Water Smoker: Briketts, Menge, Marke, Anordnung ?

Holger

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Ahoi Piraten,

mal ein paar Fragen rund um Briketts für Water Smoker - bin mit der Art, der Marke, der Menge etc. noch nicht zufrieden.

Hier ein Bild von Ostersamstag:

Dreireihig ordendlich angeordnet auf drei Ebenen:

001.JPG

.

In der Mitte Platz gelassen für einen kleinen AKZ mit 12 Briketts

002.JPG

.

Nach 5h blieb das davon übrig:

015.JPG


Temperaturen:

Zu Beginn Aufbau wie oben, Zuluft und Abluft ganz offen für ca. 30min, bei erreichten 110 Grad Zuluft geschlossen und nur noch einen Spalt weit offen gelassen

  • nach 60min. eingeregelt auf 110 Grad (einmal Zuluft ganz geschlossen, zweimal Zuluft eine Fühlerkabelbreite offen, Abluft ganz auf)
  • nach 120min. 113 Grad
  • nach 150min. 108 Grad (Zuluft minimal geöffnet)
  • nach 180min. 110 Grad
  • nach 240min. 103 Grad
  • nach 270min. 99 Grad (Zuluft weiter geöffnet, alle drei Drehräder ca. 50% offen)
  • nach 300min. 99 Grad (Zuluft ganz geöffnet, hat aber nichts mehr gebracht - Bild vom Bremmraum siehe oben nach exakt 5h)

Aussentemperatur 3 Grad, quasi windstill, Smoker stand halbwegs geschützt in Mauernähe unter einer Pergola auf der Terasse...


Dazu folgende Fragen:

- sind die Temperaturen und die Brenndauer ok für Baumarkt-Briketts (10 Kilo für 11 Euro oder so)

- sollte man mehr Briketts beim Start verwenden, um so die Brenndauer zu verlängern ?

- sollte man mal einen Minionring bauen und das einfach ausprobieren (auch wenn ich hier schon öfter gelesen habe, dass das bei einem WM keinen Sinn macht ?

- wie lange brennen eure Smoker so im Schnitt mit einer Ladung Briketts ?

- wie soll man die Nacht für ein PP überstehen wenn man alle 2h nachregeln muss und nach 5h alles abgebrannt ist ?

- worauf sollte man beim Kauf von Briketts achten, wenn es keine Grillis gibt und die Weber auch nicht zu bekommen sind ?


Und zu guter Letzt: kennt jemand in BaWü (Pforzheim/Karlsruhe) einen Laden/Baumarkt/Gartencenter/Grillshop wo man Grillis herbekommt ?


Viele Fragen - aber ich denke die Antworten helfen nicht nur mir, sondern vielleicht auch anderen Schiffsjungen, die gerade angeheuert haben und den Umgang mit Putzeimer und Putzmop auf Deck noch nicht gewöhnt sind :piratelol::pir_arr:
 
- sind die Temperaturen und die Brenndauer ok für Baumarkt-Briketts (10 Kilo für 11 Euro oder so)

für Baumarkt Briketts ist das OK, ich würde mir aber Profagus Grillis oder Heat Bead besorgen

- sollte man mehr Briketts beim Start verwenden, um so die Brenndauer zu verlängern ?

Nein, ich habe bei meinen 57 WSM nur 6 Stück im AZK

- sollte man mal einen Minionring bauen und das einfach ausprobieren (auch wenn ich hier schon öfter gelesen habe, dass das bei einem WM keinen Sinn macht ?

Hab ich noch nie gemacht, tüte auf und rein


- wie lange brennen eure Smoker so im Schnitt mit einer Ladung Briketts ?


5 kg Grillis locker 24 Stunden


- wie soll man die Nacht für ein PP überstehen wenn man alle 2h nachregeln muss und nach 5h alles abgebrannt ist ?


Gute Kohle Kaufen :piratebiggrin:


- worauf sollte man beim Kauf von Briketts achten, wenn es keine Grillis gibt und die Weber auch nicht zu bekommen sind ?


im Internetshop Grillis oder HB kaufen


Und zu guter Letzt: kennt jemand in BaWü (Pforzheim/Karlsruhe) einen Laden/Baumarkt/Gartencenter/Grillshop wo man Grillis herbekommt ?


