Welchen DO kaufen?

Hallo Piraten,

dies ist nun mein erster Senft, den ich nach meiner Anmeldung abgeben möchte.

Das Thema DO schwirrte bei mir schon längere Zeit im Kopf rum, da ich schon viel darüber gelesen habe.

Vor 1 ½ Jahren war es dann soweit, ich habe mir einen gekauft.

Da meine zweite Heimat Schweden ist, war meine Wahl ziemlich einfach.

Es wurde ein Skeppshult „Fält Ugn“ mit 5,5 Litern Fassungsvermögen und einem Gewicht von 8,4 Kilogramm.

Da wir nur zu zweit sind, genügen die 5,5 Liter voll und ganz, der Rest wird eingefroren.

P1010839.jpg

Er hat keine Füße, was ich persönlich sogar als Vorteil sehe, denn er kann auch auf der Herdplatte verwendet werden.

Ich nutze ihn so, dass ich alle Zutaten für ein Gericht in der Küche vorbereite, im DO anbrate, zusammenfüge und dann den DO in den Grill stelle und die Düfte genieße, die da durch die Gegend wabern.

Für den Kugelgrill habe ich mir Pflastersteine besorgt, als einmal in die Straße vor unserem Haus ein Glasfaserkabel eingezogen wurde und die Steinchen mich angefleht haben sie mitzunehmen.

Diese Pflastersteine verwende ich auch, um eine Auffangschale beim indirekten Grillen darauf zu stellen.

Praktisch und kostenlos.

Mein erstes Gericht im DO war ein Kaninchen und das war Vortrefflich.

P1020014.jpgP1020015.jpgP1020389.jpgP1020398.jpgP1020401.jpgP1020404.jpgP1020406.jpg

In Schweden nutze ich ihn auf einem Dreibeingrill aus Edelstahl und er wird in die Ketten eingehängt.

P1010176.jpg

Ich habe es noch nie bereut ihn gekauft zu haben, wir nutzen seitdem mehr den DO als den Küchenherd.

Im Sommer wie auch im Winter.

Diese Anschaffung würde ich jederzeit wider machen, ohne ihn würde mir sehr viel Lebensqualität fehlen.

Nette Grüße,
Heinrich
 
Ich habe mir den hier als ersten DO ausgesucht und wollte mal Eure Erfahrung dazu hören. Hat evtl. einer von Euch diesen DO?
 
Ich habe mir den hier als ersten DO ausgesucht und wollte mal Eure Erfahrung dazu hören. Hat evtl. einer von Euch diesen DO?

Ich hab den 14" CC, es ist wie Frank geschrieben hat, Optik und Qualität sind top!
Das einzige Manko, für mich, sind die etwas kurzen Füße, da find ich die von Barbecook besser.
Wäre aber kein Grund, den nicht nochmal zu kaufen!
 
Welchen kaufen?

Hi [MENTION=62]Micha[/MENTION];
Gründe dagegen? Kein Problem.
1. du hast einen DO
2. du hast die keinen Platz mehr
LG
 
Hi [MENTION=62]Micha[/MENTION];
Gründe dagegen? Kein Problem.
1. du hast einen DO
2. du hast die keinen Platz mehr
LG

1. ich habe mehrere DO
2. Kann man alles stapeln :D

Aber Danke.


Was mir eben noch eingefallen ist - und das ist ein unschlagabrer Grund einen haben zu müssen:
Man kann herrlich Lasagne darin machen, ohne die Teigplatten umständlich an den runden DO an-
passen zu müssen!
 
Welchen kaufen?

Doch, ich bin da wie Garfield, und Markus ist noch schlimmer! :D
Aber meine Schränke sind voll und der Bus braucht über kurz oder lang nen neuen Turbolader und ne Kupplung.
 
Doch, ich bin da wie Garfield, und Markus ist noch schlimmer! :D
Aber meine Schränke sind voll und der Bus braucht über kurz oder lang nen neuen Turbolader und ne Kupplung.

Bei den Kosten fallen die paar € für nen DO doch nicht mehr auf , oder [MENTION=640]Schneckenhaus[/MENTION]; :piratestumm:
 
Nachdem ich auf dem Piraten OT mal so richtig angefixt wurde von den Gerichten in den schwarzen Töpfen, habe ich mich heute durch das halbe WWW gewühlt und bin in einer entscheidenden Frage immer noch nicht schlauer - bzw. in zwei Fragen nicht:

1. Frage
Wie groß/tief muss/sollte ein DO sein, damit man ein Brot wie auf dem OT von Holli darin zubereiten kann ? Bzw. so leckere Buchteln ?

2. Frage
Welche Tiefe bei den DO´s gilt für die tiefen DO´s und welche Tiefe gilt für die flachen DO´s ?

Ich habe mich für einen 12er DO entschieden, will aber sicher gehen darin auch Brot backen zu können (daher auch die Frage nach tief/normal). Hersteller wird wohl erstmal billig sein - und wenns taugt dann kann ich immer nur umschwenken beim 2., 3. und 4. Dopf :pirateugly:
 
Zurück
Oben Unten