Vorsitzender Mao's Rot-Geschmorter Schweinebauch (mao shi hong shao rou)

oppfa

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Und nochmal Mahlzeit, liebe Hunanesen!

Rot-Geschmortes Schweinefleisch ist ein Gericht, welches in Hunan untrennbar mit der Erinnerung an den Vorsitzenden Mao verbunden ist: viele Restaurants nennen es "Das Mao-Familien-Rot-Geschmorte Schweinefleisch". Mao Zedong liebte es, aß es regelmäßig, und man sagt, er habe darauf bestanden, daß seine Küchenchefs aus Hunan es für ihn in Peking kochen mußten.
Es ist eine kräftige Mixtur, am besten gegessen mit einfach gedämpftem Reis und einfachem pfannengerührten Gemüse, aber die sirupigen, aromatischen Fleischstücke sind einfach unwiderstehlich und ein Renner auf Fuchsia Dunlop's Londoner Dinner Partys. Um sich an chinesische Gastronomie zu halten, die versucht, aus jeder Diät-Vorliebe einen medizinischen Vorzug zu generieren, die Leute aus Mao's Heimatdorf, Shaoshan, empfehlen Rot-Geschmortes Schweinefleisch als Gesundheitskost: "Männer essen es, um ihre Geisteskraft zu stärken". Der Neffe des Vorsitzenden Mao, Mao Anping, hat Fuchsia Dunlop bei einem Treffen dort versichert, "... und Damen essen es, um schöner zu werden". Sein Freund und Nachbar, der Sekretär der Kommunistischen Partei in Shaoshan, erzählte ihr, er äße zwei Schalen voll jeden Tag, um seinen Intellekt in Form zu halten.
Das hier vorgestellte ist Mao Anpings Rezept. In Shaoshan läßt man traditionell die Haut für maximale Saftigkeit intakt und schneidet das Fleisch in eher große Stücke, etwa 4 cm lang (international findet man die Stücke deutlich kleiner). Das folgende Rezept nimmt seine Farbe vom karamellisierten Zucker, der ihm einen schönen rötlichen Glanz verleiht, viele Leute benutzen indes zuhause einfach dunkle Sojasauce.

Zutaten:
700 g Schweinebauch
3 EL Erdnußöl
3 EL Zucker
1 1/2 EL Shaoxing Reiswein
30 g Ingwer, ungeschält, in Scheiben
1 1/2 Sternanis
3 getrocknete rote Chilis (also ich nehm 6)
1 Zimtstange
helle Sojasauce, Salz und Zucker
ein paar Stücke grüne F-Zwiebeln

Zubereitung:
1. Schweinebauch in einem Topf mit Wasser bedecken und für 3-4 min köcheln lassen, bis es teilweise gargekocht ist. Herausnehmen und, wenn es kalt genug ist, um es zu handhaben, in mundgerechte Stücke schneiden (s. Anm. oben)
2. Öl und Zucker im Wok auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Zucker schmilzt, dann Hitze erhöhen und rühren, bis der Zucker schön kräftig karamellbraun wird. Fleisch hinzufügen und Reiswein hineingießen
3. Genug Wasser hinzufügen, um das Fleisch damit zu bedecken, dazu Ingwer, Sternanis, Chilis und Zimtstange hineinrühren. Zum Kochen bringen, dann Flamme runter und für 40-50 min köcheln lassen
4. Kurz vor Ende der Kochzeit die Hitze erhöhen, um die Sauce zu reduzieren, dabei mit Sojasauce, Salz und etwas Zucker zum Abschmecken würzen. Das F-Zwiebelgrün hinzufügen und servieren

Bilder:

der Herr Bauch
01 - der Herr Bauch.jpg

alle Zutaten beisammen
02 - alle Zutaten beisammen.jpg

Mise en Place
03 - Mise en Place.jpg

Zucker schmelzen
04 - Zucker schmelzen.jpg

Zucker karamellisieren
05 - Zucker karamellisieren.jpg

Fleisch hineinwerfen
06 - Fleisch hineinwerfen.jpg

Fleisch kurz darin pfannenrühren
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Wasser auffüllen, Chilis, Ingwer, Sternanis, Zimt dazugeben
08 - Wasser auffüllen, Chilis, Ingwer, Zimt und Anis dazugeben.jpg

40 bis 50 min köcheln lassen
09 - 40 bis 50 min köcheln lassen.jpg

so. eigentlich wird jetzt die Flamme aufgedreht und das ganze ordentlich reduziert und dabei mit der hellen Sojasauce, dem Salz und dem Zucker abgeschmeckt. hier hab ich heute mal nicht so aufgepaßt - und zu heftig reduziert. Es is nix verbrannt, aber ich hab ne extrem dunkle, klebrige Glasur erzeugt. Das Fleisch sieht daher leider gar nicht so rot aus, wie es hätte sein sollen. Aber dem Geschmack tat das zum Glück keinen Abbruch. Also bitte, wer das auch baut, beim Reduzieren sanft vorgehen und immer dabei bleiben.

Trotzdem, guten Appetit!
10 - etwas heftig reduziert, stark karamellisierter Schweinebauch, guten Appetit.jpg

Sohnemann's Portion
11 - Wuki-Portion.jpg

nah dran
12 - nah dran.jpg

ein fetter Bissen...
13 - ein fetter Bissen.jpg


LECKER!!! Die Rippchen waren ja schon der Knaller, aber das hier ist einfach so herzhaft, daß man danach erstmal vier Asbach braucht ;)
 
Moin Alex,

und der nächste Kracher von Dir aus der Hunanküche top.gif

Da hätte ich auch gerne ein Schälchen voll gehabt :lecker:

:prost:
 
Ich kann mich nur wiederholen..........................


Sieht Geil aus



nein, ich brauche keinen WOK

nein, ich brauche einen WOK aber GöGa sagt ich brauche KEINEN WOK
 
Die Berichte von dir sollten verboten werden!
Die sind schädlich für Geist und Nerven...

Ich will davon genau jetzt auch ne Schale voll...

;)
 
Wie lecker!!:homer:
Ich hab nen Wok, ich hab nen Brenner...
Warum hab ich das noch nicht gemacht?
 
Ich will davon genau jetzt auch ne Schale voll...;)

Sei dir da mal nich so sicher. Zwei bis drei Stücken dieser Größe, und du bekommst es mit der Angst zu tun - der Angst vor den gesundheitlichen Folgen... und dann siegt die pure Lust und der Wunsch, dieses unendlich geile Geschmackserlebnis möge nie enden ;)

Bloß nix weiter dazu essen. So ein Stück Schweinebauch ist ne ganze Mahlzeit :)
 
Sei dir da mal nich so sicher. Zwei bis drei Stücken dieser Größe, und du bekommst es mit der Angst zu tun - der Angst vor den gesundheitlichen Folgen... und dann siegt die pure Lust und der Wunsch, dieses unendlich geile Geschmackserlebnis möge nie enden ;)

Bloß nix weiter dazu essen. So ein Stück Schweinebauch ist ne ganze Mahlzeit :)

Wie gut :) Das werde ich als erstes Gericht auf meinem Hockerkocher nachbasteln. Irgendwann :)
 
Alles was geht!! Super Sache! Bin schwer begeistert!! Is nich mehr lang zum Wok!! Ich zähl die Tage!! Und as hier wird auf jeden Fall nachgebaut!!
 
Klasse Fotos. Und da sage noch einer, der Große Vorsitzende habe keinen Geschmack gehabt.
 
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