[05/16 Freie Burger] Lammburger mit Olivenpaste und Ziegenkäse

DonGeilo

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Gestern gab's bei mir wieder mal Burger. Da ich die Burger aus der Cheese & Burger Society mittlerweile alle durch habe, musste ich mich woanders auf die Suche nach Anregungen machen. 08/15-Burger wären natürlich auch eine Option gewesen, aber mir war irgendwie nach etwas Neuem. In "Weber's[sic] Grillbibel" bin ich auf ein Rezept für Lammburger mit Olivenpaste und Ziegenkäse gestoßen. Das hat mich angesprochen und wurde dann auch nachegegrillt.

Laut Rezept benötigt man für 6 Burger
1 kg Lammhack
1/2 TL Kräuter der Provence
1/2 TL grobes Meersalz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
150 g zerkrümelter Ziegenkäse
6 Hamburger-Brötchen
3 Eiertomaten

und für die Olivenpaste
1 Knoblauchzehe
100 g schwarze Kalamata-Oliven
100 g grüne Oliven
2 EL Kapern
2 EL Olivenöl
1/2 TL Dijon-Senf
1/2 TL Kräuter der Provence

Für die Olivenpaste werden alle Zutaten im Mixer kleingehackt und mir einander vermegt. Für die Patties wird das Hack mit den Kräutern, dem Salz und dem Pfeffer vermischt.
Das Hack habe ich selbst aus einer Lammkeule gewolft und daraus 200 g schwere Patties geformt. Neben dieser kleinen Anpassung habe ich mir außerdem noch erlaubt, die Burger vor dem verzehr noch in Backpapier zu wickeln und kurz im Ofen zu erwärmen. Ansonsten habe ich mich aber an das Rezet gehalten.
Die Brötchen habe ich nach diesem Rezept gebacken: http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Soft-Buns-fuer-Hamburger-oder-Pulled-Pork

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Die Olivenpaste ist m.E. ein wenig zu salzig. Davon sollte man also nicht zu viel nehmen. Abgesehen davon waren die Burger ausgezeichnet. Die Zutaten passen gut zusammen und ergänzen sich, ohne einander zu überdecken. Die Brötchen ohne Sesam passen dabei m.E. ein wenig besser, als die mit Sesam. Ich kann das Rezept durchaus weiter empfehlen.
 
Auch wenn Lamm nicht zu meinen Favoriten zählt: Probiert hätte ich gerne...:piratethumbs:
 
Da kann ich mich meinem Vorredner nur zustimmen....Probiert hätte ich gerne :pir_arr:
 
Richtig schöner Burger, klasse.:piratethumbs::piratethumbs::piratethumbs:

Den Geschmack von Lammhack kenn ich jetzt nicht so, aber Lamm ess ich sehr gerne.

Gruß Tom
 
Hab noch n paar LammPatties im Eis Fach............
Ick gloob det probier Ick mal aus[emoji106] [emoji106]
 
Morgen

den nehme ich sogar zum Frühstück ;)

Gruß
Aetschi
 
2 EL Kapern.....Die Olivenpaste ist m.E. ein wenig zu salzig.
Hattest du die "trockenen" Kapern verwendet, die nur mit Meersalz abgefüllt wurden, oder die in der Lake?
Ich vermute, dass das Salz von den Kapern herkommt...tolle Idee mit der Tapenade auf jeden Fall...mit Lamm werde ich es auch mal probieren, zumal man für Gehacktes auch die preiswertere Schulter nehmen kann.
 
Hattest du die "trockenen" Kapern verwendet, die nur mit Meersalz abgefüllt wurden, oder die in der Lake?
Ich vermute, dass das Salz von den Kapern herkommt...
Die Kapern waren in Lake eingelegt. Da war aber auch Salz enthalten. Die Oliven waren ebenfalls mit Salz eingelegt. Insgesamt ist es dann auch nicht verwunderlich, wenn es ein wenig salzig wird.
 
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