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1 kg geputzte Gurken über Nacht wässern. Dann 2 l Wasser mit 3 gehäuften
El Meersalz und 1 Tl Zucker aufkochen und abkühlen lassen, anschließend
1 Tl Gurkendoktor darin verrühren.
Gurken zusammen mit frischem Dill, 1/2 Tüte Gurkengewürz, 1 geschälten und
kleingeschnittenen Knoblauchknolle und 1 ganzen Chili in einen Tontopf
einschichten und mit der Salzlake auffüllen. Gurken mit einem Teller, der
durch einen Stein beschwert wird, abdecken und mit Klarsichtfolie
überspannen. Mit einem Holzdeckel schließen und an nicht zu kaltem Platz
gären lassen.
Nach einer Woche sind sie "halbfertig", für viele das beste Stadium, nach
zwei Wochen sind sie "fertig". Dann entweder zügig aufessen oder die Lake
durch frische Lake ersetzen und pasteurisieren.
Sehr lecker:
El Meersalz und 1 Tl Zucker aufkochen und abkühlen lassen, anschließend
1 Tl Gurkendoktor darin verrühren.
Gurken zusammen mit frischem Dill, 1/2 Tüte Gurkengewürz, 1 geschälten und
kleingeschnittenen Knoblauchknolle und 1 ganzen Chili in einen Tontopf
einschichten und mit der Salzlake auffüllen. Gurken mit einem Teller, der
durch einen Stein beschwert wird, abdecken und mit Klarsichtfolie
überspannen. Mit einem Holzdeckel schließen und an nicht zu kaltem Platz
gären lassen.
Nach einer Woche sind sie "halbfertig", für viele das beste Stadium, nach
zwei Wochen sind sie "fertig". Dann entweder zügig aufessen oder die Lake
durch frische Lake ersetzen und pasteurisieren.
Sehr lecker: