Moin zusammen,
ich bin schon seit längerem auf der Suche nach einem neuen Grill-Forum und habe eben erfreut Eures gefunden. Gefällt mir auf Anhieb
Es gibt da ein Thema, was für mich voller Widersprüche ist - vielleicht hat ja hier ein User Erfahrungen damit und kann mich mal aufklären...
Ich benutze gerne meine Gussplatte (Eisen, nicht emailliert) auf dem Gasgrill. Ich mache darauf Burger, aber auch abwegigere Sachen wie Eierkuchen (große Fläche, kein Geruch in der Küche). Allerdings hatte ich in den letzten Monaten bereits zwei Mal das Problem, dass sich beim Benutzen kleine schwarze Flocken (geschätzt 0,1 - 2mm groß) von der Platte lösen, die dann im Essen hingen. Die Platte hatte ich nach dem Benutzen immer einfach mit einem Spachtel abgeschabt und mit etwas Öl und Küchenpapier wieder hauchdünn geölt. War das Papiertuch danach total schwarz, habe ich es wiederholt - leichte Bräune am Papier war okay für mich Nach dem letzten "Abflocken" habe ich die Platte wieder mit Edelstahlwolle abgekratzt und neu eingebrannt - und versucht nochmal zu recherchieren. Ich trage mal die widersprüchlichen Ergebnisse zusammen:
Pflege (Varianten)
- Heißes Wasser auf heiße Platte kippen (erscheint mir falsch, ergibt doch eine riesen Wasserdampfwolke und schreckt den Guss ab)
- Mit Wasser abwischen (danach kann ich doch jedes Mal den Lappen wegschmeißen?)
- Mit Wasser und Spüli waschen, das schadet der Patina angeblich nicht (keine Ahnung, eigentlich wird davon immer abgeraten. Der Schwamm dürfte danach dann aber auch schwarz sein)
- Mit (Holz-)Spachtel abkratzen (könnte gerade bei Metallspachtel aber Patina zerkratzen, andererseits ist mein Grillspatel ja nichts anderes)
- Mit Messingbürste drüber gehen, was die Patina wohl schont (hab ich ne Weile probiert, da setzt sich aber immer mehr Schmodder trotz vorherigem Abkratzen in der Bürste fest, den ich nicht rausbekomme)
- Mit voller Hitze abbrennen <also Pyrolyse>, mal mit Schmutzseite oben, mal nach unten - je nach User. Dann nur die Asche abfegen (angeblich macht die Hitze die Patina kaputt)
Hitze
- Manche sagen, sie ballern mit voller Hitze drauf
- Manche warnen, dass ab 280°C die Patina bröckelt und sich löst
- Ich frage mich, wie es dann ein Durch Oven aushält, wo direkt die Kohle draufliegt
Material
- Es gibt die Gussplatten ja als Eisenguss, Aluguss und dann nochmal in emaillierter Form. Natürlich wird das Material in den meisten Fällen nicht genannt oder fröhlich gemischt.
Dass sich die Patina bei mir wegen zu großer Hitze angefangen hat zu lösen, könnte zumindest sein. Ich habe sie eine Zeit lang sehr schnell und stark erhitzt, weil ich es etwas eilig hatte. Aber auch da frage ich mich, wie es beim Durchoven funktioniert. Da werden auf den kalten Guss heiße Kohlen gelegt. Und es gibt keinen Patina-Eintopf... Ich verwende jetzt nur noch maximal 50% Brennerleistung unter der Platte und versuche mal die 280°C Grenze im Auge zu behalten (aber nur am Deckelthermometer, ich messe jetzt nicht extra an der Platte).
Falls jemand mich zu dem Thema aufschlauen könnte und vielleicht einen Rat hat wie er seine Gussplatte pflegt ohne jedes Mal einen Lappen wegschmeißen zu müssen wäre ich sehr dankbar!
Gruß,
André
ich bin schon seit längerem auf der Suche nach einem neuen Grill-Forum und habe eben erfreut Eures gefunden. Gefällt mir auf Anhieb
Es gibt da ein Thema, was für mich voller Widersprüche ist - vielleicht hat ja hier ein User Erfahrungen damit und kann mich mal aufklären...
Ich benutze gerne meine Gussplatte (Eisen, nicht emailliert) auf dem Gasgrill. Ich mache darauf Burger, aber auch abwegigere Sachen wie Eierkuchen (große Fläche, kein Geruch in der Küche). Allerdings hatte ich in den letzten Monaten bereits zwei Mal das Problem, dass sich beim Benutzen kleine schwarze Flocken (geschätzt 0,1 - 2mm groß) von der Platte lösen, die dann im Essen hingen. Die Platte hatte ich nach dem Benutzen immer einfach mit einem Spachtel abgeschabt und mit etwas Öl und Küchenpapier wieder hauchdünn geölt. War das Papiertuch danach total schwarz, habe ich es wiederholt - leichte Bräune am Papier war okay für mich Nach dem letzten "Abflocken" habe ich die Platte wieder mit Edelstahlwolle abgekratzt und neu eingebrannt - und versucht nochmal zu recherchieren. Ich trage mal die widersprüchlichen Ergebnisse zusammen:
Pflege (Varianten)
- Heißes Wasser auf heiße Platte kippen (erscheint mir falsch, ergibt doch eine riesen Wasserdampfwolke und schreckt den Guss ab)
- Mit Wasser abwischen (danach kann ich doch jedes Mal den Lappen wegschmeißen?)
- Mit Wasser und Spüli waschen, das schadet der Patina angeblich nicht (keine Ahnung, eigentlich wird davon immer abgeraten. Der Schwamm dürfte danach dann aber auch schwarz sein)
- Mit (Holz-)Spachtel abkratzen (könnte gerade bei Metallspachtel aber Patina zerkratzen, andererseits ist mein Grillspatel ja nichts anderes)
- Mit Messingbürste drüber gehen, was die Patina wohl schont (hab ich ne Weile probiert, da setzt sich aber immer mehr Schmodder trotz vorherigem Abkratzen in der Bürste fest, den ich nicht rausbekomme)
- Mit voller Hitze abbrennen <also Pyrolyse>, mal mit Schmutzseite oben, mal nach unten - je nach User. Dann nur die Asche abfegen (angeblich macht die Hitze die Patina kaputt)
Hitze
- Manche sagen, sie ballern mit voller Hitze drauf
- Manche warnen, dass ab 280°C die Patina bröckelt und sich löst
- Ich frage mich, wie es dann ein Durch Oven aushält, wo direkt die Kohle draufliegt
Material
- Es gibt die Gussplatten ja als Eisenguss, Aluguss und dann nochmal in emaillierter Form. Natürlich wird das Material in den meisten Fällen nicht genannt oder fröhlich gemischt.
Dass sich die Patina bei mir wegen zu großer Hitze angefangen hat zu lösen, könnte zumindest sein. Ich habe sie eine Zeit lang sehr schnell und stark erhitzt, weil ich es etwas eilig hatte. Aber auch da frage ich mich, wie es beim Durchoven funktioniert. Da werden auf den kalten Guss heiße Kohlen gelegt. Und es gibt keinen Patina-Eintopf... Ich verwende jetzt nur noch maximal 50% Brennerleistung unter der Platte und versuche mal die 280°C Grenze im Auge zu behalten (aber nur am Deckelthermometer, ich messe jetzt nicht extra an der Platte).
Falls jemand mich zu dem Thema aufschlauen könnte und vielleicht einen Rat hat wie er seine Gussplatte pflegt ohne jedes Mal einen Lappen wegschmeißen zu müssen wäre ich sehr dankbar!
Gruß,
André