Trotz Gasi: Ich will auch mal eine Sau rupfen!

Sierra

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Nabend ihr Gesindel :piratewink:

Ich habe mich nun auch als einer der vielen dazu durchgerungen, trotz Billig-Gasi ein (P)PP zu starten. Erfolg oder Misslingen werdet ihr hier verfolgen können. Ja, das Dingen ist noch nicht gegessen, sondern gerade in der Anlaufphase.

Von Beginn an: Wie wohl alle (oder zumindest viele) viel gelesen, Gedanken gemacht, Gedanken verworfen... Gäste beim Erstversuch? ... Nöö... lohnt das dann trotzdem für zwei Personen? ... Klar, kann man ja einfrieren... ach, was solls, später vielleicht mal...

Ein Besuch in der Metro, geplant zum Wein kaufen (jaja... Wein, kein Bier) hat alle Gedanken ab adsurdum geführt. Irgendwie gibt es in der Metro Springfleisch.. ich konnte nichts machen, ich habe es nach dem geschicktem Sprung einfach nicht mehr aus dem Einkaufswagen bekommen:

PP-2.jpg


Also habe ich mich meinem Schicksal ergeben und den kleinen Klumpen mit nach Hause genommen. Noch schnell eine Rösle Marinierspritze dazu gepackt... alles weitere sollte daheim vorhanden sein.

Da lag er nun, der Klops... also erst einmal die Gewürz-Vorräte geplündert und eine Ladung Butt-Glitter Rub gemischt:

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Das Gute Stück aus seiner Verpackung befreit und grob überschüssiges Fett und Knorpel entfernt:

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Nun braucht es noch ein Mäntelchen... Eins? nö, besser zwei. Die erste Schicht aus meinem Lieblings-Billig Senf:

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Und darüber dann reichlich Butt Glitter Rub:

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Nun das Prachtstück in Frischhaltefolie gepackt... da muss ich mir für Fleischklumpen dieser Größe echt mal was "industrielles" besorgen, diese Haushaltsfolie ist echt zu klein :pirateshocked:

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Zur Sicherheit das ganze noch in einen von meinen Marinier-Beuteln gestopft, da bleibt der Kühlschrank sauber und der Familienfrieden gewahrt...

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So, das war es dann für heute. Morgen Abend soll das Dingen dann auf den Gasi, so gegen 21 Uhr. Vorher wird noch eine Mop- und Impfsoße gebraut, und auch die Räucherbox für die Holzchips wird noch ein wenig getunt. Wenn schon LOW, dann auch mit Rauch... ja das geht wirklich auch im Gasi, meine letzten Ribs haben es bewiesen. Nur die Handhabung der Box war bei dieser niedrigen Brennerleistung (kleinste Einstellung eines Brenners und dann auch noch mit regelbarem Druckminderer auf 30 mBar) etwas blöd... da bau ich morgen noch was :whistling:

Auch morgen wird ein Coleslaw angesetzt.. Buns nach dem Rezept von Okraschote sind ebenfalls in Planung. Bilder folgen... wenns nicht nervt :piraterolleyes:

So nun werde ich mal meinen Wein verkosten... naja, zumindest die ein- oder andere Sorte... muss ja morgen noch arbeiten...

TBC

Gruß, Thomas

P.S.: Sorry für das Branding der Bilder... ist in meinem Workflow so drin und ich hab grad keinen Nerv daran zu basteln...
 
Zuletzt bearbeitet:
Viel Erfolg beim PP!

Zwei Hinweise:

1) Auf deiner Webseite ist ein, ich denke, Templatefehler: #0f2490# if(empty($k)) { $k = ""; echo $k; } #/0f2490#
2) Nimm bitte das Branding aus den Bildern, solange du, wenn auch nur in Ausnahmefällen, gewerblich Aufträge annimmst.
 
Viel Erfolg beim PP!

