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Moin moin,
ich hatte ja bereits in meinem UDS-Bau-Thema angekündigt, dass ich noch über die geplante Einweihung von meinem UDS schreiben wollt.
Fangen wir mal mit den Hähnchenschenkel an. Ich starte um 14:00 Uhr den UDS mit ca. 6 kg Kohle (davon waren etwa 20 Brekkies im kleinen Anzündkamin angezündet). Bin irgendwie nicht auf mehr als 80-90° gekommen, hab dann noch mal einen halben großen Anzündkamin nachgelegt, aber auch das hat nur minimal was gebracht. Da bin ich auf 110° gekommen. Da ich um 17:00 Uhr immer noch nicht weiter war, habe ich die beiden Hähnchenladungen in den Backofen getan. Von den Backofenhähnchenteile habe ich dann keine Fotos gemacht - zu sehr geärgert.
Hab dann alles für die 2. Einweihung (Gyros-PP) vorbereitet. Die Tonne wieder leer gemacht, die WM-Trommel mit ca. 7-8kg befüllt. Dazu habe ich noch Hickory-Chips über die Kohle verteilt und den großen Anzündkamin voll beladen.
Die "alte" Kohle von den Hähnchen habe ich zum Ausglühen in die FSB vom Smoker abgelegt.
Habe dann auch noch mit Steffen und einem anderen Grillfreund über mein Problem gesprochen und mir den einen oder anderen Tip geholt.
22:00 - habe ich das PP aus der Folie geholt um es auf Zimmertemperatur zu bringen.
23:00 - habe ich den Anzündkamin gestartet und den Nacken mit Apfelschorle gespritzt.
23:30 - kam die Kaminfühlung in die Trommel.
23:40 - 200° - Pfanne mit Wasser befüllt - Zu- und Abluft voll auf.
00:05 - 120° - Fleisch aufgelegt
00:45 bis
03:30 - 90° bis 100°
04:00 - 100°
06:00 - 120° - Wasser komplett verdampft und wieder aufgefüllt - 1/4 verbraucht.
09:00 bis
17:00 - 110° - immer wieder mal mit Wasser aufgefüllt - ab 15:00 immer wieder mal gemopt.
17:00 bis
17:59 - 130° - Fleisch in Alufolie gewickelt -
18:00 - 130° und Fleisch genau auf 94°
War doch mehr Arbeit als ich dachte (aber nicht so stressig wie mit Smoker). Nachts war es sehr windig - hier musste ich öfters nachregeln.
1. Problem - anscheinend zu wenig Zuluft:
Auf jeden Fall muss ich einiges an der Trommel optimieren - viel mehr Löcher (8-10 mm) am unteren Rand und am Boden reinbohren.
Dadurch werde ich sicherlich mehr/bessere Zuluft bekommen.
2. Problem - Wasser am Boden:
Entweder habe ich wieder an der Pfanne vorbegeschüttet oder da ist Wasserdampf runtergelaufen und hat sich am Boden gesammelt --> Rostgefahr.
Aber trotzdem wird es sich wiederholen und.... einfach lecker
Jetzt aber mal die Bilder bis zum Schmauß:
Nachdem wir gegessen habe, wollte ich mir mal den Kohlebrand anschauen.
Hier habe ich wahrscheinlich ein Fehler gemacht - direkt nachdem ich das Fleisch vom UDS genommen habe - habe ich die Zu- und Abluft komplett zu gemacht - so ist wahrscheinlich die Glut ausgegangen.
Freue mich auf konstruktive Beiträge, Meinungen und Ideen.
Der Aufbau vom Smoker noch als Skizze mit ein paar Maße.
ich hatte ja bereits in meinem UDS-Bau-Thema angekündigt, dass ich noch über die geplante Einweihung von meinem UDS schreiben wollt.
Fangen wir mal mit den Hähnchenschenkel an. Ich starte um 14:00 Uhr den UDS mit ca. 6 kg Kohle (davon waren etwa 20 Brekkies im kleinen Anzündkamin angezündet). Bin irgendwie nicht auf mehr als 80-90° gekommen, hab dann noch mal einen halben großen Anzündkamin nachgelegt, aber auch das hat nur minimal was gebracht. Da bin ich auf 110° gekommen. Da ich um 17:00 Uhr immer noch nicht weiter war, habe ich die beiden Hähnchenladungen in den Backofen getan. Von den Backofenhähnchenteile habe ich dann keine Fotos gemacht - zu sehr geärgert.
Hab dann alles für die 2. Einweihung (Gyros-PP) vorbereitet. Die Tonne wieder leer gemacht, die WM-Trommel mit ca. 7-8kg befüllt. Dazu habe ich noch Hickory-Chips über die Kohle verteilt und den großen Anzündkamin voll beladen.
Die "alte" Kohle von den Hähnchen habe ich zum Ausglühen in die FSB vom Smoker abgelegt.
Habe dann auch noch mit Steffen und einem anderen Grillfreund über mein Problem gesprochen und mir den einen oder anderen Tip geholt.
22:00 - habe ich das PP aus der Folie geholt um es auf Zimmertemperatur zu bringen.
23:00 - habe ich den Anzündkamin gestartet und den Nacken mit Apfelschorle gespritzt.
23:30 - kam die Kaminfühlung in die Trommel.
23:40 - 200° - Pfanne mit Wasser befüllt - Zu- und Abluft voll auf.
00:05 - 120° - Fleisch aufgelegt
00:45 bis
03:30 - 90° bis 100°
04:00 - 100°
06:00 - 120° - Wasser komplett verdampft und wieder aufgefüllt - 1/4 verbraucht.
09:00 bis
17:00 - 110° - immer wieder mal mit Wasser aufgefüllt - ab 15:00 immer wieder mal gemopt.
17:00 bis
17:59 - 130° - Fleisch in Alufolie gewickelt -
18:00 - 130° und Fleisch genau auf 94°
War doch mehr Arbeit als ich dachte (aber nicht so stressig wie mit Smoker). Nachts war es sehr windig - hier musste ich öfters nachregeln.
1. Problem - anscheinend zu wenig Zuluft:
Auf jeden Fall muss ich einiges an der Trommel optimieren - viel mehr Löcher (8-10 mm) am unteren Rand und am Boden reinbohren.
Dadurch werde ich sicherlich mehr/bessere Zuluft bekommen.
2. Problem - Wasser am Boden:
Entweder habe ich wieder an der Pfanne vorbegeschüttet oder da ist Wasserdampf runtergelaufen und hat sich am Boden gesammelt --> Rostgefahr.
Aber trotzdem wird es sich wiederholen und.... einfach lecker
Jetzt aber mal die Bilder bis zum Schmauß:
Nachdem wir gegessen habe, wollte ich mir mal den Kohlebrand anschauen.
Hier habe ich wahrscheinlich ein Fehler gemacht - direkt nachdem ich das Fleisch vom UDS genommen habe - habe ich die Zu- und Abluft komplett zu gemacht - so ist wahrscheinlich die Glut ausgegangen.
Freue mich auf konstruktive Beiträge, Meinungen und Ideen.
Der Aufbau vom Smoker noch als Skizze mit ein paar Maße.