Überblick Räuchertechniken -zubehör und Rezepte zum Wursten ?

BBQ-Hunter

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Ein wenig hab ich schon gesucht, aber keine vernünftigen Anleitungen zu Räuchertechniken und zu Rezepten zum Wursten und Räuchern gefunden.

Hab ich es einfach nur übersehen oder ist sowas fürs Räuchern hier nicht existent?

Tante Edith sagt, ich habe paar Rezepte in der Datenbank gefunden.
Für mich als absoluter Anfänger wären ein paar mehr Rezepte natürlich toll,
viel wichtiger ist aber der fehlende Input bei den verschiedenen Räuchertechniken,
hauptsächlich beim Kalträuchern.

Momentan steh ich ziemlich nackig inne Erbsen und hab tausend Fragen ...
 
Morgen

Kalträuchern ist eigentlich nicht wirklich ein großen Ding.

Hier siehst du mal meinen Räucherschrank

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/7703-Mein-Räucherschrank-und-ich

Wie du siehst nutze ich einen E-Raucherzeuger, aber auch ab und an einen Sparbrand.

Rezepte gibt es viele, was willst du den machen ?

Als erstes hau mal einen Käse für 3 - 4 Stunden in den Rauch, das kann schon was.

Hier findest du auch noch ein paar Rezepte :piratebiggrin:

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/8814-Mettwürstchen-Mettenden

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/9459-Bauchspeck

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/10045-Knackwurst-(-Thüringer-Art-)

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/11663-Lachsschinken

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/11664-Bauchspeck-ohne-Schwarte

Gruß
Aetschi
 
yupp danke das bringt mich schon bissi weiter, den Rest dann wohl wie immer mit learning by doing :)
 
Hast du ganz konkrete Fragen?

Naja,

eigentlich weiß ich nur, daß ich bei selbstgemachten Würsten/Leberkäse usw durch den @schosch
auf den Geschmack gekommen bin.

Also werde ich mich nach geeigneter Hardware umsehen (Füller, Wolf, evtl. Kutter),
gucken was ich so an leckeren Rezepten finde, Zutaten dafür nach und nach besorgen,
Sparbrand und Räuchermehl fürs Kalträuchern kaufen,
schauen ob mein Bricksmoker auch das Kalträuchern mag ...

dabei hab ich bestimmt viele Fragen zu Details, welche Hardware brauch ich für (geplante) Eigenversorgung
mit Wurst und CO, wie lange müssen die verschiedenen Sachen in den Rauch,
was muss ich bei verschiedenen Herstellungsprozessen beachten ..

Einzeln darauf einzugehen, das sprengt aber leicht den Rahmen dieses Beitrags.

Vllt können ja einige erfahrene Wurster Teile zu einem Leitfaden beitragen, die dann zusammengefügt und gepinnt werden könnten.
 
Wie lange du etwas in den Rauch hängst, hängt zum einen vom eigenen Geschmack ab, zum anderen auch von der Farbe des Räucherguts.

Hygiene ist natürlich das A und O bei der ganzen Arbeit, auch an die Temperaturen sollte man sich halten.


Gewürze und Nitritpökelsalz kannst du schon mal einkaufen, je nachdem was du machen möchtest brauchst du Därme oder jede Menge Einkochgläser.
 
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