Zwei Hinweise:

1) Auf deiner Webseite ist ein, ich denke, Templatefehler: #0f2490# if(empty($k)) { $k = ""; echo $k; } #/0f2490#

Danke für den Hinweis, ich schau die Tage mal nach.

2) Nimm bitte das Branding aus den Bildern, solange du, wenn auch nur in Ausnahmefällen, gewerblich Aufträge annimmst
Oh, Sorry, ich wusste nicht, dass das hier ein Problem ist. Ist aber erledigt.

Gruß, Thomas
 
Guten Morgen.

Nach dem Duft, der mir heute morgen beim Öffnen des Kaltmachers in die Nase stieg... oh man, ich glaube, ich mache heute früher Feierabend und packe mir vor dem PP noch ein Steak auf den Grill...

Bis nachher...

Gruß, Thomas
 
bekommst Du Unterthemperaturalarm?

Sollte, denn dann ist kein Problem, einen Gasi quasi mal fuer sich im Wind stehen zu lassen...


Bin gespannt auf die Smoking unit...:pirateshocked:

:pir_arr:
 
bekommst Du Unterthemperaturalarm?
Jepp, ET-732 ist vorhanden. Sonst würde ich den Gasi (der keine Flammüberwachung hat) auch nicht alleine lassen.

Bin gespannt auf die Smoking unit...:pirateshocked: :pir_arr:
Och, das wird gar nix besonderes. Ich habe so eine Blechkiste (V-förmig) als Smokebox. Die kommt normaler Weise zwischen die Flammabweiser. Bei der kleinen Leistung mit nur einem reduziertem Brenner funktioniert das aber eher schlecht. Deshalb werde ich mir da eine Halterung basteln um die Box ohne Flammabweiser direkt über einen Brenner zu hängen...

Gruß, Thomas
 
Ich lebe noch und es geht auch weiter... nur muss ich leider auch manchmal Geld verdienen :piratebiggrin:

So, erst einmal das "Gebastel" mit der Räucherbox. Bei den letzten Ribs war das echt ein Gefummel bei den kleinen Temperaturen. Also schnell in den Baumarkt, eine VA Gewindestange und ein paar Muttern besorgt, Räucherbox angebohrt: FERTIG! Nun kann die Box direkt über den Brenner:

PP1-1.jpg

Funktioniert prächtig. Selbst bei kleinster Brennerleistung und reduziertem Druckminderer entsteht feiner Rauch... Toll.

Die Injection- und Mop-Soße auf dem Herd zusammengebaut:

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Falls von Interesse: Rezept ist von Blackforest:

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Und dann mit meiner neuen Errungenschaft den kleinen ordentlich gepiekst:

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Ein Bett aus Hühnerbrühe und einigen Einlagen gibt es auch:

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Etwas für die Raucherzeugung (verwendet habe ich halb trocken und halb gewässert):

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Setup passt --> Feuer frei :piratebiggrin:

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Noch ein wenig Regenschutz für die Nacht... leider ist der Schirm nicht wirklich wasserdicht, also: Plane drauf:

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Stand, 16.08., 21:30:

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Aktuell ist die Grilltemperatur bei 114 Grad konstant.. KT liegt bei 30... ohje, ob ich heute schlafen kann? Naja, wenn nicht mache ich halt den Coleslaw fertig...

TBC

Gruß, Thomas
 
Er pennt noch....:piratelol:

schöne Räucherboxlösung.

Ich versteh das mit der Hühnerbrühe nicht. Willst Du vom "Schweinchenschweiß" noch ne Soße basteln?. Das ist pure Energie....ggf. für ein Schmalzbrot...

Gruß
 
Nö, er pennt nicht mehr :)

Nach einer entspannten Nacht ohne Störungen durch das Maverik hatte ich heute Morgen beim Öffnen der Terrassentür ein Dufterlebnis der besonderen Art. Arme Nachbarn...

