Eines unserer Lieblingsgerichte aus dem Wok:
Titenfisch mit schwarzen Bohnen
Ca. 3-400 gr. Tintenfische rautenförmig einschneiden (oder wenn man eine faule Socke ist wie ich es bin, schon welcher mit „Ananas-Schnittmuster kaufen) und in mundgerechte Stücke teilen. Bei der Recherche nach einem passenden Rezept habe ich... div. Varianten gefunden: Tintenfisch erst 20 bis 30 Sekunden blanchieren oder Variante zwei in heißem Fett unter Pfannenrühren scharf anbraten. …ich hab ihn letztendlich einfach aufgetaut und mariniert in den Wok gehauen…
Rezept Mal wieder nachträglich aus dem Kopf zusammengeschrieben – hatte mich zwar an einem online Rezept orientiert, aber dies auch leicht abgewandelt.
Marinade für den Tintentisch (ca. 2 bis 3 Stunden mariniert):
1 EL Reiswein
1 TL Fischsauce
1 EL Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 TL gut gehäuft frischen Ingwer fein gehackt
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
Gemüse:
zwei Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten
eine grüne Paprikaschote in grobe Stücke geschnitten
1 Schale Zuckererbsenschoten quer halbiert geschnitten
Champignons
2 oder 3 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen und etwa doppelte Menge Ingwer gehackt
Sauce:
2 EL Reiswein
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
2 EL schwarze Bohnen aus dem Glas
2 EL rote Bohnenpaste (wenn ich es noch richtig im Kopf habe)
etwas Wasser
brauner Zucker
1 TL Sesamöl
ca. 1 TL Stärkepulver
Dann das übliche:
Tintenfisch scharf anbraten – habe es zumindest versucht, da kam aber so viel Wasser raus, dass er mehr gekocht wurde
Gemüse scharf anbraten: Erst Zwiebeln rein, dann Zuckererbsen, Paprika,… am Ende Knoblauch & Ingwer dazu,
dann den Tintenfisch, die Sauce drüber, leicht eindicken lassen und die Frühlingszwiebeln rein und unterheben.
Dazu gab es Reis.