Frag doch mal Tante
:GoogleProfi:

76135 Karlsruhe-Bulach Ortenbergstraße 8 Real SB-Warenhaus GmbH
76137 Karlsruhe Weinweg 43 C & C Schaper GmbH & Co. KG
76137 Karlsruhe Durlacher Allee 111 Real SB-Warenhaus GmbH
76185 Karlsruhe Bannwaldallee 42 Metro SB-Großmarkt Deutschland GmbH
76185 Karlsruhe Neureuter Str. 8 Dehner Garten-Center
76189 Karlsruhe Eichelbergstrasse 34 HIT Markt



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Es ist auch bei den Kohlen so Kaufts du billig, kaufst du doppelt :piratebiggrin:

Bei uns im Norden hat die Famila und OBI


[MENTION=869]caterham[/MENTION];
 
Zuletzt bearbeitet:
Perfekt - die Baywa sitzt direkt in meinem Ort - hab ich noch garnie gesehen :pirateshocked::pir_arr::piratethumbs:


Wenn 5kg Grillis 24h halten, dann sollte einem PP nichts mehr im Wege stehen :pirateugly:
 
Mit Head Beats klappt das auch
 
hast du oben immer offen ? da geht natürlich energie fliegen
 
hast du oben immer offen ? da geht natürlich energie fliegen

Ja, so hatte ich es mal gelesen, dass man die Abluft immer offen lassen sollte und die Temperatur nur über die Zuluft regelt... :pirateshocked:

Wenn das Quatsch ist, dann bitte ich um Korrektur oder andere Meinungen - ich bin da sehr lernfähig und wissbegierig und vertraue erst einmal auf das, was ich so hier im Forum lese (oder gemeint habe, zu lesen, vielleicht habe ich es auch falsch in Erinnerung :pirateugly:). :piratethumbs:
 
teste es einfach mal, bei meinem kugel eigenbau ist das für die länge des abbrandes entscheidend.
 
habe einen Pro Q Frontier mit Stackern
Unten alle Regler komplett zu und ob auf.
Bei PP schwankt die Temp zwischen 100 und 110
lg
 
So, ein Mann, ein Wort - direkt nach der Arbeit heute erstmal im lokalen Baywa vorbei geeiert und mal so ein kleines Säcklein mitgenommen - mal sehen ob die besser sind. :piratethumbs:

002.JPG



Wenn die nicht besser sind, dann brennt der Baum :piratelol::pirateugly:

Aber bisher waren alle Tips hier im Forum super, daher vertraue ich den Meinungen hier absolut... :pir_arr:
 
Da hast nix verkehrt gemacht.
Die sind ihren preis wert.
Was hast bezahlt?
 
So, ein Mann, ein Wort - direkt nach der Arbeit heute erstmal im lokalen Baywa vorbei geeiert und mal so ein kleines Säcklein mitgenommen - mal sehen ob die besser sind. :piratethumbs:

Wenn die nicht besser sind, dann brennt der Baum :piratelol::pirateugly:

Aber bisher waren alle Tips hier im Forum super, daher vertraue ich den Meinungen hier absolut... :pir_arr:

Und denke immer daran auch der Pro Q braucht seine Zeit um sich einzuregeln, er wird immer besser desto öfter du ihn benutzt
wenn du erst mal eine vernünftige Patina in jeder Ritze hast und das Ding immer dichter wird klappt es auch besser mit dem
einregeln. Ich selber wollte die Tonne in die Tonne hauen weil es am Anfang nicht so wollte wie ich das wollte.
Glaube mir das wird.


Gruß FRED
 
Dank euch beiden :piratethumbs:

[MENTION=16]fred[/MENTION]
Ich habe da auch keine Angst - und wenn die Kiste nicht dicht wäre (scheinbar hatte ich Glück, so "undicht" wie bei anderen scheint meiner nicht zu sein), aber selbst wenn sie nicht richtig dicht wäre/ist, dann klebe ich einfach Hitzeschutzband vom Auto (für Krümmer - bis 750 Grad) um die Kanten - dann wird die Kiste schon dicht :piratethumbs:

Verkauft wird das Ding nicht mehr, ich verhandel gerade schon bei meiner Freundin über die Größe einer möglichen selbstgebauten Outdoor-Küche (dann aber richtig mit HBO, WOK etc...) - von anfänglich von mir geforderten 150m² hat sie mich schon auf 40m² runtergehandelt :piratelol::piratethumbs:

[MENTION=667]Mortl[/MENTION]
Ich habs vergessen, ich glaub knapp 18 Eurp für die 10 Kilo - keinen blassen Schimmer ob das viel oder wenig ist... :piraterolleyes:
 
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