22-25l Gulaschkessel unboxing

Onkel

Gründungsmitglied
Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
9.725
Punkte Reaktionen
14.140
k-P1280325.jpg

Moin Piraten :pirate3biggrin:

Hab mal etwas Zubehör für meine Feuerstelle geordert.
Da ich keinerlei Erfahrung mit den großen Pötten für übers Feuer habe, hier auch dieser Bericht. Vielleicht kann dieser dem ein oder anderen später hilfreich sein.

Meine Wahl viel auf einen emaillierten 22l Gulaschkessel aus der Bucht für 38,90€.
Durchmesser 48cm, höhe 23cm. Materialstärke Deckel und Pott = 1mm (+0,5mm Emaille).
Dazu gab es einen 50cm langen Holzlöffel und 5 Rezepte.


Der Löffel und die wahnsinnige Menge von 5 Rez. lagen gleich oben auf.
k-P1280328.jpg

Auf den ersten Blick war die Oberfläche unregelmäßig. Dazu später mehr.

k-P1280329.jpg

Der Knauf ist aus Plaste und recht klein.

k-P1280330.jpg

k-P1280333.jpg

Doch recht groß der Trümmer. Aber das war bewusst so, damit man bei halber Beladung noch gut drin arbeiten kann.

k-P1280337.jpg

k-P1280339.jpg

Die Aufhängung ist aus 8mm verchromten Rundeisen und die Laschen aus 2mm Blech.
Das sollte reichen.

k-P1280335.jpg

k-P1280336.jpg

Wenn der Deckel richtig mittig sitzt wird es hier aber recht knapp.

k-P1280349.jpg

Noch kommt dazu, das der Deckel leicht verzogen ist und nicht richtig sitzt. Dadurch liegt er nicht mittig auf!
Aber mal erlich. Hätt mich auch gewundert, wenn der dünne Blechdeckel in der Größe seine Form behalten hätte.

k-P1280340.jpg

k-P1280351.jpg

Die Laschen haben auch eine unterschiedliche höhe. In Ungarn scheinen die das nicht so genau zu nehmen:piratelol:

k-P1280354.jpg

Das ist der seitliche Versatz weil der Deckel durch den Verzug nicht immer mittig sitzt.

k-P1280341.jpg

k-P1280342.jpg

Die Oberläche der Emaille:
Als erstes vielen mir diese weißen Flecken auf. Nach etwas kratzen und wischen bin ich der Meinung das es Kalkflecken sind.
Innen ist der Kessel von der Beschichtung in Ordnung! Außen farbliche Unterschiede und man sieht wie die Emaillie abgelaufen ist.
Aber das sollte dem Feuer egal sein.

k-P1280343.jpg

k-P1280344.jpg

k-P1280346.jpg

Mein Fazit:
Na ja.... Richtig gute Qualität ist was anderes (wird bestimmt auch mehr kosten).

Ich denke das ich ihn behalten werde. Wenn der Pott erstmal über dem Feuer hängt, wird es mir egal sein ob die Emaille in einem top Zuatand ist.
Innen ist er ja Ok. Mit dem Verzug am Deckel kann ich auch leben. Das bisschen Flüssigkeit welche da flöten gehen könnte fällt für mich nicht ins Gewicht.
Diese Pötte werden oft auch ohne Deckel verkauft. Doch dieser war mir wichtig damit nicht so viel Asche im Pott landet.


:pir_arr:
 
Da bin ich ja mal gespannt was Du darin :piratethumbs:zauberts
 
Ein Gulaschkessel über dem Feuer ist schon was Uriges! :piratethumbs:

Gefällt mir gut! :pir_arr:


Diese Pötte werden oft auch ohne Deckel verkauft. Doch dieser war mir wichtig damit nicht so viel Asche im Pott landet.

Mich beschleicht da immer ein ganz anderes Gefühl.

Ich denk bei einem offenen Topf eher an den Flugverkehr, der über dem Tatort herrscht :piratebiggrin:

[video=youtube;vQcY3YfVMDI]https://www.youtube.com/watch?v=vQcY3YfVMDI[/video]
 
Moin Moin

Na dann viel Spaß mit dem dingen:piratebiggrin:

ein Freund von mir zaubert in seinem Hand geklöppelten ( der auch, obwohl erheblich teurer , nicht ganz schließt):piratewink:

ein Kesselgulasch :piratethumbs:

für welches ich aber sofort nach Wilhelmsburg sausen würde:piratebiggrin:

Gruß Ralf:pir_arr:

PS: noch :pirate_cool: ist es natürlich wenns noch ein Fäßchen seines selbstgemachten Dunkelbiers gibt :piratewink:
 
[MENTION=3950]schosch[/MENTION]; Na der Vogel im Video hat ja zumindestens einen Warnschuß angegeben:piratelol::piratelol:
 
Wenn das Dingen über der wahnsinns Feuerstelle hängt und nach Gulasch duftet würde ich gerne danebensitzen..:pir_arr:
 
Zuletzt bearbeitet:
Herzlichen Glückwunsch zum Kessel :piratethumbs:
Ich hab schon seit Jahren ein paar Gulaschkessel und liebe sie. Allerdings hab ich einen Deckel nie vermisst 😉
image.jpg
 
Das ist einmal eine ordentliche Größe.

Für den Preis kannst nichts falsch machen. So oft wirst den eh nicht brauchen.
 
Schöner Bericht, danke dafür!
Ich denke aber auch, dass Du den Deckel nicht oft brauchen wirst, zumindest für Gulasch würde ich ihn über offenem Feuer auch nicht nehmen. Viel Spaß damit und berichte mal aus Der Praxis!
 
Wünsch Dir viel Spaß mit dem Teil. Ich hab auch so einen (aber nur mit 15L) und bin voll und ganz damit zufrieden.

Will demnächst mal POM darin machen, da ich kein DO habe. Warte momentan noch auf das Rezept für POM [MENTION=27]Impy[/MENTION]; :piratebiggrin:)

Macht echt Spaß - egal ob Eintöpfe, BBQ-Beans oder Gulasch.
 
Zurück
Oben Unten