Treasure chest erneut im Rheinland gestrandet

lordschelm

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Ahoi Matrosen!
Nach gar nicht sooo länger Zeit hat es die Schatzkiste wieder zu mir verschlagen. Die Winde standen günstig und so spülte es die Kiste gefüllt mit Kostbarkeiten an den heimischen Strand. In düsteren Zeiten ein Lichtblick.
Doch wollen wir mal schauen was aus Richtung @Wollschweingriller so an Kleinoden angelandet ist.

Für die Vorspeise Bier & Kichererbsen

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Für die Hauptspeise ein geniales Sxhwarzwaldgewürz, Basilikum-Sugo & Rosmarin

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Zum Dessert Schokolade & Cashews

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Alles in allem ein sehr interessante Kiste. Auf den ersten Blick denkt man, oh, das geht ja, aber auf den zweiten Blick kommt man doch ins Grübeln wie man daraus was machen soll.
Im Laufe der nächsten 1 1/2 Woche werde ich wieder nach & nach meine Lösungen dazu präsentieren. Bis dahin schon mal ein Dank an @Wollschweingriller für die tolle Aufgabe.
 
Da ich das ganze Wochenende leider Spätdienst habe, bin ich heute morgen schon früh in die Küche um die Vorspeise vorzubereiten. Damit mal Bewegung in die Box kommt.
Als Einsteiger in die Challenge habe ich mich für eine Biersuppe mit gerösteten Kichererbsen als Topping entschieden.

Hierzu erst mal ca. 30g Butter schmelzen...

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Dann eine 1/2 Zwiebel und ein paar Schinkenwürfel anschwitzen...

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Dann mit 2 EL Mehl und einem Gemisch aus je 250ml Bier bzw. Hühnerbrühe eine Mehlschwitze herstellen.

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Nachdem alles gut verrührt ist die Suppe noch 5 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Abschließend ein Eigelb mit 75ml Sahne verquirlen und unter die Suppe ziehen.


Zwischenzeitlich habe ich die Kichererbsen abgekippt und -gewaschen & auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt.
Den Ofen auf 200° Ober- Unterhitze einstellen und ab geht die Post.

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Nach ca. 30 Minuten, in denen ich die Kichererbsen alle 10 Minuten gedreht habe zwecks gleichmäßiger Röstung, sollten diese knusprig sein. Dem ist leider nicht sooo ganz, aber sie werden durchaus genußfähig.

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Die Kügelchen mit einem 1/2 EL Rapsöl vermengen und mit einer Würzmischung bestehend aus je TL Paprikapulver (süß) & Knobipulver, je 1/4 TL Kreuzkümmel & Cayennepfeffer, sowie etwas Salz vermengen.

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Ein wenig saure Sahne zur Suppe geben und mit gehackten Schnittlauch bestreuen. Unmittelbar vor dem Genuss die Kicherebsen dazu geben, um möglichst viel Crunch noch zu haben.

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Resultat: Biersuppe geht auch 11.00h vormittags! Durch das Craftbeer hat man einen recht herben Geschmack. Ich werde die Suppe definitiv noch mal machen, dann aber mit etwas milderen Bier. Zu meiner Schande muss ich eh bekennen, das der Craftbeergeschmack nicht meins ist.
 
Super Idee mit dem Rösten! Das Bier war noch eins der milderen, die ich daheim habe...👍😉👍
Die Vorspeise ist ja schon mal kreativ und klasse gelöst.
 
Sodele, Spätschichtwochenende ist rum und vor der ersten Nachtschicht widme ich mich heute dem Dessert. Meine Achillesferse. Als Zutaten aus der Schatzkiste habe ich dazu die Schokotäfelchen und die Cashewkerne gewählt.

Aber zuerst mal 35g Butter schmelzen und 45g stark zerkleinerte Butterkekse unterrühren.

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Diese in 2 Servierringe drücken und bei Ober-/ Unterhitze 180° ca. 7-8 Minuten backen. Danach mindestens für 20 Minuten in den Kühlschrank.

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In der Zwischenzeit die Schokolade mit 4g Butter schmelzen.

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Ein Ei trennen und das Eiweiß schaumig fest schlagen.

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Das Eigelb mit ca. 12g Zucker schaumig rühren

Wenn die Schoko-Buttermischung geschmolzen ist, leicht abkühlen lassen und vorsichtig das Eigelb unterrühren.

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Anschließend den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben. Je vorsichtiger, desto fluffiger nachher die Mousse au chocolat (meine Erfahrung).

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Die Masse auf die Keksböden geben und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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Anschließend ein paar Cashews vorsichtig rösten und dann noch warm zerhacken (habe hierzu so ein "Küchenmopped" genommen, klappte gut).

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Das Mousse-au-Chocolattörtchen mit Sahne & Erdbeeren dekorieren und für den Crunch die kleingehackten Cashews drüber.



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Fazit: MEEEGA. Der geniale Crunch passt perfekt zum Törtchen und den Erdbeeren. Familie ist begeistert. Ich darf in der nächsten Freischicht direkt noch mal welche machen.
Auch die Mousse ist mir schon lange nicht mehr so gut gelungen wie heute. Bin halt kein Süßer. Wobei, heute doch ein wenig 👍
 
Heute Schichtfrei und Regen. Also nix Garten und Zeit für die Hauptspeise. Dazu wird heute Tomatensugo, Schwarzwaldgewürz & Rosmarin zum Einsatz kommen.

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Der Einfachheit halber splitte ich den Gang etwas auf. Anfang macht das Fleisch.

- Fleisch
Eigentlich wollte ich gerne etwas Wild haben. Reh oder Hirsch. Gibt es hier bei uns gerade nicht für Geld und gute Worte. Also zum MmV und dort ein paar schöne Kalbsmedaillons geholt.

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Diese dann mit dem Gewürz gerubbt und in eine Scheibe Schwarzwälder Schinken gewickelt.

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Mit dem Rosmarin vakuumiert und über Nacht in die Kühlung.

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Am Tag der Zubereitung zeitig in die Wärme geholt und in der Pfanne mit Rosmarin & Tomaten angebraten.

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Zum Schluss im Ofen auf KT 58° gezogen.



- Nudeln
Mehl mit Ei, Eigelb, Prise Salz & 1 1/2 EL vom Sugo zu einem festen Teig verkneten.

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Nachdem der Teig 4 Stunden danach im Kühlschrank verbringen durfte, diesen in mehreren Schritten in der Nudelmaschine zu Platten walzen.

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Dann die Tagliatellestufe benutzen und in Streifen kurbeln. Leider stimmt was mit meiner Maschine nicht, so das nur jeder 2. Schnitt funktionierte. Egal.

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Die Nudeln habe ich dann im Salzwasser noch 4 Minuten gekocht, fertig.




- Soße
Zuerst habe ich das Tomatensugo passiert.

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Dann die Soße mit etwas Kirschwasser vermischt.

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Kirschen, Kalbsfond und Schwarzwaldgewürz an die Soße, alles einkochen lassen.

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Nachdem das Fleisch in den Ofen zum ziehen gepackt wurde, den Satz mit etwas Kalbsfond loskochen und die Tomatensoße mit einkochen. Mit Pfeffer & Salz abschmecken und etwas saure Sahne einrühren.

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Nachdem alle Komponenten fertig waren, hier das Ergebnis.

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Und wieder eine interessante Box geschafft. Herzlichen Dank an @Wollschweingriller und ich hoffe, meine Interpretation des Ganzen hat dir etwas gefallen.
 
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