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Also so lange du mir nicht meine Fragen beantwortest kann ich dir nicht helfen.
Klar gibt es Unterschiede in der Klingen Geometrie. Diese werden jedoch nicht mit 1-7 beziffert, sondern über Namen wie: Petty, Santoku, Gyuto,...
Griffmaterialien gibt es auch Unterschiede und der Jürgen macht dir da auch was anderes dran (Nach Rücksprache), unter messermacherbedarf findest du die Auswahl. Der Rest wird dann per Mail oder Telefon geklärt.
Die Messer gibt es dann noch in unterschiedlichen Längen / Größen. (Falls du bei Jürgen auf der Seite warst, steht aber hinter der Zahl auch die Bezeichnung des Messers, daraus geht alles hervor, wenn du die anklickst kommen sogar noch die technischen Daten.)
Was du jetzt benötigst, wird dir niemand sagen können. (Allrounder, Gemüse, Brotmesser, etc... ?)
Ich habe noch kein Schanz-Messer, steht aber auf der Einkaufsliste. obwohl ich eher Fan von Rostern bin. (Gefällt mir besser und das Schleifen ist angenehmer)
Mache dir auch bitte Gedanken über den Einsatzzweck, scharf halten, Pflege.
Die Messer sind definitiv ihr Geld wert, aber kosten halt auch etwas.
Mehr Infos bekommst du im Messerforum oder bei Jürgen direkt.
Hallo Danke für deine ausführlich Antwort
Wenn ich auf Messerkontor gehe gibts dort das Lucidus, Lucidus 1, Lucidus 2, .... ( die Zahlen sind halt auf Römisch ) die Griffform ist jedesmal anderst beim Material ist auch einmal Hrc 60-62 oder Gu10 ..... da hab ich gemeint obs da unterschiede gibt
grüsse toptom
Hallo
Ich möchte ein Messer für alles was auf den Grill oder in den Wok passt !
Kochmesser min. 20cm oder ein Santoku (Da bin ich noch nicht ganz sicher )
Mit dem schärfen auf einem Stein 1000/3000 bin ich noch Jungfräulich meine jetzigen 08/15 Messer werden mit einem Wetzstab geschliffen !
Na das, Messer gibt es nicht.
Santoku ist eher für Gemüse.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Santoku
"Der japanische Begriff „Santoku“ (San = drei, Toku = Tugenden), der diesem Messer seinen Namen gibt, deutet auf seine guten Eigenschaften beim Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse hin."
Es gibt natürlich auch ein Gemüsemesser in Japan: Nakiri.
Anhang anzeigen 237244
Zum Parieren nehme ich das oben und zum filetieren am Knochen das vom Jürgen...unten.
Anhang anzeigen 237293
Das war mein erster japanischer Allrounder. Ist ein modifiziertes Santoku. Nehme ich gerne wenn es etwas derber hergeht. Das würde ich jederzeit wieder kaufen.
Ansonsten das Albmesser.