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Aarrrgh Pirates!
Gestern haben wir uns wieder ein Modell aus dem Burger Unser für unseren Freitagsburger vorgenommen.
Die [MENTION=3138]Schneckennachbarn[/MENTION]; kamen rüber und los ging's.
Hier erstmal das original Rezept aus dem Buch...
Tomaten
200 g Kirschtomaten
etwas Olivenöl
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
2 Scheiben Lardo-Speck
2 EL Ahornsirup
100 mL Dashi (Fischsud)
6 EL Sojasoße (less salt)
1 EL Tomami, Umami
1-2 Stängel Estragon
Kirschtomaten quer halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, den Knoblauch und Lardo-Speckkurz darin rösten.
Mit Ahornsirup ablöschen und karamellisieren. Tomaten zugeben und kurz mitkaramellisieren. Übrige Zutaten zugeben
und sirupartig einkochen, dann bis zur Verwendung beiseitestellen.
Dashi (Fischsud)
1 großes Stück Kombu (Seetang; etwa 15x15 cm)
1 L stilles Mineralwasser
1 Tasse Bonitoflocken
Kombu mit einem feuchten Tuch behutsam abwischen, dabei nicht das Weiße entfernen, da sich darin viel Geschmack befindet.
Kombu mit dem zimmerwarmen Wasser übergießen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Kombu am nächsten Tag aus dem Wassernehmen, leicht ausdrücken und das Kombuwasser in einem Topf bei kleiner Hitze
erwärmen, bis es leicht zu kochen beginnt. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Bonitoflocken darin etwa 20-25 Minuten
ziehen lassen. Anschließend durch ein sehr feines Superbag oder ein Passiertuch in eine Schüsseltropfen lassen, dabei nicht rühren.
Den Dashifond kühl lagern.
Anrichten
2 Stängel Estragon
etwas gesalzene Butter
1 Rolle Ziegenkäse, Chavroux
200 g Ziegenfrischkäse, zimmerwarm
etwas Salz
8 Scheiben Lard-Speck, hauchdünn mit Fleischanteil
Estragon gründlich waschen und die Blätter abzupfen.
Die Buns aufschneiden und in einer Pfanne mit gesalzener Butter auf den Innenflächen goldgelb anbraten. Buns in der Pfanne wenden
und dann bis zur Verwendung beiseitestellen.
Ziegenkäse in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten knusprig und goldgelb braten.
Die Bun-Böden mit glatt gerührtem Ziegenfrischkäse bestreichen. Einige Blätter Estragon daraufgeben.
Die vorbereiteten Patties auf dem Grill bis zum gewünschten Garpunkt braten, leicht salzen und auf den Frischkäse setzen. Den noch
warmen Ziegenkäse aufsetzen und mit Lardo-Scheiben belegen. Anschließend die noch warmen Tomaten daraufgeben, mit den Deckeln
abschließen und Burger sofort servieren.
Here we go...
Den Lardo-Speck hatten wir ein Jahr im Vakuum ziehen lassen. Der Hit!
Dann gab es noch 'nen kleinen Absacker, der wohl auch nötig war!
Bei den Göttern, der Gerät war ein absoluter Knaller! Das Teil war allerdings so mächtig, ich habe es auf der letzten Rille geschafft den aufzuessen.
Nachmachen dringend empfohlen!