Jetzt baue ich grade Coleslaw... später gibts Bilder. Ich bin ganz eisern, habe noch nicht unter die Haube geschaut.

Stand 10:40 GT: 114 KT: 73

Gruß Thomas
 
Weiter geht es, wenn auch grad nicht mit dem PP, aber dem Zubehör. Coleslaw muss sein... und dank der MUM auch kein so großer Akt mehr:

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Wir mögen die Variante hier aus der Datenbank lieber als die KFC Version, deshalb mit "Majo" und Sahne. Und fertig:

PP2-2.jpg

Dem PP geht's derweil (glaube ich) ganz gut.

11:57 GT: 113 KT: 77

Bei 83-85 Grad werde ich das erste Mal moppen... dann gibt es auch Bilder (es sei denn, ich finde einen schwarzen Klumpen vor, habe den Grill noch nicht aufgemacht :pirateshocked:)

Gruß, Thomas
 
Schöne Idee mit der Smokerbox, ich schaue mal weiter zu.

:lecker:

:pir_arr:
 
KT seit über 1 1/2 Stunden bei 80 Grad... neue Blödphase? Ich werd noch irre... :banghead:
 
KT ist bei 85 --> Moppen!

PP3-1.jpg


Außerdem rührt da grade der Teig für die Buns...

PP3-2.jpg

So, nach dem Moppen ein Grad weniger KT (oder am Fühler gewackelt)... mal sehen, wie es weitergeht.

Bilder von den Buns wird es wohl noch geben, vom Pull usw. aber erst später oder morgen... langsam habe ich HUNGER!

Gruß, Thomas
 
Es war absolut Klasse. Nachdem die KT dann doch wieder am steigen war wurden noch die Buns fertig gestellt...

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... und mit flüssiger Butter eingestrichen damit die Oberfläche schön weich bleibt:

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Der Fleischklumpen durfte sich es inzwischen hier bequem machen:

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Eine Soße habe ich auch noch gezaubert. Die Idee mit der Brühe und dem Gemüse in der Schale unter dem PP war daneben... da bleibt bei der langen Garzeit nur reines Fett über...

Ich habe dann den Rest der Mopsauce (da recht essiglastig) mit Tomaten, Senf, Zucker, etwas Rub, scharfe Pfeffersoße sowie Salz und Pfeffer zu einer recht stark säurehaltigen Soße "frei Schnauze" zusammengebaut... pur recht "sauer", mit dem PP absolut genial!

Dann kam der große Moment: Auspacken....

PP4-4.jpg

Werkzeug rein und ohne Kraftaufwand mal rupfen.... butterweich und saftig :)

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Die Kruste war allerdings stellenweise etwas trocken... ich denke aber, das ist normal bei der langen Zeit in der Wärme, oder? Hier noch eine Nahaufnahme:

PP4-6.jpg

Also Buns mit Soße und Coleslaw bauen:

PP4-7.jpg

Tellerbild... (ja, ich hätte den Teller aufräumen können)

PP4-8.jpg

Es war super lecker, zart und saftig. Der frische Coleslaw und die essiglastige Soße passen perfekt und machen das ganze zu einem Geschmackserlebnis. Der Aufwand, der dank Gasgrill gar nicht so groß war (mit 1-2 Nachregelungen am Druckminderer über 18 Stunden zwischen 109 und 113 Grad), hat sich definitiv gelohnt. Das entfernen der dicken Fettstellen war völlig OK, wenn vermutlich auch unnötig, das wäre wohl eh ausgeschmolzen worden. Ich bin zufrieden. Möchte noch jemand?

PP4-9.jpg

Ein Teil des ganzen gibt es heute in Tortilla Wraps, der Rest ist im Froster...

Abschließend: Ich hoffe, die Bilderflut nervt nicht allzu sehr. Bei weiteren Projekten halte ich mich auch wieder zurück, versprochen.

Gruß, Thomas
 
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