatensalat dazu und fertig ist der Mittagssnack vor der ersten Nachtschicht. Der Rest ist genießen 🥰 🥰 🥰

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Geschmacklich ist folgendes zu sagen: die Einpinselsosse könnte noch was überarbeitet werden. Ansonsten, wer gerne Steak & Tatar isst, dem kann ich das Projekt nur ans Herz legen. Schmeckt suuuuper klasse. Wobei ich beim nächsten Mal mit dem Steakpfeffer etwas offensiver sein werde 🤗🤗🤗
 
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Vor einiger Zeit habe ich von Lucki Maurer ein Tatarsteak gesehen (ich glaube beim Kitchen Impossible Xmas 2022).
Das Teil hat mich auf Anhieb angemacht, aber so ein echtes Rezept dazu habe ich bisher nicht gefunden.
Also Nachbau frei Schnauze.

Hierzu erstmal ein wenig Einpinselpaste für den Tatarteil. Bestehend aus je 1 EL Worcestersauce & Ketchup, 1/2 TL Dijonsenf, 1 Spritzer Sojasauce sowie P&S zum abschmecken.

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Als Topping für den Tatarteil die "Haut" von einer Gewürzgurke und eine 1/2 Schalotte sehr fein würfeln. 1 TL Kapern abtropfen lassen, kurz trocknen und mit 2 - 3 Zweigen Petersilie hacken. Alles vermischen.

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Kommen wir zum wichtigsten Probanten. Dem Rinderfilet. Hier ein schönes Stück vom Charolais in der 230 g Version.

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Von einer Seite die Fläche kreuzweise einschneiden. Abstand so 5mm pro Schnitt, falls möglich. Schnitttiefe habe ich so auf 1/3 der Steakstärke versucht.

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Damit sich das eingeschnittene Fleisch nicht zu sehr nach außen verliert, habe ich der Einfachheit halber etwas Bacon ums Steak gewickelt.

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Den Grill auf Temperatur bringen. 250° + können nicht schaden.
Die NICHT eingeschnittene Steakseite auf den Rost und kräftig anbraten.
Das Steak im direkten Bereich so lange grillen und bei regelmäßigen Drehen auf gewünschte KT ziehen. In dem Fall bin ich so auf 56° +/- gegangen.
Die "Tatarseite" zwischendurch ein wenig mit der Soßenmischung einpinseln.

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Während das Steak im indirekten Bereich liegt eine gebutterte Scheibe Graubrot anrösten.

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Die gebutterte und geröstete Seite mit Steakpfeffer (hier "Hamburg" von ⚓️kraut) bestreuen.

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Wenn das Steak die gewünschte KT hat, einfach mit der gegrillten Seite aufs Brot legen.
Noch mal etwas Soße drüber träufeln und das Topping auf den Einschnitten verteilen.
Nun der Casus Knacktus. Ich kann seit einiger Zeit kein flüssiges Eigelb mehr essen (Ekel, keine Ahnung warum). Da ich aber die Klassik des Gerichts nicht ganz außen verlassen wollte, habe ich extra ein 1/2 gekochtes Eigelb aufgelegt 🤗.
Wenn alles soweit angerichtet ist, noch was Tomatensalat dazu und fertig ist der Mittagssnack vor der ersten Nachtschicht. Der Rest ist genießen 🥰 🥰 🥰

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Geschmacklich ist folgendes zu sagen: die Einpinselsosse könnte noch was überarbeitet werden. Ansonsten, wer gerne Steak & Tatar isst, dem kann ich Projekt nur ans Herz legen. Schmeckt suuuuper klasse. Wobei ich beim nächsten Mal mit dem Steakpfeffer etwas offensiver sein werde 🤗🤗🤗
Schöner Snack!!!
 
Obwohl nur ein kleines Gericht, ganz großes Kino!
Gefällt mir sehr gut und hätte mir bestimmt auch sehr gut geschmeckt 🤤😍👍🏻👍🏻
 
Genau das hätte ich seiner Zeit auch gesehen und wollte es nachmachen.

Danke für s Erinnern. 👍


Sieht übrigens sehr Geil aus. 👌

:homer:
 
Ich glaube kein Wort und den Bildern noch weniger :sneaky:

Los komm rüber und trete den Beweis an, welchen ich dann ganz alleine verputzen werde ;)

:love:🤪
 
Das törnt ja wohl total an und mir läuft der Sabber auf die Tastatur.

Ich verstehe aber den Zusammenhang zu Tartar nicht.
 
Das törnt ja wohl total an und mir läuft der Sabber auf die Tastatur.

Ich verstehe aber den Zusammenhang zu Tartar nicht.

Dadurch das man das Steak nur von einer Seite grillt bleibt der obere (eingeschnittene) Seite roh. Quasi wie Tatar. Deswegen TATAR (oben) STEAK (gegrillt unten). Eigentlich mehr ein Gimmick, kommt aber so vom Biss & Geschmacksempfinden (bei mir) sehr gut rüber.
 
Dadurch das man das Steak nur von einer Seite grillt bleibt der obere (eingeschnittene) Seite roh. Quasi wie Tatar. Deswegen TATAR (oben) STEAK (gegrillt unten). Eigentlich mehr ein Gimmick, kommt aber so vom Biss & Geschmacksempfinden (bei mir) sehr gut rüber.
Danke für die Aufklärung.
Mir schwirrt da gerade was im Kopf rum...
 
Ganz großes Food-Porn-Kino :pirateinlove::pirateinlove::pirateinlove::pirateinlove::pirateinlove::pirateinlove:
Ich hatte die Sendung auch gesehen und bei mir gedacht: "Das müsstest Du mal nachbauen",
zwischenzeitlich aber wieder aus den Augen verloren...von den Zutaten her ganz zu schweigen.
Zum Glück steht Deine Anleitung ja jetzt hier bei den Piraten :piratethumbs:
 
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