Welchen Pizzastein für 57er Kugel?

RIB-Checker

0
Öfters hier
Beiträge
243
Punkte Reaktionen
3
:pirate3symbol:Ahoi Piraten.. brauche euern Rat und eure Erfahrungen!! Will mir nen Piazzastein für meine Kugel zulegen.. Ihr seid natürlich schuld dran!! Bei den leckeren Storys über Pizzen!!Hab jetzt 1000 Meinungen gelesen...rund/eckig eigentlich egal..Welches Material?Dicke?
Bin für jeden Tip dankbar! Am besten sofort mit Link ;-)
 
hmmm,bei dem Wetter is ja auch kein Wunder das keiner antwortet..Habt ihr kein W-lan ?? :piratewink:
 
Also ich würd für ne 57er Kugel nen 40er Rund nehmen.
Ich hab für meinen Chari nen eckigen Keramikstein. Ist Pflegeleicht, hält sehr viel Hitze aus.

Mein Erster war ne GB-Geschenk, n 40er rund von Weber (Naturstein), der hat trotz genauester Beachtung der Gebrauchsanleitung gerade mal 1 Flammkuchen überlebt. Voll der Mitte nach geplatzt. Das die Risse bekommen war mir klar, aber das der gleich zerlegt hat mich doch etwas angekotzt. Meine Süsse hat GsD wenigstens die Kohle vom Händler wieder bekommen.
Seit dem nehm ich nur noch Keramik.
 
Ich habe den runden Stein von Weber und bin damit soweit ganz zufrieden. Aber ich habe bislang keine Vergleiche zu dem Thema.
 
Bevor ich meinen Ramster hatte hab ich die Pizzen auf ner Granitplatte in der Kugel gemacht.
Die Platte hatte ich von nem befreundeten Steinmetz für lau bekommen.

Es dauerte zwar etwas länger den auf Temperatur zu bekommen, aber ansonsten wars perekt.
 
meine überzeugung ist:

als material kommt auf dauer eigentlich nur glasierter cordierit in frage, in
manchen foren nach seinem erfinder rolf spornhauer etwas lax sporniritstein
genannt. naturmaterialien bekommen über kurz oder lang risse und brechen.
schamottesteine nehmen jede art von flüssigkeit wie ein schwamm auf und
lassen sie dann mehr oder weniger verschmurgeln. bei einem richtigen holz-
backofen ist das anders. die glut von über 1000°C lässt bei jedem anheizen
die reste komplett verglühen.
ich selbst hab seit ca. 5 jahren 2 dieser sporniritsteine in gebrauch, einmal
500 x 400 x 20 mm für die chica und ein runder stein mit 350 mm durch-
messer für die 57er weberkugel, ebenfalls 20 mm dick. ich habe den stein
bewusst nicht größer gewählt, damit auch genug oberhitze entwickelt wird,
und die erfahrung gibt mir recht . . .



:pir_arr: :pir_arr: :pir_arr:
 
Zurück
Oben Unten