oppfa
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Ni Hao!
Lt. Fuchsia Dunlop kann man hauptsächlich zwei Varianten dieses Gerichts (zuǒ zōng táng jī, 左宗棠雞) unterscheiden: die taiwanesische und die Changsha-Version (Hauptstadt der Provinz Hunan). Erstgenannte ist würziger und kommt nicht so süß daher, die zweite geht schon eher in die Richtung "amerikanisiert" süß-sauer. Hier machen wir die erste, taiwanesische Variante.
Zutaten:
Fleisch von drei Hähnchenschenkeln
6-10 getrocknete kleine Chilischoten
Öl zum Frittieren
2 TL fein gehackter Ingwer
2 TL fein gehackter Knoblauch
2 TL Sesamöl
1 EL Frühlingszwiebelgrün, in feinen Ringen (optional)
Marinade / Teig: 2 TL helle Sojasauce, 1/2 TL dunkle Sojasauce, 1 Eigelb, 2 EL Stärkemehl, 2 TL Öl
Sauce: 1 EL Tomatenmark + 1 EL Wasser, 1/2 TL Stärkemehl, 1/2 TL dunkle Sojasauce, 1 1/2 TL helle Sojasauce, 1 EL klarer Reisessig, 3 EL selbstgemachte Brühe
Zubereitung:
1. Fleisch in mundgerechte Happen schneiden, zuerst mit den Sojasaucen und dem Eigelb gut vermischen, dann das Stärkemehl einrühren, erst zum Schluß das Öl
2. Wok stark erhitzen, reichlich Frittieröl einfüllen auf etwa 180-200 °C erhitzen. Fleisch zufügen und goldbraun frittieren, aufs Abtropfsieb herausnehmen. Öl abgießen, Wok ggf. auswischen
3. Wok stark erhitzen, 2-3 EL Öl dann darin mäßig erhitzen und die Chilis ganz kurz pfannenrühren (nicht verbrennen lassen!), Ingwer und Knoblauch zufügen und einige weitere Sekunden pfannenrühren, Sauce zufügen und gut rühren, während sie eindickt, Fleisch wieder in den Wok geben und kräftig rühren, damit die Sauce sich gut darauf verteilt
4. Sesamöl unterrühren, alles zum Servieren auftragen und mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreuen, wenn gewünscht
Bilder:
Lt. Fuchsia Dunlop kann man hauptsächlich zwei Varianten dieses Gerichts (zuǒ zōng táng jī, 左宗棠雞) unterscheiden: die taiwanesische und die Changsha-Version (Hauptstadt der Provinz Hunan). Erstgenannte ist würziger und kommt nicht so süß daher, die zweite geht schon eher in die Richtung "amerikanisiert" süß-sauer. Hier machen wir die erste, taiwanesische Variante.
Zutaten:
Fleisch von drei Hähnchenschenkeln
6-10 getrocknete kleine Chilischoten
Öl zum Frittieren
2 TL fein gehackter Ingwer
2 TL fein gehackter Knoblauch
2 TL Sesamöl
1 EL Frühlingszwiebelgrün, in feinen Ringen (optional)
Marinade / Teig: 2 TL helle Sojasauce, 1/2 TL dunkle Sojasauce, 1 Eigelb, 2 EL Stärkemehl, 2 TL Öl
Sauce: 1 EL Tomatenmark + 1 EL Wasser, 1/2 TL Stärkemehl, 1/2 TL dunkle Sojasauce, 1 1/2 TL helle Sojasauce, 1 EL klarer Reisessig, 3 EL selbstgemachte Brühe
Zubereitung:
1. Fleisch in mundgerechte Happen schneiden, zuerst mit den Sojasaucen und dem Eigelb gut vermischen, dann das Stärkemehl einrühren, erst zum Schluß das Öl
2. Wok stark erhitzen, reichlich Frittieröl einfüllen auf etwa 180-200 °C erhitzen. Fleisch zufügen und goldbraun frittieren, aufs Abtropfsieb herausnehmen. Öl abgießen, Wok ggf. auswischen
3. Wok stark erhitzen, 2-3 EL Öl dann darin mäßig erhitzen und die Chilis ganz kurz pfannenrühren (nicht verbrennen lassen!), Ingwer und Knoblauch zufügen und einige weitere Sekunden pfannenrühren, Sauce zufügen und gut rühren, während sie eindickt, Fleisch wieder in den Wok geben und kräftig rühren, damit die Sauce sich gut darauf verteilt
4. Sesamöl unterrühren, alles zum Servieren auftragen und mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreuen, wenn gewünscht
Bilder: